Ибо там смешал Господь язык всей земли

Если быть внимательным к текстам Библии и просить Бога объяснять эти тексты, то можно понять откуда произошло языковое разделение на земле.

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Быт.11:1-9)

Обратите внимание на слова «на всей земле был один язык и одно наречие». Это значит, что до этого не было никаких других языков, кроме того одного, на котором они говорили. Почему Бог решил остановить затею людей построить Вавилонскую башню? Ответ находим в этом же месте из Писания: «построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя».

Чьими словами они говорили?

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней». (Ис.14:12-15)

Они пытались славу, которая принадлежит только Богу, забрать себе. Было ли это по незнанию или специально, чтобы досадить Богу, можем только догадываться.

«Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам». (Ис.42:8)

Кто знаком с Библией знает, что Бог везде «строит» из камней, которых не касалась рука человека. Здесь же написано, что «наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести». Кирпичи — это дело рук человеческих.

Бог лучше нас знает, что такое единство. Он знает, что в единстве люди часто добиваются своего. Поэтому написано: «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого».

Выходящие на тысячные демонстрации люди, тоже знают о единстве, когда они чего-то требуют.

Сам Христос молился молитвой: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». (Ин. 17:1-26)

Сегодня как никогда говорят о разделении и единстве. Не понимая их истинного значения мы принимаем всякое разделение за зло, а всякое объединение за добро. Не все зло разделение, как не все объединение добро. Если мы понимаем, что Царство Бога и царство сатаны нельзя объединить, то нам будет легче понять, о чем идет речь.

Слово «единство» в принципе неплохое слово, если бы не одно но. В чем это единство и для чего это единство? Было ли единство у строителей Вавилонской башни? Бывают ли едины враги, когда они замышляют, что-то недоброе?

Слово «единство» — это общность, солидарность, отсутствие дробления, цельность, неделимость.

Бог назван святым потому, что отделен от греха и беззакония. Если Он отделил нас для Себя, то именно для этих целей. Будьте святы, как Я свят. Будьте отделенными как Я отделен .

Есть разница между единством Божьим и человеческим. Единство Бога сплачивает вокруг Него Своих детей. Это единство Духа. Единство человеческое сплачивает для бунтов. Единство сатаны запустит экуменизм погибельный для человека.

Когда люди начали строить Вавилонскую башню, чтобы достать Бога на небесах и прославить свое имя, у них был один язык. Бог спустился с небес, смешал их языки, чтобы они не понимали друг друга. Бог дал каждому из них определенный язык. Они разошлись кто куда, не достроив башню. С тех пор нужно учить язык или иметь переводчика, чтобы понимать людей другой национальности. Язык людей — это всего лишь средство общения, а не определение территорий. Что особенного в твоем языке, если ты гордишься им? Те, кто спекулирует на языке, нагнетают ненависть и непонимание между людьми. Не важно на каком языке ты говоришь, важно, чтобы тебя понимали.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники