Зачем Бог создал человека?

 

Часто слышу как люди говорят: «Зачем Бог создал человека, чтобы он мучился, а потом пошел в ад, разве это справедливо»?

В планах Бога не было того, в чем Его обвиняют некоторые. Тот, кто читает Библию знает, что было изначально.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу». (Быт.1:26-29)

Где вы здесь увидели страдания человека? Их просто здесь нет. Слова «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле», не говорят о страданиях.

Страдания человека начнутся позже, когда человек нарушит один единственный запрет Бога: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2:16-17)

Жену, сотворенную из ребра Адама, обманул змей. Он не подошел к Адаму, но подошел к его жене: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт.3:1-6)

С этого проявляется всякое зло в жизни человека. Оно поселось в него вместе с плодом. Об этом написано здесь:

«А о том, о чем ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится,- не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия! Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно! Как же и когда это будет? спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его: слишком далеко заходишь. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера». (3-я Ездры 4:28-37)

За непослушание приходят проклятия: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Быт.3:16-19)

Можно сказать: «Ну а причем здесь мы»? Все мы потомки Адама. Проклятия которые были наложены на Адама с Евой стали передаваться из рода в род. Умер ли Адам от обещания «смертью умрешь»? Конечно нет. В физическом теле он прожил 930 лет. Он умер духовно для Бога. Та часть, которая являлась главной в его существе, была умерщвлена.

Человек был духом, живущим в теле и имеющим душу. Человек стал душой живущей в теле. Бог не предназначал душу для управления телом. Этим должен был заниматься дух, но он умер. Душа состоящая из эмоций, воли и разума стала господствовать над телом человека. Что из этого вышло, каждый из нас прошел до рождения свыше.

Рождение свыше рождает наш дух заново в нашем теле. Теперь нужны усилия, чтобы покорить непослушную душу нашему духу. Именно для этой цели мы читаем Писание, обновляя свой разум. Программу, которую установил сатана в нашем разуме, нужно сменить на программу Божью «обновиться духом ума нашего».

После жертвы Христа на кресте произошло действие: «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности». (Рим.8:2-11)

Обратите внимания на слова? «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном». Что мы включим дух или плоть зависит от нас самих.

Чтобы не занимать много времени скажу. Все зло, которое есть на земле исходит от человека: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его». (Иер.17:9)

Фатализм — от латинского «fátalis» — определённый судьбой — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

«Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека — от Господа».(Прит.29:26)

Есть ли судьба для человека в том, что он двигается в сценарии заранее написанном для него? Конечно нет. Если бы это было так, то не было никакой свободной воли у человека. Свободная воля не есть отсутствие ограничений во всем, делай, что хочу, но свободная воля это то, когда есть у человека выбор: делать или не делать.

То, что человеку отмерены его года жизни, то это так. То, что у Бога есть план для каждого рожденного на земле это тоже похоже. Но вот исполнять этот план или нет, решаем мы сами.

Почему Бог не убрал сатану с самого начала? Если бы Он это сделал, то нам не из кого было выбирать кому служить. Роботы Богу не нужны. Человек сам выбирает себе Бога.

О мучениях можно прочитать в книге Иова. Она приоткрывает нам то, что происходит на небесах. Это о Боге и сатане. Их общении.

Там описано для человек может страдать? Читаем: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, — [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет. Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых». (Иов.33:14-30)

Только от нас зависит правильный или неправильный выбор. Только мы выбираем жизнь или смерть: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им». (Втор.30:19,20)

На небесах есть чаши гнева для живущих на земле людей. Когда эти чаши переполняются грехами людей, изливается гнев Бога и человек умирает. Это может случится раньше намеченного Богом срока.

Роптать на Бога небезопасно. Он не любит тех, кто ропщет на свою жизнь. Ропот — это недовольство Богом, Который ждет, что и мы когда-то поднимем свою задницу и что-то изменим в своей жизни.

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…» (Матф.5:12)

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники