Дерево познания добра и зла

Уже не первый раз слышу такие слова: «Дерево познания добра и зла олицетворяют сатану».

Что же это за дерево, которое пытаются приписать сатане? Почему оно так названо?

Дeрево познания добра и зла —согласно библейской книге Бытие, особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада. Оно символизирует познание, прежде всего, этических категорий, способность человека осознанно выбирать между добром и злом. Так написано об этом в словаре.

Библия. Книга Бытия. Здесь впервые мы сталкиваемся с человеческим выбором. Здесь не сказано, что это дерево насадил сатана.
Знал ли Бог, что человек нарушит Его единственный запрет и съест от этого дерева? Конечно знал.

Развею очередной миф о дереве познания добра и зла. Дерево познания добра и зла было специально посажено Богом для того, чтобы человек имел выбор. Свободная воля — это то, что Бог заложил в человека. Богу не нужны роботы. Ему нужны те, кто добровольно подчинит себя послушанию Ему. Все построено на решении, которое принимает человек. Как бы человек выбирал, если бы не из чего было выбирать? Сатана так же нужен был Богу, чтобы мы определились кому нам служить? Богу не нужны марионетки. Богу не нужно ревю на ниточках.

Часто мы философствуем. Вот если бы не было этого дерева и не было сатаны. Все идет по плану. То, что Адам согрешит, Бог знал до его грехопадения. Некоторые говорят о каких-то обстоятельствах и говорят, что все в воле Бога или Бог допустил. Кто сказал, что грех Адама не допущен Богом? Нам много чего не открыто. Может ли Бог, что-то от нас скрывать? Конечно может. Об этом здесь: «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего». (Втор.29:29) Ты об этом читаешь в первый раз?

Добро и зло, как написала одна сестра, является грехом. Ну зло понятно, но причем здесь добро?

Там в Эдемском саду сатана в образе змея помог сделать человеку неправильный выбор. Дело не в том, что человек съел или не съел плод, но ослушался Бога. Запрет Бога не есть от дерева познания добра и зла, предлагал человеку послушание Богу. Но человек выбрал непослушание Ему.

Написано: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им». (Втор.30:19,20)

Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие — это выбор. Далее Бог говорит такое слово «избери», другими словами выбери. Сюда можно добавить слова зло и добро. Мы постоянно выбираем между добром и злом.

Написано: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго»? (1Пет.3:13)

Места из Писания о добре и зле.

«Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими». (Иов.2:10)

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким»! (Ис.5:20)

«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое». (Матф.12:35)
«и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения». (Иоан.5:29)

Бог насадил в Эдемском саду дерево познания добра и зла, но Он не искушал человека съесть от него плодов. Это сделал сатана. Что было если не было этого дерева и не было сатаны? Не знаю, что было, но выбора точно не было.

Прочтите внимательно эти слова: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». (Рим.11:32-36) Ибо всех заключил Бог в непослушание. Что сказать на это?

Теперь для христиан: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евр.5:13,14)

Оказывается, что не так уж просто различать добро и зло. Человеческое понимание справедливости, часто выбирает зло, а не добро. Называет черное белым, а добро злом.

В заключение

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Еккл.3:1-8)

Мы часто говорим: «Почему Бог не истребит зло на земле»? И на это есть ответ:

«А о том, о чем ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, — не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия! Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно! Как же и когда это будет? спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его: слишком далеко заходишь. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера». (3-я Ездры 4:28-37)

Николай Николаевич

© Последнее время

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники