Есть ли судьба от Бога?

«Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека — от Господа».(Прит.29:26)

Если судьба от Господа, то для чего существует свободная воля? Что такое судьба? Судьба, как представляют ее многие живущие на земле люди, это написанный Богом сценарий для каждого человека. Неотвратимость судьбы неизбежна, так думают фаталисты.

Фатализм или фатальность (от лат. fаtalis — определённый судьбой) — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

Что сказать верующим в судьбу? Если бы мы жили по написанному сценарию, то у нас не было никакого права выбора. Мы были просто управляемыми куклами, роботами.

Нужно ли это Богу? Конечно, нет. У Бога есть план для каждого из нас, но это не судьба в нашем понимании слова «судьба». То, что написано о судьбе от Господа это и есть этот план. Исполнять его или нет — это выбор человека.

Кто тебе сказал, что все, что ты делаешь, запланировано Богом? Кто тебе сказал, что все, что ты творишь в своей жизни, запланировал для тебя Бог?

Когда говорят «на все воля Божья» лукавят. Это они хотят свою ответственность переложить на Бога. Бог не задумывал твой блуд, наркотики, пьянство. Он не задумывал твою раннюю смерть от грехов.

«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время».(Еккл.7:17)

Обратите внимание на слова «умирать не в свое время». Есть время, которое Бог определил для каждого из нас. Но не смотря на это, мы можем умирать раньше. Это через жизнь в грехах, наполнение меры грехов, из-за которых приходят Божьи Суды.

Бог знает все.

Знал ли Бог, что херувим по имени Люцифер, станет сатаной и устроит бунт против Бога на небе? Конечно, знал.

Знал ли Бог, что первый человек согрешит и съест от дерева познания добра и зла от которого есть ему было категорически запрещено? Конечно, знал.

Так почему он сразу не уничтожил Люцифера и не выкорчевал из сада дерево познания добра и зла?

Все дело в выборе.

Нельзя выбирать, когда не из чего выбирать. Есть добро и есть зло. Есть черное, есть белое, Есть Бог и есть сатана. Кому из них служить, выбираем мы сами. Если бы не было сатаны, то некого было выбирать.

Почему на земле происходит то, что происходит? Есть множество тому факторов. Одним из них является неправильный человеческий выбор и последствия стоящие за ним. Когда наркоман выбирает наркотики, это тоже его выбор, хотя может оказаться для него смертельным. Люди сами выбирают то, что выбирают.

Те, кто говорят, что Бог определил одних к спасению, других к погибели, исключают выбор человека. Это как бы ты не жил, если тебя избрали, то ты будешь спасен. Но это неправда.

Читаем место из Писания: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». (Рим. 8:29-30)

Очень важен порядок написанных глаголов «предузнал» и «предопределил».

Бог не покупает кота в мешке. Сначала купил, а потом посмотрел.

Предузнал — означает «перед тем как сделать» заглянул в жизнь человека, а после этого предопределил — заранее назначил, выбрал кого-то для определенной миссии.

Бог находится в вечности. Он может видеть твое прошлое, настоящее и будущее одновременно. Заглянув в твое будущее, Он увидел тебя обращающегося к Нему. Он увидел каждый твой шаг после покаяния. Поэтому и написано «предузнал» и потому «предопределил».

Нет определенного сценария для твоей жизни. Свою судьбу творишь ты сам. Об этом написано здесь:

«Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим». (Откр.20:13)

Слова «судим был каждый по делам своим» говорят о том, что если бы все было от Бога, то причем здесь наши дела?

Мы создаем свою собственную судьбу, корректируя ее с Божьим планом. Бог однажды покажет нам разницу между тем, что было у Него для нас и то, что мы натворили.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники