Сила бессилия (Синдром Саула)

Как-то на семинаре в одной из церквей Дух Святой проговорил мне: «Купи газету. 10 рублей». Речь шла о газете «Колокол». По-привычке, не рассуждая о целесообразности Его рекомендаций, кинулась искать. Слава Богу, перекупила у одной незнакомой христианки. Назавтра, прочитав её, поняла, чем же была продиктована рекомендация Духа Святого.

На третьей странице 8-го номера за 2007год пастором Георгием Бакаловым озвучена, может быть, даже всеобщая, жажда знамений и чудес. Своими именами названы: «урезанное, отредактированное, лишенное Божьей силы христианство, формальные «воскресные христиане», молитвы, от которых хочется спать»…

Редакция призывает читателя к полемике, поэтому, в свою очередь, и я, рискуя вызвать на себя перекрестный огонь от соратников по вере (ведь это – удар не только по твердыням дьявола, но и по чьим-то лучшим чувствам и прямым интересам) возьмусь обнажить основные причины духовного бессилия в церквях по всей земле, которые с болью открывает Дух Святой. Тех, у которых – все в Божьем порядке, прошу не беспокоиться, а тем, кто узнает себя, скажу: братцы мои, это так! Если это видят люди, это же видит и Бог. И не думайте, что Он иного мнения!

Наверняка кто-то из читателей задавался вопросом: почему слово заезжих проповедников сопровождается чудесами и знамениями, а вот мы годами каждое воскресенье посещаем собрания, протираем штаны с юбками, молимся каждый день по 2-3 часа, и ничего не происходит? Хотя в начале у нас было – О-о-о!.. (Впрочем, возможно, не у всех).

Если кто помнит, Павел еще на заре нашей эры обозвал Галатов несмысленными (Гал.3:1-3) за то, что «начавши духом, заканчивали плотью». С тех пор церковь недалеко ушла от тех граблей и, ходя вокруг да около, с настойчивым постоянством периодически на них наступает. А многие служители некоторых деноминаций и вовсе не признают за Богом право на Его проявление среди собравшихся во имя Его. Пусть уж лучше Бог будет бессилен, чем это скажут о нас. Поскольку Бог сотворил человека со свободной волей, Он не станет, брызгая слюной, доказывать им Свою состоятельность, поэтому и «попустил в прошедших родах ходить своими путями» (Деян. 14:16-17). «Хотя, — написано далее, — не переставал свидетельствовать о Себе». Как ни странно, эти же служители учат, что в Нем «нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17), что Он «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8).

Так вот, одна из общих для всех нас причин бессилия — это выборочность. Это слово из Писания принимаем, это – нет! Как у шведского стола, едим, что нравится, совершенно игнорируя, что « у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). Но… Во что мы верим, то и получаем.

Помню, Моисею тесть его Иофор дал ему практический совет, пообещав, что, если прислушается к нему, «то будет Бог с тобою»: «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их…» (Исх.18:19-21). Создавая Свою Церковь, Бог действовал по аналогичному принципу: «Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф.4:11), «далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1Кор.12:28-31). – Все необходимое. И тут же спрашивает, а «все ли Апостолы? все ли пророки, все ли учители? все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» — Все ли??? И тут же настаивает: «Ревнуйте о дарах больших». Какая из церквей, положив руку на сердце, сегодня может похвастаться наличием пятиступенчатого служения? А ведь Библия говорит, что они есть, что Бог поставил (действие совершенное). Но обратите внимание, что в церквях, где отсутствует «проявление Духа на пользу» (хотя тоже сказано, что «каждому дается»), вся монополия принадлежит лишь одному дару служения – пастору. И пока пастор – «необстрелянный воробей», он старается полагаться на Бога, и первые годы его служения зачастую отмечены присутствием Божьей силы на собраниях, «ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор.12:9-10). Но, со временем, пооперившись, т.е. обрастая некоторым знанием, обретая все большую уверенность в себе, тем более, в собственной непогрешимости, став, как говорил один проповедник, «дядькой», единственным авторитетом для невежественных масс, постепенно и незаметно для себя утрачивает зависимость от Святого Духа в проведении собраний. Как когда-то сын зари, денница отвел взгляд от Бога, так и ныне единственный санкционированный дар служения переключается на самолюбование, поощряя те же массы воскурять ему фимиам. А народу – все едино, кого боготворить: золотого тельца или другого идола, будь то икона или живой человек. Любим с пафосом рассуждать о грехах, особенно о чужих, но заповедь, одна из первых «не делай себе кумира,.. не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20:4-5) была записана будто и не для нас. И плевать уже нам, что «имя Его – «ревнитель»; Он – Бог ревнитель» (Исх.34:14)! А в это время всеобщим кумиром завладевает дух обольщения. Но диагностировать «звездную болезнь» в церквях запрещено; и те, кто не заражены лестью и выбиваются из общего сонма славословия Фетишу, просто и банально подвергаются гонениям за то, что позволяют себе сдувать позолоту с пастора. Вступает в действие неписанная теология замещения Бога пастором, и сила Божья оставляет собрание.

В этом абзаце затронуты несколько причин бессилия:
Нет места другим дарам служения. А «без откровения свыше народ необуздан» (Пр.29:18). Не может один человек быть полностью непогрешимым. Никто из смертных не сможет доказать, что ему открыта вся истина. Вся истина принадлежит только Христу. Но её Он разделил между разными членами. На практике же, если кто высунется с откровением, или пророчеством, или другим даром, тот час его публично объявят лжепророком, или лжеапостолом, или еще чем пострашнее.
Сан и сановитость не позволяют пастырю умалиться, как дитя. Мне всегда было странно: проповедуем о небесном отечестве, называя отцом Бога, друг друга – братьями, сестрами, всех вместе – Божьей семьёй, но в теле Христовом пастора нужно возвеличивать по другому, отличному от всех отчеству, мирскому, плотскому. Не это ли является подтверждением плотскости лидера? Это Иисуса можно называть «на ты» и только по имени. В противовес данному факту подобные служители тех, кто стремится ходить в духе, сверять свои пути с Духом Святым, ищущих Его водительства, обзывают, опять-таки публично, «супердуховными». Им, оказывается, известен еще какой-то «супердух», «суперее» Святого Духа. Им и библейское основание для этого не нужно… — Какой силы в таком случае можно ожидать от Любящего до ревности?..

То, что «Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мат. 20:28), не является для нас примером. Напротив, многие пастыри любят, чтобы служили им. А уж «не господствовать над наследием Божьим» (1Петра5:3) – это и вовсе непосильное требование!..

Хотя Господь добросовестно «прилагает спасаемых к Церкви» (Деян.2:47), некоторые пастухи, ничтоже сумняшеся, безжалостно выталкивают тучным боком (Иез.34:21) овец из стада. Еще и злорадствуют при этом: «ну, где они теперь?» Бог свидетель, не вру! «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его» (Пс. 126:1). Некоторые, если не сказать многие, церкви превратились в вотчины, пастора – в баринов, люди – в безгласных холопов, исправно платящих подати. Рост ограничен.

В молодых церквях сохраняется искренность, огонь, дерзновение, нелицемерное братолюбие, там и Духу Святому есть достойное место. Но в какой-то момент пастор перестанет реагировать на обличение Духа, сделает вид, что не расслышал, потом это войдет в практику, и Бог уже не будет говорить тому, кто Его не слушает. Тогда человеческое заменит Божье, и, когда-то живая, церковь превратится в голые стены, в мертвую религию. Две тысячи лет нас, похоже, ничему не научили.
Оглянемся вокруг. Есть церкви, в которых действует Божья сила исцеления, происходят чудеса, не падает динамика роста, присутствуют прочие положительные признаки живого организма. Но посмотрите на их пасторов: «нет в них ни вида, ни величия», ни важности, ни пресыщенности, ни спеси; красные глаза от бдения на коленях перед Господом, в которых – боль за погибающие души; весь вид их показывает, что они – «рабы, ничего не стоющие» (Луки17:10). Но служения их – незабываемы, т.к. перед нами – ничем не засоренные каналы для проявления Бога через них, поверившие каждому, записанному в Священном Писании слову. Потому что один на один они выворачиваются перед Богом наизнанку, постоянно помня состав свой, что они – «персть» (Пс.102:14), сотворены из подножного материала. Эти не ищут награды на земле, а стараются для небесного удела (награда, кстати, их сама находит). В отличие от наемников, для которых служение превратилось в ремесло, в кормушку, идущих на компромисс со своей совестью. Рекомендую не кипеть «праведным» гневом, если кто-то узнал себя по этим характеристикам. «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (2Кор.13:8). А, кроме того, «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим.1:18).

«Всякий грех и хула простятся человеку» (Мат.12:31). Бог милостив к нашим грехам и неправдам. Но нужно их еще и осознать самим, чтобы «делать дела, достойные покаяния» (Деян.26:20). «Как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (Пс.132:2), — так будет течь Дух Святой на собрание, если каждый будет считать страхом Божьим – принимать на себя Его славу. Но если где и блокируется сила Божья, то только не снизу. А вообще все причины, высказанные здесь и невысказанные, можно объединить под одной: отсутствие в церквях этого святого страха, как результат немудрости. Поэтому и отсеиваются, как недействующие, целые фрагменты Божьего слова (неудобоваримая пища); поэтому и не позволяют смертные человеки Бессмертному Богу быть Всемогущим, не допуская Бесконечному Вседержителю раздвинуть рамки нашего ограниченного сознания.

Здесь и утрата первой любви: не позволит себе «дядька» сидеть на коленях у Отца Небесного и обнимать Его за шею, прижавшись к Его груди, как дитя, — это ниже его достоинства. Также и игнорирование Его даров, как пел Высоцкий: «от подарков их сурово отвернись, мол, у самих добра такого – завались!» — А ведь это оскорбляет Самого Дарителя, чего же после этого хотеть от Него?

«Все потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1:3) даровано нам не от чего-нибудь – «от Божественной силы Его», которую мы по жестоковыйности игнорируем.

Он не будет отвечать тому, у кого уже есть свой ответ. Не поможет тому, кто уже имеет готовое решение ( молитва – лишь для проформы)… Он требует лишь одного: чтобы Его творение признало за Ним авторитет Творца, разум Которого неисследим, Который в Своей многогранности «творит все новое» (Отк.21:5) и не разменивается на наш дешевый ширпотреб, в который мы превратили собрания во имя Его (с нашими порядками, правилами и традициями). Он не станет метать перед нами бисер силы Своей, зная, что славу Его мы присвоим себе, повесим на обозрение еще одну регалию, будто «моя сила и крепость руки моей» (Вт.8:17) это сделала!

Создатель всегда использовал Своими проводниками смиренные перед Ним сосуды, почитающие Его величие не только на сцене, но и на всех жизненных путях. Лукавство, двоедушие – мерзость для Него. И нам нужно отождествляться со Христом, преображаться в Его образ, быть подобием Сына Божьего не только на словах; удалить из своей жизни двойные стандарты, быть открытыми, не замаскировывать свои грехи, когда они ещё маленькие, иначе, когда подрастут, их, все равно, не спрячешь. Удалить из сердец алчность, корыстолюбие, внутреннее беззаконие; служить по мере удела, какой кому Бог дал. Будем верны в малом, поставит над большим. Вместо того, чтобы устраивать по три «чёса» на собраниях. Поистине, до Бога высоко, до царя далеко! Ну где же будет проявляться Божья сила, если на специальных собраниях исцеления объявляются пожертвования, в то время, как зал для этого уже оплачен благотворителем?!. — Бесцеремонно растоптана заповедь Христа: «даром получили, даром давайте» (Мат. 10:8). Разумеется, Бог наблюдает эти жалкие попытки кого-то исцелить и думает: «ну-ну, взяли деньги, аки экстрасенсы, пообещали этим невеждам, ждущим результатов исцеления от тех, кому заплатили; вот пусть от людей и получают!» — Ну не маразм ли? Так и хочется сказать: побойтесь Бога! Это – «мзда неправедная» (2Пет.2:15), какие бы благие намерения за ней ни стояли. Он обеспечит и благословит только Своё дело, а не какие-то человеческие проекты… А как мы любим подношения и подарки. – Можно подумать, только Моисею предназначался совет: «даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх. 23:8), — подумаешь, он жил не в наше, богатое материальными благами время! Нам-то без этого не обойтись…

Получая слово для собрания, каждый, примерь его сначала на себя, подойдет ли, чтобы для других оно не оказалось «Испытывайте самих себя» (2Кор.13:5), «что благоугодно Богу» (Еф.5:10).«бременем тяжелым и неудобоносимым» (Мат.23:4).  Когда пастор проповедует одно, а живет по-другому, люди перестают верить не только ему, но и Тому, Кого он представляет. Это огромная ответственность: «кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12:48). 

Один из начальников Иудейских, фарисей, засвидетельствовал Иисусу: «таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин.3:1-2). Перефразировав, получим: если не происходят на моем служении чудеса, а есть ли со мной Бог? Привел ли я народ в Его присутствие, в Святое святых, к Белому престолу Его благодати и милости?.. Или мы только топчем дворы Его (Ис.1:12)? Если стучим, и нам не отвечают, впору спросить себя: а знает ли нас Хозяин дома (Лук.13:23-27)? Какое мы можем нести пробуждение в мир, если сами проснуться не в состоянии?

Еще принято обвинять паству, что плохо молится за пастора, и это является причиной его неуспеха. Молиться нужно, и, уверяю, люди это делают (видели бы пастора, как они вопят перед Богом на коленях и животах!) Но хоть сутками молись напролет, достаточно одной причины из вышеперечисленного «букета болезней», чтобы церковь хромала на оба колена! А те, кто вкусили «сил будущего века» (Евр.6:5) и желают вкушать еще, разбредаются по другим церквям в поисках той, у которой голова – все-таки Христос, а не человек.

Возможно, я перечислила не все причины, тем более, что говорить о них – табу, за нарушение которого могут предать анафеме, отлучить от церкви. Хорошо, что отменили аутодафе, а то еще упекли бы как ведьму на костер за инакомыслие. Но с нами Бог, Еммануил! «Подающий вам духа и совершающий между вами чудеса» (Гал.3:5). Да будет Он со всеми, принявшими это слово, «не как слово человеческое, но как слово Божие» (1Фес.2:13).Аминь.

Людмила Мусонова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники