Кому же достанется то, что ты заготовил?

Я ехал с ним в машине и говорил ему о Боге. Он улыбался и говорил, что сам себе Бог и если он сам не заработает, то никакой Бог ему не поможет. Я процитировал ему место из Писания, что «Бог дает силу приобретать богатство» (Втор. 8:18), где ясно говорится, что Бог дает здоровье (силу) для того, чтобы зарабатывать богатство. Он отмахнулся от меня как от назойливой мухи и дальше ехали молча. На другой день он должен был приехать к нам. Утром его не было. Когда позвонили ему, он ответил, что приехать не сможет, прострел в пояснице…

Позже мы уехали оттуда. Через какое-то время сообщили, что он умер, оторвался тромб, упал замертво. Похоронили. Он был моложе меня. Моя проповедь ему не помогла. Не думаю, что он покаялся. Больно упертым он был.

«и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»(Иов.1:21)

Сколько времени тратит в жизни человек на то, что не пригодится. Хочет быть богатым, ни в чем не нуждаться. Но вот жизнь прожита, детей не нажил, умирает. Трудился на ветер. Да если бы и были дети, кто застрахован, что они потратят то, что накопил разумно? Но не об этом речь.

Библия мудрейшая книга, жаль многие ее не читают. Иначе они обязательно прочли эти строки:

«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».(Лук.12:15-21) Ключевые слова «жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Не зависит жизнь от того, что имеет человек. Все мы однажды умрем.

«Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его». (Пс.102:15-17) Даже место куда похоронен будет человек, забудет его.

Плохо ли быть богатым? Богатым быть не грех. Грех быть жадным и любить деньги. Проблема денег в том, что человек очень быстро становится зависим от богатства. Может ли бедный быть жадным? Конечно, но не об этом речь.

Быть богатым опасно и вот почему:

«Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». (Втор.8:12-14)
«и чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие», но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим. Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете. (Втор.8:17-19)

Сколько из нас таких, которые может не говорят, но думают в сердце «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие»?

Нам так хочется пожить здесь как в раю и попасть в рай.

«Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Лука 18:24-25)

Иисус не сказал, что богатые не могут войти в Царствие Божие. Он сказал, что им будет очень трудно войти в Царство Божие.

«И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Мар.10:23-25) Трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие.

Деньги открывают много дверей, но закрывают сердца людей.

Пороки от которых не просто избавиться: жадность, зависть, гордость. Корнем всякого зла является сребролюбие.

«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости». (1Тим.6:9-11)

Если ты говоришь, что это тебя не коснется, помни, ты на опасном пути.

Молитва для каждого дня:

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». (Прит.30:7-9)

Если деньги собранные в церкви не работают для славы Божьей (чтобы прославился Бог), нет им пользы в Божьем Царстве.

Если деньги собранные в собрании не служат для помощи спасения душ, кормления голодных и бездомных, то мы не собираем сокровищ на небесах.

«Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лук.12:21)

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». (Лук.11:23)

Деньги. Могут ли они быть злом? Конечно. Носителем зла. Они делают человека гордым и тщеславным. Посмотрите поближе на богатых людей. Бог предупреждает, что Он не богатым противится, а противится гордым. Богатым нравится когда им уделяют повышенное внимание и садят в первых рядах или на сцене церкви.

Когда ты подходишь к бомжу (Иисус друг мытарей и грешников), и говоришь, что Бог любит его, знает ли он об этом? В большинстве своем они обвиняют Бога в том, что с ними случилось. Так вот, когда человек хочет есть, не нужно ему говорить о любви, лучше показать ее, накормив каким-то бутербродом, купленным за свои деньги. Вера без дел мертва. Вера действует любовью. Нет любви, бездействует вера.

Если ты имеешь деньги и даешь пожертвование, то не задирай свой нос. Быть богатым твое лишь призвание такое как и все остальные. Кому много дано с того больше спросится. А ты думал, что это не про тебя.

«Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого, о расслабленном и немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего, старца и юношу в стенах твоих сохрани, мертвых, где найдешь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моем воскресении». (3-я Езд. 2:20)

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники