Разве христианин может стать врагом Богу?!

 

Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. — Иак 4:4

Как Бог смотрит на верующего, который когда-то молился, читал Слово, жил благочестиво, а теперь связался с миром, его Библия пылится на полке, он молится лишь изредка и ходит в церковь только по настроению? Как Бог относится к тому, что человек когда-то горел для Него, любил Его всем сердцем, а теперь его манит что-то мирское, греховное? «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу», — вот вам ответ.

Греческое слово kathistemi, переведённое здесь как есть, ещё переводится причислять, становиться. Этот стих строго предупреждает нас, что, если верующий предпочитает мирской путь пути истинному, тем самым он сам себя причисляет к Божьим врагам, по доброй воле становится врагом Богу. Как понять фразу «враг Богу»? Давайте выясним.

Слово echthros — «враг», относится к врагу на войне или к враждующим нациям, постоянно находящимся в вооружённом конфликте друг с другом. Страны не хотят идти на перемирие, они агрессивно, враждебно настроены друг против друга.

Это слово употребляется в Лук 23:12.

Там оно описывает вражду между Пилатом и Иродом. Распятие Христа сделало их союзниками. А до этого момента они люто ненавидели друг друга, между ними всегда были зависть и соперничество. Они были настоящими врагами. Теперь это же самое слово употребляет Иаков, чтобы описать чувства, какие испытывает Бог к человеку, который когда-то был верен Ему, а теперь его влечёт мир. Если верующий поставил свои взаимоотношения с миром выше взаимоотношений с Богом, он добровольно решил стать врагом Богу. Господу настолько неприятно его решение, что Он считает это началом войны. Он воспринимает подобное поведение верующего как грубейшее оскорбление.

Написано: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8:31). А если Бог не за нас, но против нас? Против нашего нечестивого поведения? Против неправильных поступков? Тогда наши планы рухнут, мы не добьёмся успеха в жизни, наши стремления будут бесполезны. Бог не против того, чтобы мы были успешными людьми, чтобы мы благоденствовали, но Он против того, чтобы что-то или кто-то занимал в нашем сердце место, отведённое Ему. Если ваше благосостояние занимает все ваши мысли, это оскорбляет Бога больше всего.

Иисус сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мат 6:24).

Наше сердце не может принадлежать двум господам,нужно выбирать, кому служить: Богу или мамоне.

Словом «мамона» иудеи называли всё мирское, поэтому другими словами Иисус сказал, что невозможно служить Богу и чему-то мирскому.

Слово douleuo — «служить», также переводится быть слугой, рабом. Слуга прислуживал господину всю свою жизнь, по сути, он становился его рабом. В его обязанности входило служить господину безраздельно, выполняя все его желания и капризы. В этом и состоял весь смысл его жизни.

Приведу пример. Вы купили машину. Какое-то время она обойдётся без вашего ухода. Но потом вам всё равно придётся ухаживать за ней, чтобы она ездила исправно и не ломалась. Ваш дом также требует времени, денег и сил на поддержание в нём чистоты и порядка. То есть за своим имуществом нужно следить, заботиться о нём.

Иисус сказал, что и служение Богу, и служение мамоне требует времени, внимания, сил и денег. Мы не будем в состоянии служить Богу, как должно, если будем служить ещё чему-то мирскому. Поэтому нужно выбрать, какому господину служить. А сделав выбор, одному мы должны служить всем сердцем, а другого — ненавидеть.

Если вы сделали выбор служить Богу, то проводите с Ним время, учитесь узнавать Его голос, слушайтесь Его во всём, поклоняйтесь Ему, прославляйте Его.

Если человек предпочёл служить мамоне (мирскому), то всё его время и внимание будет поглощать то мирское, что он избрал, он будет выбирать мирские пути, думать, как мирской,неверующий человек. Мирское захватит его с головой.

Служение Богу требует времени, сил, внимания, того же самого потребует от вас и служение мирскому. Поэтому Иисус сказал, что невозможно служить и Богу, и миру одновременно. Сделать выбор придётся обязательно.

Позвольте вас спросить: кому служите вы? Что отнимает большую часть вашего времени и внимания? Бог ли у вас на первом месте? Или мирские желания и стремление умножить состояние? Если вам дорог Бог, то эти желания не будут занимать все ваши мысли. Но если вы поглощены мирским, то материальные заботы вас поглотят. Спросите себя: о чём я чаще всего думаю? Ответ на этот вопрос покажет, кому вы служите всем своим сердцем.

Бог гордым противится (см. Иак 4:6), можно сказать, противостоит тем, кто увлёкся миром.

Слово antitasso — «противиться» — военный термин, означающий военный приказ о ведении действий против врага. Речь идёт не о составленном на скорую руку плане противодействия, а о плане, тщательно разработанном и продуманном. Это, в свою очередь, говорит о том, что Бог принимает близко к сердцу, когда верующий предпочитает мирское, и начинает предпринимать определённые действия против этого верующего. Подобно военному командиру, Бог анализирует ситуацию, решает, какие действия развернуть, каким образом противостать, и расстраивает намерения этого верующего, ставит ему всяческие преграды, чтобы он не смог достичь своих целей. Человеку ничего другого не остаётся, как только капитулировать, сдавшись на милость Бога.

Если же этот верующий будет упорствовать, не желая отвернуться от мира и покаяться, Бог будет и дальше ему противодействовать. Верующий может подумать, что это дьявол строит ему козни, и будет с утра до вечера бороться с ним, но бесполезно, потому что сейчас проблемы ему создаёт не дьявол, а Бог.
Неважно, насколько умный этот человек, насколько способный, насколько усердно стремится достичь своих целей, у него ничего не выйдет, просто потому что ему будет мешать Бог: Он будет расстраивать все его планы, делать неудачным каждый шаг. И всё для того, чтобы привлечь его внимание к Себе, помочь ему выбраться из этой грязи и правильно расставить приоритеты.

Может быть, такое поведение Бога вам кажется жестоким? Вы ошибаетесь. Его действия продиктованы огромной любовью к этому человеку. Ставя преграды на его пути и срывая его планы, Святой Дух старается подвести его к решению покаяться в грехах, привлечь его обратно к Богу и побудить его восстановить с Ним отношения.

Видите ли, вы настолько дороги Господу, что Он не хочет делить вас с миром. Вы Ему бесконечно дороги. Это вовсе не значит, что вы не должны стремиться к успеху. Наоборот, Бог хочет, чтобы вы были успешны в жизни. Но если вы поворачиваетесь к Нему спиной, а лицом — к миру, Господь расценивает это как личное тягчайшее оскорбление. Это и заставляет Его предпринять определённые действия, чтобы вернуть вас Себе.

Я советую вам проанализировать свою жизнь и выяснить, правильно ли вы расставили приоритеты: Бог у вас на первом месте или что-то мирское. Вы по/прежнему верны Богу, или вас уже тянет к миру? Помните: Господь не будет пассивно наблюдать, как вы отдаляетесь от Него, Он будет разрушать все ваши планы, чинить вам преграды,чтобы вы образумились и вернулись к Нему.

Моя молитва на сегодня

Господь, я стремлюсь к Тебе. Я хочу быть настолько близко к Тебе, насколько это только возможно. Я не хочу, чтобы был даже малейший намёк на присутствие в моей жизни чего/то мирского, греховного. Я хочу быть похожим на Тебя, думать, как Ты, и во всём угождать Тебе. Я хочу угождать Тебе в том, как я воспитываю детей, как работаю, общаюсь с людьми, как распоряжаюсь деньгами. Святой Дух,покажи мне, в чём мир плохо повлиял на меня, и помоги мне исправиться. Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день

Я люблю Иисуса всем сердцем. Я живу для Бога, но умер для мира. Для меня нет ничего важнее, чем угождать Иисусу и радовать Его. Каждый день я живу для того, чтобы служить Ему и исполнять Его волю. Я живу в мире, но я не от мира,я гражданин небесного отечества, где буду жить всю вечность.
С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами

1. Скажите, вы когда-нибудь не нарочно, сами того не замечая, отдалялись от Бога, потому что ваше внимание привлекло что-то мирское?
2. Что вы сделали, чтобы восстановить отношения с Господом?
3. В то время, когда вы отдалились от Бога, вы чувствовали, что Он какими-то действиями пытается вновь привлечь ваше внимание к Себе и вернуть вас на истинный путь?

Сиротенко Владимир

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники