То, что мешает единству

Христианское единство в наши дни, как и во всей истории страдало и встречалось с помехами потому, что люди любили свои церковные организации, свои собственные уставы, свои ритуалы больше, чем друг друга… Уильям Баркли

Это верно на сто процентов потому, что нет единого учения у христианства. Каждый называемый христианином толкует Библию как он понимает или как его научили учителя люди. О каком Святом Духе как Учителе можно говорить, если они Его не знают и не слышат. Несмотря на предупреждение:

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос». (Матф.23:8-10)

Они называют себя учителями, отцами и наставниками, но это не по библейски, не по Писанию, а значит самодеятельность.

Далее написано: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».(Матф.23:13)

Кто такие книжники и фарисеи? Во времена Христа и новозаветной эпохи, саддукеи были аристократами. Они стремились к богатству и занимали влиятельные позиции в обществе, в том числе среди первосвященников, также они занимали большинство из 70 мест в верховном совете, который назывался Синедрионом.

В религиозном плане саддукеи были более консервативны в едином основном доктринальном направлении. Фарисеи приравнивали устные предания с письменным Словом Божьим, в то время как саддукеи считали, что лишь письменное Слово исходило от Бога. «И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание»? (Мар.7:9)

Они были очень самодостаточны, вплоть до отрицания участия Бога в повседневной жизни.
Они отрицали воскресение мертвых. (Матфея 22:23, Марка 12:18–27, Деяния 23:8)
Они отрицали загробную жизнь, считая, что души умирали при смерти, и, следовательно, отрицали существование какого-либо наказания или награды после земной жизни.
Они отрицали существование духовного мира, т.е. ангелов и демонов. (Деяния 23:8)

Саддукеи были больше озабочены политикой чем Иисусом. Он был им безразличен, пока они не испугались, что Он может привлечь нежелательное внимание римлян. Именно в этот момент саддукеи и фарисеи объединились и вступили в сговор с целью предать Христа смерти.

В отличие от саддукеев фарисеи были, в основном, средним классом предпринимателей, и, следовательно, больше общались с обычными людьми. Простые люди значительно больше уважали фарисеев, чем саддукеев. Хотя они были в меньшинстве в синедрионе и имели меньшее число священнических позиций, по всей видимости, они имели значительное влияние на принятие решений Синедриона.
Относительно религии, они считали письменное Слово вдохновленным Богом. Во время земного служения Христа это было тем, что сейчас называется Ветхим Заветом. Они дали равные права устным преданиям и пытались защищать эту позицию, настаивая на происхождении преданий от Моисея. С течением времени, эти предания добавлялись к Слову Божьему, что запрещено (Второзаконие 4:2). Фарисеи стремились строго следовать этим преданиям наряду с Ветхим Заветом. Евангелия изобилуют примерами того, что фарисеи относились к этим преданиям с не меньшим уважением чем к Слову Божьему.

Они верили, что Бог контролирует все вещи, но решения, принятые человеком, влияли на ход его жизни.
Они верили в воскресение из мертвых. (Деяния 23:6)
Они верили в загробную жизнь, с соответствующим вознаграждением и наказанием на индивидуальной основе.
Они верили в существование ангелов и демонов. (Деяния 23:8)

О фарисеях и саддукеях идет речь? Нет конечно. Но и их хватает в нашей сегодняшней жизни.

Формализм в отношениях с Богом еще одна из причин, которая мешает быть единству христиан.

Читаем текст: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!’ Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают». Исаия 58:2-11

Обратите внимание на слова: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего». Не напоминает ли это сегодняшние собрания христиан? Они ищут Меня. Хотят знать пути Мои. Прекрасно. Но вот незадача «как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего».

Откуда приходит формализм в церковь Христа? Бог показал мне текст из Священного Писания о формализме: «Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью; сделали его пустынею, и в запустении он плачет предо Мною; вся земля опустошена, потому что ни один человек не прилагает этого к сердцу». (Иер.12:10-11)

Обратите внимание на эти слова: «…потому что ни один человек не прилагает этого к сердцу». Христианский формализм — это то, когда человек не прилагает к тому, что делает, сердце. Это когда есть форма, но нет содержания. Есть упаковка, но нет продукта. Есть реклама, но нет концерта. Есть Церковь, но нет жизни.

Знаете ли вы, что девиз «разделяй и властвуй» не принадлежит Богу. Бог не создавал того, что разделит христианство, на часто враждующие между собой группы. Бог не создавал деноминаций, а именно они разделили христианство. Об этом написано здесь: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились»? (1Кор.1:12)

Бог не создавал церквей православных, католиков, лютеран, методистов, баптистов, пятидесятников и прочих. Покажите хоть одно место из Писания где есть такие библейские названия церквей. Их нет, а значит придумали люди.

Написано: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Матф.16:18) Церковь Мою, значит Церковь Христа и никакую больше.

Разделившись на деноминации, люди придумали себе  учения деноминаций под себя, которые при близком рассмотрении и сравнении с Библией часто далеки от истины. Либо добавили, либо отняли.

Бог не создавал учений для каждой группы людей, именуемой церковью. Об этом написано здесь: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его». (2Иоан.1:10) Приходят и приносят.

Нужно всего лишь вернуться к истокам Церкви и ее учению. Если этого не сделать, то очень многие будут разочарованы в вечности.

Догмы, которые называют правильным учением, у каждого свои, должны быть убраны. Учение Иисуса Христа должно стать для всех нас общим. Это очень трудно, но другого пути нет.

Всякая религия своего рода чей-то бизнес. Есть он и в христианской религии. Это не только продажа свечей, икон и прочей фетиши, но также книг, дисков и всевозможной всячины с христианской атрибутикой. Это стопроцентный бизнес, чтобы не говорили те, кто этим занимается. Занимаются конкретно, зарабатывая конкретные деньги. Зарабатывают на христианах, остальным же людям нет дела до всей этой продукции.

Написано: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». (Матф.21:12-13)

Сегодня этих вертепов разбойников не сосчитать. Они продают и покупают в своих собраниях и им даже невдомек, что Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же. Он также относится к этим продающим и покупающим, как и к тем, которых разогнал тогда.

Устраиваются конференции, семинары, школы, институты. В большинстве своем не только научить кого-то чему-то или спасти, но заработать (собрать) деньги. Учеба эта платная и поверьте, деньги не малые, хотя Писание запрещает учить за деньги.

Об этом написано здесь: «Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!» Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом». (Мих.3:11,12)

Вот, что пишет апостол Павел по поводу одного главного библейского принципа: «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». (Деян.20:32-35)

Покажите мне из Писания, где апостол Павел и другие апостолы собирали деньги на строительство храмов, зданий, собственную машину или собственное благополучие. Апостол пишет, что ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Я не говорю о тех, кто конкретно занимается реабилитацией и кормлением голодных. Часто даже это служит для них прикрытием.

И о единстве.

Мы так часто говорим о единстве в Теле Христовом, не разбираясь на духовном уровне, хотим все объединить. Мы даже можем цитировать молитву Иисуса Христа для этого записанную у Иоанна: «… да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня». (Иоан.17:21), не обращая внимания на эти строки: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас». (2Кор.6:15-17)

Как может объединиться сатана и Бог? Как могут объединиться дети Божьи и дети дьявола? Как могут объединиться верующие в разных богов? Если это религиозные организации, а они не Тело Христово, то объединение возможно. Все религии мира творение сатаны. Они и созданы им, чтобы обмануть доверчивых людей.
Есть видимые земные общины и невидимое Тело Христа. Если в какое-то здание можно прийти и стать членом собрания, произнеся молитву покаяния и даже крестившись в воде, то в Тело Христа может поместить только Дух Святой и это не инициатива человека.

Прежде чем с кем-то соединяться или встречаться, помни Соломона в старости, и не повторяй его смертельных ошибок. Можно услышать слова Христа: «Отойдите от Меня Я вас не знал».

Подготовил Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники