Уровень святости

 

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.(Евр.12:14)

Мы видим, что святость это необходимая часть, без которой мы не можем находиться в Божьем присутствии. И раз святость настолько важна – было бы неплохо разобрать, что это такое.
У большинства людей святость ассоциируется с некой добродетелью, которую достигают особые личности своей «святой» жизнью. Зачастую человек считает, что святость это хорошие дела и отсутствие плохих или неправильных поступков. Что святой – это абсолютно безгрешный человек. Но все эти ассоциации далеки от понятия «святость» и «святой».

Если мы посмотрим на перевод слова «святой» или «кадош» с иврита, то увидим, что это слово обозначает «отделенный», «предназначенный», «особый».

Например сосуды предназначенные для Храмового служения были «святыми», день посвященный Господу – был «святым», различные жертвоприношения были «святы», да и народ Израильский был «свят» для Бога.

Какой вывод мы можем сделать?

Святой — это отделенный для Бога и предназначенный для служения Ему

Мы не можем сами стать «святыми» или «достичь святости», так как только Бог может отделить или предназначить нас для Себя.
Давайте посмотрим, что говорит Писание по этому поводу.

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, (1Пет.2:9,10)

Подчеркну две взаимосвязанные фразы: «народ святой, люди, взятые в удел».

То есть именно то, что мы являемся людьми, взятыми в удел, делает нас святым народом.

То, что мы получаем спасение – целиком Божья милость, а не наша заслуга: «…кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:30) и «…благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9) Другими словами – мы становимся святыми в тот момент, когда мы получаем спасение. С этого момента мы «отделены» Богом для Него.

Вернемся к началу – для того, чтобы «увидеть Господа» нам нужно спасение и святость, то есть «отделенность для Бога». Мы должны помнить, что мы предназначены Ему и следовательно жить соответственно этому.

Поймите, что «безгрешная жизнь» не делает нас «святыми», но мы должны стремиться к «безгрешной жизни» потому что мы уже «святы»…

Давайте снова обратимся к Писанию:

«… по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.»
(1Пет.1:15,16)

Мы видим, что не написано «достигать святости», так как мы уже «святы». Но также мы видим призыв «будьте святы», то есть «оставайтесь святыми». Или по другому – «соответствуйте своими поступками, своему званию».

Мы уже и так святые для Бога. И это произошло без усилий или заслуг с нашей стороны. Но это не значит, что мы можем делать что хотим. Ведь мы святые и следовательно наши поступки должны соответствовать тому факту, что мы принадлежим Богу.

Нам нужно осознать, ценить и беречь ту святость, которую мы получили даром от Него.

Более того, мы должны не просто «быть святыми», мы должны освящаться все более и более:

«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще». (Откр.22:11)

А наше освящение напрямую зависит от того насколько мы близки к Источнику нашей святости.

Когда мы посвящаем Богу наше время — мы освящаем (отделяем) его для Него.

Находясь в Его присутствии, мы освящаемся.

Хочется, чтобы мы помнили о том, что мы святы… и жили в соответствии с этим.

И самое главное здесь не просто «хорошие поступки», а понимание для Кого мы отделены и Кому мы предназначены.

Ivan Wanderer Polejaev

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники