Говорят царь не настоящий!

Если посмотреть в Библию, ее Ветхий и Новый Завет, то можно увидеть, что и там и там, во власти стояли цари. Бог поставлял царей и смещал их. Об этом написано здесь:

«И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним». (Дан.2:20-22)

В послании к римлянам Апостол обращается к христианам, а не к властям и начальникам. Давайте прочитаем слова Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». (Рим.13:1-2)

Говорить, что всякий царь, всякий начальствующий получил возможность начальствовать именно от Бога, не верно. И вот почему? Что ты скажешь по поводу этого места из Писания?

«Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома…». (Ос.8:4)

Неужели люди могут поставить царя «без ведома» Бога? Могут. Бог допустил людям ходить своими путями. Они не пожелали советоваться с Господом. Апостол об этом говорил:

«Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями». (Деян 14:16,17)

Бог никогда не навязывает Свою волю человеку. Если бы все люди желали следовать за Богом, то Он избирал себе таких правителей, которые достойно управляли бы народом. Но даже в таких случаях, сам правитель может быть в начале благочестивым, а потом может совратиться, как например цари Саул (1Цар 10:21; 15:26) и Иоас (2Пар 24:2,17,18,22), либо может вначале быть противником Божьим, а потом обратиться к праведности, как например Манассия (2Пар 33:9,13,19). И все это потому, что Господь позволяет людям использовать свою волю для выбора.

Итак, мы видим, что власть может избираться людьми. Когда израильтяне воспротивились и стали просить себе царя как у всех, Бог согласился дать им царя и определил, какие права будет иметь этот царь.

«И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город». (1Цар.8:4-22)

Сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;

Поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его;

Делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;

Поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;

От посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;

Рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;

От мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;

Дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;

Как откровение о том, что царя избрал народ, а не Бог: «восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе».

Есть власти которые Бог поставляет и есть власти, которые выбирают люди. Все власти от Бога — это желание тех, кто стоит в какой-то власти.  Они перетянули это в Церковь.

О каких властях вообще-то идет речь? О церковных, или вообще, о власти? Если речь идет о церковных властях, что значат эти слова: «Власти страшны не для добрых дел, а для дурных»?

Власть может захватываться. Что вы думаете о переворотах? Может ли Бог допустить его? Бунт является бунтом, как бы он не назывался.

«Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж». (Прит.29:8)

Люди захватившие власть могут ли быть властями от Бога? Власть — это не только позиция, но способность управлять народом. Конституции людей могут говорить, что власть принадлежит народу, но это не по библейски.

Власть принадлежит тому, кого поставил в позицию власти Бог, а для этого помазал на царствование, как помазывал раньше священников и царей. Ничего не изменилось сегодня. Царь может быть по позиции человеческой царем, но не Божий. Так же может быть царь помазанный Богом царь.

Итак, какие же власти от Бога? Это те, которые поставил Он Сам.

1) Бог не предопределил ни для одной власти быть выше Него;

2) то, что люди делают с данной им властью, это выбор людей, а не Бога;

3) то, что Бог кому-то даёт власть, совершенно не означает, что Он одобряет действия этой власти;

4) давая власть тем или иным людям, расставляя силы властвующих так или иначе по Своему усмотрению, Бог преследует Свою цель, которая превыше всякой цели, – спасение для Вечности тех, кого ещё можно спасти;

5) через поставленные власти, Бог поставляет людям не только законы, но способ управления в обществе, которое не желает признавать Его как Единственного Законного Правителя надо вся и всеми.

Николай Николаевич

P.S. «Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мар.10:42-45) Синодальный перевод.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники