Что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Этот вопрос задал богатый юноша обратившись к Иисусу Христу.
Вот ответ Христа: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное». (Матф.19:16-23)

Нужно ли христианину стремиться быть богатым? Библия, которой должны руководствоваться христиане на этот вопрос дает конкретный ответ. Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное.

«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями». (1Тим.6:9-12)

Сами по себе деньги нейтральны. Они лишь инструмент для достижения каких-то целей. Любовь к деньгам является корнем всякого зла. Из-за них убивают, предают, лишаются совести. Совесть может сгорать.

Маммона — слово в Новом Завете, олицетворявшее богатство, земные блага. Маммона — бог денег у древних сирийцев и евреев. Маммона или богатство – это такой господин, который поработил, и продолжает порабощать сегодня многие души. Это о нем написано в Библии:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Матф.6:24)

Бог и маммона противопоставлены друг другу. Ни об одном из духов так не написано. Существует конкретная опасность пойти на поводу у этого духа.

О каком богатстве Бог говорит нам в Священном Писании?

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу». (2Кор.9:8-12) Были богаты на всякое доброе дело.

Разве только деньгами можно творить добрые дела? Разве только богатые могут творить их?

Существуют понятия: недостаток, достаток и изобилие. Что такое недостаток? Это когда тебе для жизни нужно 50 долларов, а у тебя только 30 долларов, то это недостаток. Что такое достаток? Если тебе нужно для жизни 50 долларов, и у тебя они есть эти 50, то это достаток. Что такое изобилие? Если тебе нужно 50 долларов, а у тебя есть 100 долларов, то это уже изобилие. Примерно такой расклад.

Ну ты конечно силен. Ты устоишь. А устоишь ли? Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Пагуба — это погибель.

При помощи денег (богатства) человеку легче создать себе условия для осуществления любого греховного действия. Богатство духовно развращает человека, ложно вселяя ему мысль о безнаказанности за его греховные поступки.

Те, кто используют кафедры общин для обогащения, будут разочарованы по приходу Христа. Те, кто превратили здания служений в дома торговли, разочаруются так же.

Хорошо ли быть богатым? Все зависит от того, во что это богатство будет вкладываться.

«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». (Лук.12:15)

Христос рассказал притчу: «у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лук.12:16-21) Кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Бог видит наши сердца. Бог знает наши мотивы. Мотивы отвечают на вопрос «зачем»?

Вижу как сегодня многие ударились обогащаться за счет своих братьев и сестер. Они почему-то подумали, что деньги собранные в общине принадлежат пастору и какой-то группе людей возле него. Деньги собранные в собрании — это касса взаимопомощи, но не способ жить за счет других.

Они любят приводить со сцены это место из Писания:

«Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». (2Кор.9:7)

И еще: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». (2Кор.9:6)

И не приводят эти строки: «Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых (касса взаимопомощи), но и производит во многих обильные благодарения Богу». (2Кор.9:12)

«Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка».(2Кор.8:12-15)

В заключение

«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». (Лук.12:15)

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники