Возложение рук. Передача благословения, власти и исцеления

Возложение рук. Передача благословения, власти и иселения
Итак, мы рассматриваем шесть основ христианского вероучения, перечисленных в посл. к Евреям 6:1-2.
Вот эти шесть истин: 1. Обращение (покаяние) от мертвых дел; 2. Вера в Бога; 3. Учение о крещениях; 4. Возложение рук; 5. Воскресение мертвых; 6. Суд вечный.
В предыдущих книгах мы рассмотрели и систематически проанализировали первые три истины. Настало время перейти к четвертому разделу — тому, что называется “Возложение рук” (рукоположение).
Если бы вопрос о шести основах христианского вероучения решался людьми, то вполне вероятно, что это учение о возложении рук никогда не было бы упомянуто. Однако, самым лучшим комментарием к Писанию является само Писание; и в этом конкретном случае, само Писание включает учение о возложении рук в число великих азов христианства.
Что же конкретно следует понимать под этой фразой “Возложение рук”.
Возложение рук — это такое действие, когда один человек возлагает свои руки на тело другого человека, с определенной духовной целью. Обычно, это действие сопровождается либо молитвой, либо пророческим высказыванием, либо и тем и другим вместе.
Подобное действие довольно-таки распространено в человеческом общении и вне религиозного контекста. Например, в некоторых странах вполне нормально, когда друзья мужчины при встрече кладут руки друг другу на плечи. Этим действием они подтверждают свою дружбу и удостоверяют удовольствие от встречи. Или же, когда заболевший ребенок жалуется на жар или головную боль, то обычно мать кладет свою руку на лоб ребенка и, таким образом, успокаивает и ласкает дитя.
В религиозной практике, таким образом, мы можем рассматривать возложение рук как продолжение, или, применение, того, что является обычным человеческим жестом. В качестве религиозного действия, возложение рук может означать одно из трех.
Во-первых, человек, возлагающий руки, может так передать духовное благословение или власть тому, на кого руки возлагаются; во-вторых, возлагающий руки публично свидетельствует этим, что тот, на кого руки возлагаются, уже получил от Бога благословение или власть; в-третьих, тот, кто возлагает руки, может таким образом публично посвятить Богу, для особого задания или служения, того, на кого руки возлагаются. Иногда, все эти три цели достигаются в одном акте возложения рук.
Три Ветхозаветных примера

Обратившись к Библии, мы заметим, что возложение рук практиковалось уже с самого начала истории народа Божьего, как это изложено в книге Бытие. Например, в Бытии 48:14, мы читаем, как Иосиф привел своих двух сыновей, Ефрема и Манассию, к Иакову, и как Иаков благословил их:
Но Израиль (то есть, Иаков) простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец.
Поначалу, Иосиф подумал, что его отец ошибся и попытался переложить руки отца, поместив правую руку на голову Манассии, первенца, а левую — на голову Ефрема, младшего. Однако Иаков подчеркнул, что он сознательно возложил руки таким образом, следуя водительству Божьему; правую на Ефрема, левую на Манассию. И с перекрещенными руками, Иаков благословил обоих мальчиков, передав большее благословение Ефрему и меньшее — Манассии.
Из этого отрывка видно, что благословение через возложение рук было нормальным явлением, и что Иаков передал таким образом свое благословение своим внукам; и что большее благословение было передано через его правую руку, а меньшее — через его левую руку.
А в Числах 27, мы читаем, как Моисей, завершая свое земное странствование, попросил Господа назначить вместо него нового руководителя Израиля.
Вот как Господь предусмотрел ответ на эту нужду в Числах 27:18-20:
И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых.
То, как Моисей исполнил это постановление Господне, записано в стихах 22 и 23 той же самой главы:
И сделал Моисей, как повелел ему Господь, и взял Иисусе, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом. И возложил на него руки свои, и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моисея.
Результат этого в жизни Иисуса Навина описан во Второзаконии 34:9:
И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь чрез Моисея.
Из этих отрывков мы видим, что возложение Моисеем рук на Иисуса Навина имело огромное значение и для самого Иисуса, и для всего общества израильского в целом. Исполнив это повеление Господне, Моисей достиг двух целей. Во-первых, он передал Иисусу Навину меру той духовной мудрости и славы, которую он сам получил от Бога; во-вторых, он публично признал перед всем обществом израилевым, что Бог выделил Иисуса Навина, как его заместителя.
В конце 4-ой книги Царств 13, мы видим еще один пример возложения рук с духовно значимой целью. В описанном здесь событии, Иоас, царь Израилев, приходит, чтобы отдать последнюю дань пророку Елисею, лежащему на смертном одре. В стихах 15-17 описано то, что произошло между Иоа-сом и Елисеем:
И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сирия” в Афеке в конец.
Выстрел стрелы из окна на восток символизировал победу, которую Иоасу предстояло одержать в битве над сирийцами. Этим поступком, таким образом, Елисей признал, что Бог поставил Иоаса вождем, который избавит Израиль.
Это Божественное назначение Иоаса стало действительным через акт возложения Елисеем своих рук на руки Иоаса, который в это время держал лук и выстрелил той стрелой, которая символизировала победу и освобождение. Через возложение рук Елисея, Иоас получил мудрость и власть от Бога, которые были необходимы ему для избавления народа Божьего.
Этот случай очень похож на эпизод возложения Моисеем рук на Иисуса Навина. В обоих случаях, акт возложения рук указывал на того руководителя, которого Бог выдвигал для особой цели; в обоих случаях, этому руководителю передавалась мудрость и власть от Бога для осуществления этого особого, назначенного Богом, задания. Интересно отметить, что в обоих случаях Иисус и Иоас были назначены прежде всего как военачальники.
Две Новозаветные заповеди в связи с исцелением

Давайте теперь обратимся к Новому Завету и посмотрим, какое здесь место уделяется возложению рук. Мы обнаруживаем, что, согласно установлениям и примерам Нового Завета, возложение рук может применяться для пяти разных целей.
Первая из этих целей связана непосредственно со служением физического исцеления. Сам Иисус одобрил это в Своем напутственном слове ученикам в конце Своего земного служения, как это записано в Ев. от Марка 16:17-18. В этих стихах Иисус перечисляет пять сверхъестественных знамений, которые должны сопровождать проповедь Евангелия и которые могут быть востребованы всеми верующими чрез веру во имя Иисуса. Пятым из этих сверхъестественных знамений является следующее:
…именем Моим… возложат руки на больных, и они будут здоровы.
Здесь возложение рук во имя Иисуса назначено как то средство, через которое может осуществляться физическое исцеление больных.
Чуть дальше, в послании Иакова 5:14-15, предлагается несколько иной вариант:
Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Здесь заповедуется помазание больных елеем во имя Господне.
Обе эти заповеди приносят результат только тогда, когда проявляется вера во имя Господне — то есть, во имя Иисуса. В случае помазания елеем особенно подчеркивается, что это действие должно сопровождаться молитвой. В тексте Ев. от Марка о возложении рук про молитву не упоминается. Однако, в большинстве случаев вполне естественно помолиться за больного человека, одновременно с возложением рук.
Опять-таки, совершая помазание больных елеем, волне естественно, даже почти инстинктивно, возложить на них руки в то же самое время. Таким образом, обе заповеди соединяются воедино. Однако, это необязательно. Возложение рук на больных без помазания елеем является Библейским установлением. Точно таким же установлением является помазание больных елеем без возложения рук на них.
Возникает вопрос: как различаются эти заповеди, по своему применению и целям — заповеди возложения рук на больных и помазание больных елеем? Когда целесообразнее отдать предпочтение одной заповеди перед другой? Каковы Библейские принципы для этого?
Отрывок из послания Иакова о помазании елеем начинается следующими словами:
Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви…
Так как послание Иакова адресовано прежде всего христианам, то фраза “из вас” относится прежде всего к верующим. Это не расходится со следующей фразой — “пусть призовет пресвитеров Церкви”.
Тот, кто не уверовал и не связан ни с какой христианской церковью, не соответствует содержанию фразы “из вас”; и такой человек наверняка не знает, кто такие пресвитера церкви, которых нужно позвать. Создается впечатление, что эта заповедь помазания елеем предназначена в первую очередь для тех, кто уже уверовал во Христа и связан с церковью.
Истолкование этой заповеди, таким образом, имеет два важных практических урока для всякого христианина. Во-первых, Бог ожидает, чтобы каждый заболевший христианин в первую очередь обращался к Нему для получения исцеления через веру и духовными средствами. Это вовсе не означает, что Библия запрещает верующему искать квалифицированную медицинскую помощь. Но Библия не одобряет, когда христианин сначала обращается к медицине, не прибегая в первую очередь к Божественной помощи, через назначенных руководителей церкви.
Сегодня, большинство христиан, заболев, обращаются к своему врачу, даже не думая о помощи Божьей или пресвитерах церкви. Все поступающие так христиане виновны в прямом непослушании заповеди Божьей, установленной в Новом Завете. Ибо в Писаниях ясно сказано, без оговорок: “Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви…” В свете этого, всякий заболевший христианин, который призывает врача, а не пресвитеров церкви, виновен в явном непослушании.
Так поступая, мы фактически говорим: “Бог, Ты мне не нужен. Я в общем-то не верю, что Ты можешь помочь мне или вылечить меня. Я согласен на то лучшее, что мне может предложить человек, и не собираюсь искать Твоего водительства или помощи”. Такая позиция является одной из главных причин того, что многие верующие страдают от многочисленных недугов.
В своем большинстве, сегодняшние христиане отложили в сторону притязание Божье на исцеление и закрыли двери своих домов для Христа Исцелителя.
Вторым важным уроком из этого отрывка послания Иакова является то, что христиане должны были связаны с церковью, и что старшие в церкви должны быть готовы служить с верой, согласно Писаниям, физическим нуждам членов своей церкви.
Фраза “…пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне…”, подразумевает оба эти понятия: во-первых, то, что каждый христианин должен быть связан с церковью таким образом, чтобы ее руководители знали его, и он знал их; и во-вторых, что эти руководители должны быть готовы служить с верой физическим нуждам членов церкви, согласно постановлениям Божьим для Церкви.
В связи с заповедью помазания больных елеем, отметим еще два момента. Прежде всего, елей (растительное масло) используется вовсе не из-за неких целительных качеств, которые могут быть присущи ему. Здесь, как и во многих других отрывках Писания, масло просто является прообразом Духа Святого.
Так, помазание больного елеем говорит о вере этого человека в то, что Дух Божий даст Божественную жизнь и исцеление его больному телу. Это основано на ясном обетовании Божьем в посл. к Римлянам 8:11:
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Здесь фраза “оживит и ваши смертные тела” означает, что смертное, физическое тело верующего, в котором живет Дух Божий, примет жизнь и силу Божью. Именно Дух Святой является тем великим Проводником, который передает эту жизнь Божью.
Помазание тела елеем символизирует передачу жизни Святого Духа телу верующего. Тем не менее, это не сам елей, но Дух Святой, символически представленный елеем, Который осуществляет исцеление.
Во-вторых, помазание верующего елеем, согласно Нового Завета, не является приготовлением ко смерти, но, напротив, является способом передачи верующему того, что совершенно противоположно смерти — то есть, Божественной жизни, здоровья и силы.
Так, осуществлять помазание елеем в качестве приготовления ко смерти совершенно и полностью извращает смысл заповеди. Это то, о чем Бог предупреждает в Исаии 5:20: “…тьму почитают светом… горькое почитают сладким…”. То есть, заменяют свет и сладость жизни и здоровья тьмой и горечью смерти и болезни.
Мы можем так выразить суть этой заповеди помазания елеем: это предусмотренный акт веры, через который Дух Святой передает Божественную жизнь и здоровье телу больного христианина.
Обратимся теперь к заповеди возложения рук на больных, как это указано в Ев. от Марка 16, и мы увидим, что в этом контексте это действие сопровождает проповедь Евангелия необращенным, и посему предназначено для тех, кто еще не обратился, или же только уверовал.
Мы делаем этот вывод из того факта, что, подобно, остальным сверхъестественным знамениям, установленным Иисусом, это действие упоминается сразу же после заповеди Христовой проповедовать Евангелие всему миру. Марка 16:15-17:
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения…
И Иисус перечисляет пять сверхъестественных знамений, в их числе исцеление больных через возложение рук, в качестве свидетельства Божественной истины и авторитета Евангельской вести там, где этой вести раньше не слышали или не верили.
Это согласовывается с повествованием о евангелизацион-ной деятельности учеников, которое завершает Евангелие от Марка 16:20:
А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Это говорит о том, что главной целью этих сверхъестественных знамений — включая исцеление больных через возложение рук — является подтверждение истины Евангельской проповеди среди тех, кто ее еще не принял. Создается впечатление, что метод служения больным через возложение рук во имя Иисуса предназначен главным образом не для христиан, уже являющихся членами церкви, но скорее для необращенных или же для тех, кто только что уверовал.
Как наступает исцеление?

Каким же образом наступает исцеление в результате возложения рук?
В Писании нет точного или подробного ответа на этот вопрос. Иисус просто говорит: “возложат руки на больных, и они будут здоровы”.
По словам Иисуса, в пределах суверенитета Божьего остается следующее: способ, через который произойдет исцеление, и тот отрезок времени, который уйдет на этот процесс. Вспомним слова Павла в 1-ом Коринфянам 12:6:
И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
В этом вопросе возложения рук на больных, существует, как отмечает Павел, различие действий. То есть, процесс исцеления может проявляться по-всякому.
В одном случае, возложение рук может быть каналом, через который будет действовать сверхъестественный дар исцеления. В таком случае, тот, кто возлагает руки, передает через это действие сверхъестественную исцеляющую силу Божью телу того, на кого руки возлагаются: и очень часто тот, на кого руки возлагаются, фактически ощущает сверхъестественную силу Божью в своем теле.
В других случаях, однако, может совершенно не быть ощущения силы, но возложение рук является проявлением голой веры и послушанием Слову Божьему. Однако, если вера искренняя, то исцеление наступает, даже если нет драматических или сверхъестественных переживаний.
Опять-таки, Христос не уточняет, сколько времени уйдет на процесс исцеления.
Иногда полное выздоровление наступает моментально, как только руки возлагаются на больного. В других случаях, однако, выздоровление приходит постепенно. Если это так, то очень важно, чтобы тот, кто желает исцеления, продолжал проявлять активную веру до тех пор, пока процесс выздоровления не завершится.
Очень часто случается так, что больной, на которого возлагаются руки, получает частичное освобождение, но не полное исцеление. Обычно это объясняется тем, что больной не проявляет активной веры в течение достаточно долгого периода времени, чтобы процесс исцеления завершился. Когда вера перестает быть активной, процесс выздоровления прекращается.
Поэтому так важно наставить по Писанию тех, кто ищет исцеления через возложение рук, и предупредить их, что они должны активно верить до тех пор, пока процесс исцеления не завершится.
Опыт убедил меня, что во всех случаях, когда руки на больных возлагаются с искренней верой во имя Иисуса, начинается процесс исцеления, как это обещано Богом. Однако, если больной теряет веру, то исцеление либо не наступает вовсе, либо не доходит до конца.
Больной может проявлять активную веру двумя способами, после того, как на него были возложены руки с целью исцеления. Во-первых, постоянно благодаря Бога за ту меру исцеления, которая уже принята. И, во-вторых, постоянно свидетельствуя о вере в истину Слова Божьего, даже если налицо негативные симптомы.
В этот момент, нужно учитывать хрупкий баланс между верой и реальностью. Если человек таки продолжает испытывать симптомы болезни даже после возложения рук, то нереально притворяться, что симптомов уже нет, или же утверждать, что наступило полное исцеление. Лучше признать эти симптомы, но сконцентрировать свое внимание на Слове Божьем.
Такой человек может говорить: “Я признаю, что в моем теле все еще есть симптомы болезни, но я верю, что исцеление Божье передалось моему телу через мое послушание Его Слову и я верю, что Он завершит то, что Он начал”.
Также совершенно благоразумно для такого человека попросить о постоянной молитвенной поддержке.
Тысячи людей живы и здоровы благодаря такому Библейскому подходу к исцелению.
«Основы учения Христова» Дерек Прин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники