Тест на лицемерие

… не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Св. Евангелие от Марка 2:17)

Если мы посмотрим на оставленное в Евангелиях описание жизни Иешуа, то увидим интересный факт.
Христос практически никогда не обвинял грешников во грехах, за исключением одного греха.

Он не сказал Закхею, что тот жулик и вор; Он не называл свою собеседницу у колодца «падшей женщиной»; даже взятой с поличным блуднице Он сказал, что не обвиняет ее…

Но встреча со Христом, без всяких обличительных проповедей с Его стороны, меняла жизнь людей.
Он просто приходил и Его присутствие изменяло грешников.

Та любовь и сострадание, которые Он являл в Своей святости — обличало намного сильнее и действеннее чем тысячи слов.

Но был один грех, который Иешуа обличал не стесняясь и не подбирая выражения. Это лицемерие.

Лицемерие приводит к самоправедности и это закрывает Путь ко спасению.

Зачем нужен Христос и Его сила тому, кто уже и так «праведен»?

Христос не пришел к «праведникам» — им не нужно спасение.

Они и так хороши… в своих глазах.

Иногда праведность во Христе и самоправедность бывают похожи, на первый взгляд.

Но есть один отличительный признак, который практически безошибочно показывает, что человек самоправеден и «не нуждается во Христе», что бы он не говорил на словах.

И прежде чем искать этот признак в знакомых, давайте проверим себя…

Когда вы гордитесь своей праведностью или теми усилиями, которые вы прикладываете для ее достижения — это самоправедность.

Когда вы ставите себе в заслугу свои «хорошие поступки», когда вы подчеркиваете по любому поводу какие вы жертвенные, постоянные в «посещении церкви» или в «служении» — это самоправедность.

Когда вы с гордостью и чувством превосходства отмечаете (даже внутри себя) какие вы допропорядочные и высокоморальные по сравнению с другими, как вы «не курите, не пьете и не ругаетесь матом; не то что некоторые» — это самоправедность.

В Писании оставлен яркий пример «самоправедности» рассказанный Иешуа:

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю… (Св. Евангелие от Луки 18:11,12)

И я порой ловил себя на самоправедности и с сокрушением понимал насколько я в этот момент далеко отошел от Христа…

«Праведникам» Христос не нужен. Более того — Он им совершенно не удобен, так как в Его присутствие их «праведность» выглядит как «запачканная одежда».

А после всех усилий приложенных для достижение своей «праведности» обидно и неприятно видеть тщетность этих усилий.

Настоящая праведность только во Христе.

Только пребывая в Нем и освящаясь Его присутствием мы изменяемся.

Сатана пытается подсунуть другой путь к «праведности», предлагая приложить массу усилий к ее достижению.
Но этот путь ведет к «самоправедности», а потратив кучу усилий на ее достижение, у нас не остается сил (да и желания) на то, чтобы искать Того и приближаться к Тому Единственному, Кто может изменить нас.

Иван Вандерер

Уровень праведности

Все мы читали стихи из Писания: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» .(Матф.5:20) Многие из нас до сих пор не знают, как не знал и я, о чем они говорят? Не претендуя на исключительность, говорю о том, что открылось, хотя каждое откровение обладает этой исключительностью.

Не удивляюсь, что каждому из нас так хотелось, чтобы праведность наша была больше праведности книжников и фарисеев, но вот беда, мы не знали как ее достигнуть. Возможно мысленно мы рисовали какой — то график праведности и кривую уровня этой праведности. Говорю не о всех, но только о тех, кто возможно этого не знает. Прочитав эту статью, ты будешь это знать. Истина всегда освобождает.

Как же нам увеличить эту праведность? Что нужно сделать такого, чтобы она была больше? Нужно всего лишь знать, что здесь написано:

«Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится». (Рим.9:30-33)

Что же такое праведность? Праведность — это правильная позиция перед Богом. Праведность, значит оправдан. Оправдан кем? Иисусом Христом.

Как хотели оправдаться книжники и фарисеи? Делами закона. Через что они хотели стать праведными, оправданными? Через исполнение закона. Но вот беда для них и для тех, кто этого не знает:

«… однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». (Гал.2:16)

И еще: «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание (праведность) даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». (Рим.3:20-28)

Книжники и фарисеи имели собственную праведность (самоправедность), которая исключала оправдание через жертву Иисуса Христа по вере. Праведность (оправдание) Христово, оказалось больше оправдания своими делами.

Ты либо оправдан Христом, либо нет. Третьего не дано. Если ты оправдан Христом, то уже твоя праведность превзошла праведность книжников и фарисеев. У тебя праведность самого Бога, которую Он подарил Своим детям. Это как одежда с плеча Иисуса Христа. Тебе не нужно повышать ее уровень. Ее вполне хватает для каждого из нас. Можешь теперь не бояться.

Николай Николаевич

P.S.  Праведность — это установление правильных отношений- сначала между Богом и человеком, потом между самими людьми. Праведность — это соответствие праведным ожиданиям в любых отношениях, с Богом или людьми. Большой библейский словарь. У. Элуэл.

Быть праведным перед Богом — это значит занимать правильное положение перед Ним. Бог по своей милости сделал нас праведными не благодаря нашим делам, а через Своего Сына Иисуса Христа, который умер за наши грехи

Христиане, которые не уверены в том, что они правильно стоят перед Богом, могут страдать от чувства вины или страха. Им может казаться, что в Божьих глазах они выглядят недостаточно хорошо. Подобные мысли не позволяют им иметь искренние близкие взаимоотношения с Господом и мешают исполнению воли Божьей в их жизни.

Однако Слово Божье говорит, что праведность — это дар от Бога. Мы не можем заработать праведность.

«Вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис. 64:6).

Но Бог по Своей милости сделал нас праведными через Своего Сына Иисуса Христа, умершего за наши грехи.

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. » (2 Кор. 5:21)

Поэтому, если мы пребываем во Христе, мы занимаем положение праведности. Среди христиан нет одного более праведного, чем другие, потому что во Христе мы получили праведность в максимальной мере. Точно также, как мы не можем заработать праведность, мы не можем ее аннулировать своими делами. Мы получаем праведность независимо от дел — исключительно через веру в Иисуса Христа.

«А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.». (Рим. 4:5)

Благодаря праведности, которую дал нам Бог, мы примирились с Богом и можем иметь с Ним общение. По молитве праведника Бог обещает изменять ситуации. Поскольку мы получаем праведность по милости (Рим. 3:21-24,28), то нам нечем хвалиться, и единственное, что мы можем — это воздать благодарность и хвалу Господу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники