Не судите по наружности, но судите судом праведным

 

Не судите по наружности, но судите судом праведным.

Все больше и больше появляется критических разоблачающих статей о протестантах. Сюда причисляют себя баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, пресвитериане, методисты, лютеране. Все ли они протестанты, другой вопрос?

Слово «протестантизм» происходит вовсе не от слова «протест». Здесь совпадение именно в русском языке. Протестантизм или протестантство от латинского слова «protestans», род. п. «protestantis» — «публично доказывающий». Протестанты — это те, кто публично доказывают свою веру и не более того.

В ряду мировых религий протестантизм можно кратко охарактеризовать как одно из трёх, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства.
Протестанты считают основой своей веры прежде всего Библию — Книги Священного Писания. Это записанное Слово Божие. Оно вдохновлено Святым Духом. Об этом написано здесь:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». (2Тим.3:16)

Библия является высшим и конечным авторитетом по всем затрагиваемым ею вопросам.

Весь мир знает знаменитые пять тезисов протестантизма:

1. Sola Scriptura — «Только Писание»

«Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов»

2. Sola fide — «Только верой»

Это учение об оправдании только верой, вне зависимости от совершения добрых дел и любых внешних священнодействий. Протестанты не обесценивают добрые дела; но они отрицают их значение в качестве источника или условия спасения души, считая их неизбежными плодами веры и свидетельством прощения.

3. Sola gratia — «Только благодатью»

Это доктрина о том, что спасение — это благодать, т.е. благой дар от Бога человеку. Человек не может заслужить спасение или как-то участвовать в своем спасении. Хотя человек и принимает Божье спасение верою, вся слава за спасение человека должна быть воздана только Богу.
В Библии сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9).

4. Solus Christus — «Только Христос»

С точки зрения протестантов, Христос — это единственный посредник между Богом и человеком, и спасение возможно только через веру в Него. Писание утверждает: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). Протестанты отрицают посредничество девы Марии и других святых в деле спасения, а также учат, что церковная иерархия не может быть посредницей между Богом и людьми. Все верующие представляют собой «всеобщее священство» и находятся в равных правах и в равном положении перед Богом.

5. Soli Deo gloria — «Только Богу слава»

Это доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия. Ни один человек не имеет права на равные с Богом славу и почтение.

Относятся ли «харизматы» к протестантам? Конечно относятся.
Несмотря на то, что к любой деноминации и конфессии у Бога есть претензии, дети Божьи остаются детьми. Мерилом детей Божьих остаются не деноминации и конфессии, но «рождение свыше».

Бог — это сверхъестественный Бог. Он во все времена творил чудеса. Наличие фальшивых денег не отменяет наличие настоящих. Есть ложные чудеса, есть чудеса от Бога. Есть Святой Дух внутри рожденных от Бога людей. Именно Он подскажет где ложь, а где нет.

Написано: «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками». (Деян.5:34-39)

Итак, не спешите всех осуждать. Только Бог знает людей внутри. Только Он знает кто Его, а кто нет.

Николай Николаевич

P.S. «Не судите по наружности, но судите судом праведным». (Иоан.7:24)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники