Признаки духовного человека

Многие люди не понимают слово духовность. Одни говорят, что духовность основывается на широте взглядов, эрудиции, культуре, общем развитии личности. Другие говорят, что духовность это отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа. Несмотря на все написанное выше о духовности, там нет никакой духовности.
Чтобы понять, что значит быть духовным пойдем в книгу Бытие. Читаем внимательно:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт.2:7)

Ключевыми словами этого текста есть «вдунул в лице его дыхание жизни». Кто не знает, объясняю. Бог ни есть плоть или тело. Бог есть Дух. То, что рисуют на иконах не изображает Бога только потому, что Бога не видел никто никогда. Где это написано? Вот здесь: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». (Иоан.1:18)

Когда Бог вдохнул в прах человека Свое дыхание жизни, оно запустило жизнь самого Бога в этом прахе. В прахе появилась душа.

Словом душа в Библии определяются разные вещи. Душа как жизнь человека в крови и душа как индивид ум человеческий, состоящий из эмоций, разума и воли. Жизнь души (кровь) дала жизнь человеческому телу. Оно ожило. Стало функционировать.

О том, что человек троичен, состоит из трех частей, написано здесь: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». (1Фесс.5:23)

Человек при сотворении имел дух, душу и тело. Он был целостным и завершенным при наличии этих трех составляющих, но…

Однажды в человеке наступила духовная смерть. Его дух умер. Не заснул, но умер. Об этом написано здесь: «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2:17)

Есть тело душевное, есть тело и духовное.
 
«сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное». (1Кор.15:44)

Смерть — это не прекращение существования. Смерть — это отделение души от тела и души от Бога. Человек остался жить физически, но духовно умер — отделился от Бога. Его душа стала управлять телом. Мертвый дух был устранен от управления человеческим существом. Именно он, по замыслу Бога, должен был управлять телом, но не душа. Все последующие родившиеся люди стали рождаться с мертвым духом. Духовная связь Бога и человека прервалась. Только в духе человека Бог может общаться с людьми. Скажу больше, Он поселяется там после нашего рождения свыше.

Почему дух, будучи даже живым, не может напрямую управлять нашим телом? Все из-за души. Только в душе заложена человеческая воля, наш выбор. Именно там принимаются наши решения. Именно она является драгоценностью у Бога. Именно души пришел спасать Иисус Христос. Человеческая душа, состоящая из эмоций, воли и разума, должна была добровольно подчинить себя управлению духом. Не получилось.

В Библии мы сталкиваемся со словами «рождение свыше» от Бога. В тело, управляемое душой, Бог при определенных условиях вдыхает Свой Дух — дыхание жизни как при сотворении первого человека. Он не воскрешает наш умерший дух, а рождает в нем новый. Человек из душевного человека снова становится духовным.

Важна ли душа в нашем естестве? Но как же без души? Она через тело соприкасается с физическим миром. Она думает, чувствует, выбирает.
Душа у рожденного свыше человека настолько тесно переплетена с духом, что отделить душевное и духовное может только Слово Божье. Об этом написано здесь: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». (Евр.4:12)

Какие преимущества дает человеку его духовное состояние? Бог есть дух. Только в духе происходит общение Бога и человека. Бог хочет, чтобы наша душа заняла соответствующее ей положение и занималась отведенными ей функциями под управлением духа.

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Ин 4:24

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов». (1 Коринф. 2:9-14)

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Душевный — это не значит добрый или хороший. Душевный человек — это тот, который не рожден от Бога, свыше. Он не может понимать духовные вещи потому, что почитает их безумными.

Бог вдыхает в человека Свой Дух. Это дыхание производит в человеке рождение свыше от Бога.

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». (Ин 3:3-8)

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Ин. 1:12-13)

Единственным показателем рождения свыше есть борьба внутри человека, которая появляется при этом рождении.

«ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». (Гал.5:17)

Что такое плоть? Это тело управляемое и направляемое душой, наученное сатаной.

Борьба плоти и духа — признак рождения свыше. Его нельзя увидеть со стороны. Сам человек начинает замечать, ощущать, если хотите, эту борьбу внутри себя.

Наша душа является посредником между духом и телом, если мы живем, как написано «по духу». Дух передаёт мысль душе, а душа побуждает тело подчиняться духу.

В заключение

Духовный человек — это тот, кто принял решение следовать за Христом. Он пригласил Иисуса Христа в свое сердце и позволил Ему стать Господом и Спасителем своей жизни. Это значит, что такой человек позволил Богу занять центральное место в своей жизни и разрешил Ему руководить и управлять всем происходящим в своей жизни.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники