Почему у христианина могут быть бесы

Было время, когда мы учили в наших церквях, что у христиан не может быть бесов. Я провозглашал длинные проповеди, утверждающие, что христианин может быть угнетён, регрессирован, не в себе, помешан и подавлен, но ни в коем случае не одержим. Мы верим в то, что бес может быть вне христианина, угнетая его, но не может быть внутри его. Причина, по которой я защищал эту позицию, заключалась в том, что Иисус и Святой Дух не могут жить в том же самом теле, в котором живут бесы.

Проблема же была в том, что наш опыт не согласовался с нашим богословием. Когда мы проводили служения освобождения, мы часто молились за людей, которых знали как рождённых свыше, исполненных Духа верующих — и у них проявлялись бесы! Нам пришлось столкнуться с тем фактом, что либо наш опыт был ложным, либо учение неправильным.

Мы не можем сомневаться в собственном опыте, потому что мы знаем, что мы видели. Потому мы начали подвергать сомнению нашу теологию.

В наших поисках истины мы поняли, что в Библии Иисус говорит нам изгонять бесов, а не прогонять их. Очевидно, что чтобы что-то вышло, оно должно быть внутри. Наконец мы пришли к выводу, что наше трактование Библии было неверным.

Теперь я убеждён не только в том, что христианин может иметь бесов, но и в том, что есть бесы, которые действуют в сфере богословия, поощряя нас бесконечно спорить и обсуждать доктрины вместо того, чтобы отвечать на нужды страждущих людей. Бесы на самом деле помогают продвигать учение о том, что христианин не может иметь бесов, потому что, оставаясь скрытыми, они приобретают силу. Они могут беспрепятственно совершать свои разрушительные дела!

Кто-то может утверждать, что верующие не могут быть одержимы. Но факт остаётся фактом, рождённые свыше христиане, включая лидеров, переживают трудности, которые невозможно объяснить естественным немощами или бесконечным конфликтом между плотью и Духом.

Пришло время признать, что мы имеем дело с реальными людьми, у которых есть реальные проблемы, и что Бог спас нас не для того, чтобы нам спорить о доктринах. Он призвал нас к служению, чтобы мы могли помогать страдающим и раненым людям.

Когда вы вступаете в контакт с кем-то, кого контролируют бесы, ответ — изгнать бесов, а не спорить о том, христианин ли этот человек, или нет. Ответ в том, чтобы помочь человеку.

Одержимый или не одержимый?

Я понимаю, что я не единственный верующий, имевший когда-ли ошибочное представление о том, что христиане могут быть одержимы. И сенсационная картина, которую изображает Голливуд об одержимости бесами, не помогает в этом вопросе. Она заставляет нас поверить в то, что если мы говорим, что христианин может быть одержим, то он может находиться полностью во власти и под контролем дьявола, и это будет проявляться как-то в голливудском стиле, с вращающейся головой и выпученными глазами.

Читайте также:  Друзья Павла: типы друзей, которых стоит ценить

Слово “одержимый” — это неудачный перевод, потому что оно подразумевает владение, а мы знаем, что дьявол не может владеть христианином, то есть иметь полный контроль над ним. Но в Библии нет никакого отличия между «быть одержимым» и «быть угнетённым». Это означает, что человек в той или иной мере находится под влиянием беса.

Лично у меня нет таких проблем со словом “одержимый”, как у других христиан. На самом деле, для меня слово “бесноватый” звучит еще хуже.

Когда я посмотрел значение слова “одержимость” в словаре, я обнаружил, что оно значит “занимать”. Я утверждаю, что если бес занимает твой большой палец, он владеет им. Это не значит, что он владеет твоим духом, душой и телом. Но если он занимает хотя бы маленькую часть, например, физический орган в твоём теле, как это делает дух немощи, то это одержимость в какой-то мере.

Я часто спрашиваю тех, кто скептически относится к одержимости бесами, имеет ли рак демоническое происхождение. Большинство соглашается с тем, что болезнь от дьявола.

Итак, продолжаю я, рак находится внутри тела, или же есть какая-то внешняя проблема? Если это не внутри, доктора, вероятно, не разрезали бы людей, пытаясь удалить раковые опухоли. Очевидно, как христианин вы можете иметь внутри что-то, что обладает вашим органом, и это не от Бога.

Знание того, что христианин может быть одержим (или быть бесноватым / находиться во власти бесов) в какой-то своей части, вызывает вопрос: есть ли какие-то запрещённые для бесов участки? Вот где мы можем прийти к согласию в том, что Иисус и Святой Дух могут живут в человеке, который в то же время нуждается в освобождении.

Нам помогло разобраться в этом вопросе знание о том, что каждый человек состоит из трёх частей: духа, души и тела. Когда Иисус входит в жизнь верующего, Он входит в дух человека. Ин. 3:6 ясно говорит нам: “Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух”. Бес не может обитать в духе человека, потому что там обитают Иисус и Святой Дух.

Именно другие компоненты человеческого естества — душа (разум, воля и эмоции) и тело — это цели бесовских атак. Бесы могут обитать в этих областях жизни христианина. Потому, когда мы говорим, что христианин может быть во власти бесов или одержим, мы имеем ввиду, что бес не в его духе, а в какой-то части его души или тела.

Чтобы проиллюстрировать эту истину, Господь напомнил нам историю про то, как Иисус вошёл в Храм и очистил его от воров и менял (Ин. 2:13-16). Греческое слово, переведённое как “выгнал” (ἐκβάλλω), означает так же “изгонять, прогонять”. Это то же самое слово, которое использовано в Мк. 16:17: “Именем Моим [Иисуса] будут изгонять бесов”.

Мы знаем, что, согласно Библии, Божьи дети являются Храмом Святого Духа (см. 1 Кор. 3:16). В Ветхом Завете в Храме было три отделения: святое святых, святое и внешний двор. Эта актуально и для нас как Его Храма сегодня.

Читайте также:  Современному Израилю исполняется 70 лет: глубокое пророческое значение

Божья Слава, шехина, или Божье “присутствие”, было во святом святых. Эта часть Храма представляет собой наш дух.

Мы знаем, что, когда Иисус вошёл в Храм, чтобы изгнать воров и меновщиков, Он не вошёл во святая святых. Он пошёл во внешний двор, где эти злодеи проводили свои торговые операции.

Весь рассказ представляет собою картину освобождения — того, что Иисус хочет сделать в наших храмах. В наших жизнях могут быть бесы-воры, промышляющие в наших внешних дворах (телах или душах). И даже хотя они и не могут войти во святое святых (в наш дух), Иисус желает изгнать их, потому что Божий Храм не предназначен для дел воров. Это должно быть местом поклонения и местом молитвы.

Право Завета

Тем, кто считают, что служение освобождения — это не для верующих, следует пересмотреть свою позицию. Истина в том, что, скорее, служение освобождение не предназначено для неверующих.

Какая польза от изгнания бесов из неверующего, если он не собирается принимать спасение? Неверующий не может сохранить своё освобождение. На самом деле, согласно Лк. 11:24-26, после освобождения неспасённый человек легко может получить в семь раз больше бесов, чем у него было до этого.

Служение освобождения — это заветное право верующих. Как и любое другое благословение от Бога — исцеление, процветание, чудеса и т.д. — оно обещано только Его народу завета, тем, кто верит в Иисуса и приходит к Богу через кровь Христа. Бог, по Своей милости, благословляет людей, которые вне завета, потому что Он милостив. Но прежде всего, Его благословения основываются на завете.

История женщины-сирофиникиянки, описанная в Мк. 7:25-30, ясно говорит об этом. Женщина искала Иисуса, чтобы Он избавил её дочь от нечистого духа. Но Иисус сказал ей: “дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам”.

В этом стихе выражение “хлеб у детей” относится именно к освобождению, и Иисус говорит, что оно принадлежит Его народу завета. Люди, находящиеся вне завета, могут получить чудо на основании Божьей милости, но освобождение предназначено для тех, кто находится в завете с Богом.

В Лк. 1:71-73 говорится, что Иисус “…спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам”. Он приобрел спасение от наших врагов — дьявола и бесов — на основании завета, наследниками которого мы является (см. Гал. 3:29) и который Он заключил с Авраамом.

Цель этого спасения изложена в последующих стихах 1-й главы Евангелия от Луки: “Небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей” (Лк. 1:74-75). Бог даёт нам это преимущество, чтобы мы могли служить Ему без страха, в святости и в праведности все дни своей жизни. Очень тяжело жить так, не будучи освобождённым. На самом деле, это практически невозможно.

Читайте также:  Противоядие от смертельного яда, убивающего служения.
Одна из причин, по которой это тяжело, заключается в том, что бесы не всегда являются результатом греха в жизни человека. Есть очень много различных злых духов, не всех их я называю “духами греха”.

Это не означает, что грех не является главной дверью для демонического влияния. Для каждого греха в Библии есть соответствующий дух. Я утверждаю, что если христианин живёт во грехе или по плоти, то он никак не может избежать бесов.

Однако, христианин также может находиться под влиянием бесов в результате греха кого-то другого. Например, дух отвержения или травмы может завладеть человеком, если его обидели. Или же бесы могут быть унаследованы из предыдущего поколения по родственной линии.

Мы прошли долгий путь в нашей церкви с того времени, как верили в то, что у христиан не может быть бесов. Теперь, когда спасается человек, мы автоматически предполагаем, что он нуждается в освобождении, и мы направляем его в этом процессе. Мы не спрашиваем, есть ли у новообращённого бесы, мы только спрашиваем, сколько их.

Это может звучать неприятно. Но помните, что в одержимости бесами не всегда виновен сам человек. Главная открытая дверь — это проблемы предков.

Если мы можем быть подвержены последствиям греха до четвёртого поколения, как сказано в Исх. 20:5, а библейское поколение соответствует сорока годам, то мы подвержены бесовскому влиянию того, что делали люди в нашей семье за 160 лет до нас. Это значит, что взяв за отправную точку 2000-й год, мы подвержены влиянию того, что наши предки делали ещё в 1840-м году.

Подумайте об этом. Если даже у человека великолепная родословная, он не может знать всего, что его предки делали втайне. А если, вдобавок к семейному греху, он совершил свои собственные грехи, или же был ранен или стал жертвой каким-либо образом до того момента, как он пришёл к Господу, ему понадобится определённое освобождение. Просто на земле слишком много грязи, чтобы иметь возможность избежать это.

Мы должны принять реальность того, что нам поручено служить народу Божьего завета, и часть нашей ответственности заключается в том, чтобы дать им заветное право на освобождение. Если же мы лишаем их этого, основываясь на какой-то ложной теологической доктрине, то мы отказываем им в том, что принадлежит им по праву, и мы не можем называть себя способными служителями Нового Завета. Давайте же поступать, как Иисус, и давать хлеб тем детям, которые в нём нуждаются!

Автор — Джон Экхардт / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org