Распознавая дух Иезавели (1)

Дух Иезавели назван по имени дочери языческого царя и священника (жреца), жены слабовольного и лишённого мужества израильского царя Ахава. Эта женщина, добившись положения царицы в Израиле, всю жизнь помыкала своим мужем, временами потакая его слабостям и капризам.

Дух Иезавели в наши дни чаще всего действует через женщин, которые перенесли много лишений и страданий. Они хотят выглядеть «героинями дня» и занимают позицию: «Все люди, кроме меня, сплошные проблемы», которая со временем перерастает в твердыню в их мышлении. В поисках безопасности они начинают стремиться к решению проблем путём «обезвреживания» окружающих через
— манипулирование,
— контроль,
— подавление.

Такое поведение входит в привычку и с годами превращается в стиль жизни. Женщина, подвластная духу Иезавели, начинает стремиться к власти, полагая, что единственный путь к её личной безопасности лежит через полный всеобъемлющий контроль. Наиболее подвержены действию этого духа женщины с экстравертной направленностью личности. Женщина-интроверт быстро устанет от самой необходимости «сбивать коалиции» и «сколачивать компашки». Однако экстраверт будет черпать в этом нескончаемую силу. Общение с людьми – её родная стихия.

Дух Иезавели может действовать и через мужчину. Но у мужчин он вызывает типичные для них сердечно-сосудистые расстройства и заболевания. Мужчина не может долго жить с духом Иезавели. Он либо умирает от инфаркта, либо оказывается под властью мужской личины того же духа – духа Авессалома. Авессалом взывает к справедливости и представляет себя единственным защитником всех порабощённых и угнетённых. Это мстящая Иезавель с лицом одного из многочисленных сыновей царя Давида, восставшего против власти царя и отца.

Различие между Авессаломом и Иезавелью состоит в том, что
— он предлагает всем справедливость и защиту;
— она представляет себя всеобъемлющим решением Ваших проблем.

Эти различия носят исключительно тактический характер и не изменяют природы и направленности действий духа.

Рядом с Авессаломом мы можем чувствовать себя безопаснее, потому что в его тактике нет запугивания.

Женщины с духом Иезавели также подвержены серьёзным нарушениям и расстройствам здоровья.

Иезавель нуждается в Ахаве. Это мужчина, который «при светлых очах своей жены ничего не видит». Ей нужен тот, чей взор она может притупить и со временем полностью погасить. Ведь только она способна видеть, ощущать и понимать всё происходящее правильно. Ахав же после брака с Иезавелью перестаёт сосредотачивать внимание на государственных вопросах. (Речь не идёт только о создании семьи. Иезавель может вырасти рядом с начальником в образе его заместителя или секретаря. Она может проявиться через «заботливую» тётушку, сестрёнку или мамочку). Ахав предаётся мелочным похотливым желаниям и капризам вроде захвата виноградника Навуфея. Бог будет продолжать взывать к Ахаву. Царь может одержать несколько существенных военных побед. Однако всю жизнь он будет из страха разоблачения избегать истинного пророческого голоса.

Жена рада стараться показать мужу его «царское достоинство» путём грубейшего шантажа и подкупа, отняв у достойного человека его наследство. На самом деле она показывает мужу его слюнтяйство и ничтожность. Но Ахав при этом абсолютно уверен, что без Иезавели ему и шагу не ступить. Цель поражения мужчины, поражения лидера в семье и государстве достигнута с невероятной виртуозностью. Приведу современный, очень близкий библейскому, пример. После балканских войн 1990-х гг. всему миру стало известно о том, что все действия первого президента Республики Сербии Слободана Милошевича направляла его жена, потомственная колдунья.

Женщина с духом Иезавели не устаёт на словах подчёркивать свою демократичность и лояльность к окружающим. На деле такая позиция обеспечивает ей беспрепятственный доступ к власти над легковерными и беспечными людьми. Ей жизненно необходимо слабое, безвольное окружение, в котором она только и способна чувствовать себя царицей во всех отношениях. Но попробуйте не позволить ей думать и принимать решения вместо Вас, и от её показной любви и следа не останется!

Иезавель будет выступать против любого, в ком она различает пророческий дух. Такой человек должен быть готов к постоянному потоку лжи и клеветы с её стороны в свой адрес. Иезавель будет действовать, пока не «обезвредит» ваше помазание, и ваши разоблачения не превратятся в пыль на ветру. Как правило, она создаёт группы мнимой поддержки вокруг тех, кто представляет для неё опасность пророческого разоблачения или составляет ей явную профессиональную конкуренцию, вызывая справедливые деловые симпатии руководства. Она нередко всё обо всех знает и часто использует свои коммуникативные навыки для разрушения карьер конкурентов. В то же время, Иезавель находится под обольщением правильных мотивов. Она никогда не признает, что стремится к власти над тем, чья воля сильнее её воли, или над человеком, чьё помазание угрожает ей разоблачением. Если Иезавель действует в «закулисье», а лидеры позволяют ей прокручивать её махинации и не реагируют на Ваши сигналы тревоги, Вам следует уйти с работы или из церкви, где Иезавели позволяют действовать безнаказанно.

Вот основные признаки того, что через человека действует дух Иезавели:
— стремление приблизиться к лидерам, руководителям;
— поиск возможностей для контроля, расширения сферы влияния;
— постоянное подчёркивание собственной духовности (в христианской среде), моральности, этичности, правильных мотивов, жертвенности и деловой порядочности (в мире);
— построение взаимоотношений по принципу треугольника, когда каждые двое из троих начинают подозрительно и недоверчиво относиться к третьему, а Иезавель держит в своих руках марионеточные нити всех троих;
— лжесмирение того же рода, что и у антихриста, основанное на подчёркивании своей духовности (благотворительности, жертвенности, порядочности);
— пренебрежение мнениями, оценками, взглядами других (в церкви Иезавель ставит свои слова вровень со Словом Божьим);
— «охота» на малодушных и легковерных.

Такой человек собирает «волчьи стаи» с целью разрушения авторитета и влияния по-настоящему зрелых и сильных Божьих служителей в церкви или специалистов в компаниях и организациях. Говоря о признаках действия духа Иезавели, следует рассматривать их в комплексе. Тогда нам гарантирована более точная духовная диагностика проблемы. Этот дух нельзя определить по наличию одного или двух признаков. Например, человек, стремящийся к общению с лидерами, чаще всего будет делать это из желания научиться жить в близких отношениях с Богом.
Иезавель же будет усиленно цепляться за факты своих поступков, тщательно скрывая при этом ото всех свои мотивы. Пророки опасны для иезавелей тем, что способны видеть за внешностью благородных и жертвенных поступков зловещие кольца питона, обвивающие жертву «благотворительности».

По мнению составителя этих заметок, мы, как Божьи дети, допускаем серьёзный недосмотр, полагая, что Иезавель будет атаковать нас только в церкви. Такое мнение не выдерживает проверки библейскими фактами истории Израиля. Напомню моим читателям, что впервые действие этого духа упомянуто в связи с женщиной, являющейся гражданским лидером, – царицей. Это обстоятельство даёт мне право говорить о высокой вероятности действия духа Иезавели через наших неверующих родственниц, сотрудниц, знакомых, соседок, которые с особым вниманием наблюдают за нашим духовным ростом и утверждением на новых позициях в царстве. Не будем сбрасывать со счетов тактической и стратегической прозорливости дьявола, который знает наверняка, куда он может заслать своего ангела, чтобы удручать нас.

В ходе передачи её участники подчеркнули, что эффективными средствами противостояния духу Иезавели являются только
а) уход оттуда, где ей позволяют безнаказанно действовать;
б) кровь Иисуса Христа.
Последнее «средство» универсально и может быть применено даже там, где действия Иезавели легализованы, до Вашего ухода из той организации или церкви.
Применение Крови Иисуса Христа против демонических сил основано на фрагменте пророческого видения Апостола Иоанна:
11 Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откр. 12:11)

В более широком контексте речь идёт о победе христиан последнего времени над дьяволом. Ссылка, сделанная участниками передачи на данное обстоятельство, показывает, что Иезавель занимает в дьявольской табели о рангах очень высокое положение.

В заключение рассмотрим вопрос о вероятности покаяния человека с духом Иезавели и освобождения от этого духа. Увы, Библия на этот счёт очень далека от гуманизма. Так, Иезавель ветхозаветная за долгие годы своей жизни даже не попыталась познать Бога Авраама, Исаака и Иакова. Единственный случай, когда она обратилась к библейским методам решения вопросов, уже вскользь упоминался на этих страницах. Царица велела старейшинам родного города Навуфея поститься и собрать народ, чтобы устранить его как законного владельца виноградника. Применение внешних форм богослужения, особенно обращение к посту и молитве в сочетании с усердным цитированием Священных Писаний не всегда говорит о библейской духовности человека. Царица Иезавель погибла, когда её насильственно сбросили со второго этажа.

Иезавели, упомянутой в Откровении, Господь Иисус дал время покаяться, но она не покаялась. Именно в этом причина того, почему Дж. П. Джексон советует однозначно уходить оттуда, где на действия Иезавели смотрят сквозь пальцы.

Подготовил Олег Ильин

http://echo-i.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники