В плену религиозной исключительности

 

В этот плен попало множество религий и людей причастных к ним. Исключительность строится на превозношении, тщеславии и гордости. С позиции Библии (Священного Писания) «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак.4:6)

Как объясняют это слово словари «исключительность» — это положение, ограничивающее чьи-нибудь права.

Любая религия и люди причастные к ней претендуют на исключительность и истинность. Вся их исключительность построена на том, как их научили. А если научили неправильно? Об этом они не задумываются.

Неправильное понимание слова «исключительность», делает то, что делает. Исключительность — это не только обособленность, отделенность, но превозношение одних людей над другими.

Размышляя по этому поводу я понял,что это проблема любой религиозной группы, претендующей на исключительность.

К этой группе можно отнести всем нам хорошо известную религию, которая набирает силу на постсоветском пространстве и претендует на государственную. Не удивлюсь, что именно она станет гонителем тех, кто верит не так как они. Просто это время еще не настало. Просто не дали команду.

О гонителях этих написано здесь: «даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». (Иоан.16:2-3)

Вдумайтесь в слова «всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Почему они будут так поступать? «Потому что не познали ни Отца, ни Меня».

Познание и знания имеют один корень, но разное значение. Знания открывают поверхность предмета, а познание его суть — внутреннее содержание. Чем и отличается религия от веры.

Ты можешь видеть фотографию какого-то человека, читать его биографию, но ничего не знать о нем, кроме того, что написали или рассказали тебе. Когда ты с ним встретишься, поживешь некоторое время в одном месте, пообщаешься с ним, то у тебя будет о нем совсем другое мнение.

Сколько бы тебе не говорили об ананасе, не попробовав его, ты не узнаешь, что такое ананас.

Познать — это погрузиться во внутрь. Познать — это соединиться в одно целое. Познать — невозможно объяснить и понять словами, только через собственный опыт.

Написано: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». (1Кор.6:17)

Исключительность как качество – это склонность в силу своей гордости считать себя, по каким-то критериям, исключением из людского сообщества.

Исключительность — это библейский грех, хотя он назван другими словами: гордость, тщеславие, превозношение, высокомерие.

Душевные (не рожденные от Бога — свыше) люди, не понимают сущности слова «гордость». Они считают что гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважения, но это не так. Они считают, что гордость — это чувство удовлетворения от чего-нибудь. Они считают, что гордость — это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства.

На самом деле гордость — это высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе самом. Исключительность и есть — это высокомерие.

Написано: «ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». (Матф.23:12)

И еще: «не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». Рим.12:3)

Если ты за «веру» готов убить, то у тебя нет никакой веры, но религиозный фанатизм. Вера действует любовью. Двигателем веры есть любовь.

Написано: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». (Гал.5:6)

Исключительностью больны многие религии и люди. Что в тебе есть такого, чего нет в других? Ты так же смертен независимо от религии. Просто ты веришь тому, чему тебя научили. А если учили не верно? Задумывался ли ты об этом?

Религия никого никогда не спасала. Даже самая древняя и самая истинная. Ты не попадешь в рай (царство небесное), если внутри тебя нет Христа. Те, в ком Он есть, знают об этом конкретно. Не предполагают, не думают, ну наверное есть. А знают Его и с Ним общаются регулярно.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники