Причина твоей праведности

 

Некоторые из христиан неправильно понимают само слово «праведность» и через это, все, что написано о праведности, толкуется ими неверно.

Что такое праведность? Чем она отличается от святости, чистоты, благочестия и прочих библейских понятий?
Итак, все ли рожденные свыше праведны? Ну наверное только те, кто исполняет Божьи заповеди. Ответ неверный и возник он из-за этого места из Писания: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Матф.5:20)

Не удивляюсь, что многим из нас так хотелось, чтобы праведность наша была больше праведности книжников и фарисеев, но вот беда, мы не знали как ее достигнуть. Возможно мысленно мы рисовали какой — то график праведности и кривую уровня праведности, но не знали достигли или нет. Говорю не о всех, но только о тех, кто возможно этого не знает.

Итак, если христианин совершает какой-то проступок, перестает ли он быть праведным в этот момент или нет? Некоторые из вас думают, что да. После попросив у Бога прощения, они возвращаются к праведности и так праведны до тех пор, пока не совершат еще какой-то грех. Вот это и есть основная проблема христиан незнающих, что такое праведность. Скорее всего их так учили, а возможно прослушав или прочитав какую-то проповедь, стали понимать о праведности не по библейски.

Что же такое праведность? Праведность — это правильная позиция перед Богом. Праведность, значит оправдан. Оправдан кем? Иисусом Христом.

Как хотели оправдаться книжники и фарисеи? Делами закона. Через что они хотели стать праведными, оправданными? Через исполнение закона. Но вот беда для них и для тех, кто этого не знает:

«… однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». (Гал.2:16)

И еще: «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание (праведность) даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». (Рим.3:20-28)

Книжники и фарисеи имели собственную праведность (самоправедность), которая исключала оправдание через жертву Иисуса Христа по вере. Праведность (оправдание) Христово, оказалось больше оправдания своими делами.

Написано: «…Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел…» (Рим.4:3-6)

Перестает ли христианин быть праведным, когда допускает в своей жизни какие-то проступки? Конечно нет.
Ты либо оправдан Христом, либо нет. Третьего не дано. Если ты оправдан Христом, то уже твоя праведность превзошла праведность книжников и фарисеев. У тебя праведность самого Бога, которую Он подарил Своим детям. Это как одежда с плеча Иисуса Христа. Тебе не нужно повышать ее уровень. Ее вполне хватает для каждого из нас.

Написано: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». (2Кор.5:21)

Ну наверное теперь можно делать все, что угодно? Нет и нет.

Написано: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном». (Рим.8:1-5)

Как определиться во Христе ли мы или нет? Прочтем внимательно текст:

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек». (Иоан.6:47-58)

Обратите внимание на эти слова: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную». Кто будет иметь жизнь вечную? Верующий в Иисуса Христа. Не тот, кто грешит и кается, кается и грешит используя свою праведность перед Богом, но праведность Христа, которая от Него как незаслуженный подарок. Просто подарили по причине Божьей милости, благодати через веру.

Читаем дальше: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Тот, кто ест Плоть Христа и пьет Его Кровь пребывает в Нем во Христе, а Он, Христос в нас. Это участие в хлебопреломлении.

Участвовать в нем могут только те, кто родился свыше от Бога (свыше) при правильном подходе к этому.

Вот, что пишет апостол Павел: «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». (1Кор.11:23-32)

Есть условия участия в Вечере Господней.
Первое: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Делайте это в память о Христе. Это очень важно.

Второе: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».

Современный перевод этого же текста: «Потому что каждый раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, вы свидетельствуете о смерти Господа. Делайте так, пока Он не придет».(1Кор.11:26) Когда мы едим этот хлеб и пьем из чаши, мы свидетельствуем о смерти Господа.

Третье: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней».

Что значит пить чашу недостойно? Формальное отношение к причастию не дает права на причастие. Это не может быть как обряд, но подтверждение того, что ты есть часть Тела Христа.

«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор 11:27-29).

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». (Лук.6:37)

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей».

Участие в причастии может быть как благословением, так и проклятием. Оно может исцелить, но может и убить.

Написано: «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает». (1Кор.11:30)

Как определиться достоин или нет?

Написано: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы». (1Кор.11:31)

Причастие для настоящих христиан является обязательным. Обязательно оно для тех, кто рассуждает и понимает, что он делает. Каждый из нас знает, что в нашем сердце. Каждый из нас знает наши мотивы. Мотивация — зачем я это делаю?

Ты и я не можем заслужить у Бога праведность, так как это исключает Голгофскую жертву Христа. Вот именно это часто трудно понимаемо христианами. Ты не можешь терять праведность из-за твоих минусов, а потом находить ее покаявшись. Ты либо оправдан — праведен, либо нет. Либо грешен, либо нет.

Участие в причастии как раз и объясняет кто ты есть. Ты либо участвуешь и находишься в Нем. Либо не участвуешь и не находишься в Нем. Пребывать в Нем (во Христе) обязательно.

Знаю тех, кто ушел из своих собраний и не принимает больше причастия. Если они думают, что находятся во Христе, то это под вопросом. Их множество здесь в интернете на форумах и обсуждениях. Есть много причин почему они ушли или их выгнали, отлучили. Бог знает и они сами.

Причастие является дисциплинирующей частью нашего хождения во Христе. Если ты его не принимаешь, то ты не находишься в Нем. Если же принимаешь недостойно (не размышляя, осуждая, не прощая, формально) то будешь за это осужден. «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает». (1Кор.11:30)

Быть праведным перед Богом — это значит занимать правильное положение перед Ним. Бог по своей милости сделал нас праведными не благодаря нашим делам, а через Своего Сына Иисуса Христа, который умер за наши грехи.

Христиане, которые не уверены в том, что они правильно стоят перед Богом, могут страдать от чувства вины или страха. Им может казаться, что в Божьих глазах они выглядят недостаточно хорошо. Подобные мысли не позволяют им иметь искренние близкие взаимоотношения с Господом и мешают исполнению воли Божьей в их жизни.
Слово Божье говорит, что праведность — это дар от Бога. Мы не можем заработать праведность. «Вся праведность наша — как запачканная одежда». (Ис. 64:6)

Но Бог по Своей милости сделал нас праведными через Своего Сына Иисуса Христа, умершего за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники