Предузнал, предопределил, предназначил

Послание к Римлянам 8:29-30 говорит: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». Ефесянам 1:5 и 11 продолжают: «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей… В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей». Многие люди критикуют доктрину о предопределении. Тем не менее, предопределение является библейской доктриной. Ключом является понимание того, что значит предопределение согласно Библии.

Слова, переведенные как «предопределение» в вышеупомянутых текстах Священного Писания, происходят от греческого «прооризо», несущего значение «определение наперед», «уготовленный», «решенный заранее». Итак, предопределение – это определение Богом происшествия некоторых событий или явлений наперед. Что Бог определил наперед? Согласно Посланию к Римлянам 8:29-30, Бог предопределил, что отдельные люди будут соответствовать подобию Его Сына, будут призваны, оправданы и прославлены. По сути, Бог предопределил, что отдельные люди будут спасены. Многочисленные тексты Священного Писания говорят об избранных верующих во Христа (Матфея 24:22, 31; Марка 13:20, 27; 1 Петра 1:1-2, 2:9; 2 Петра 1:10; Римлянам 8:33, 9:11, 11:5-7, 28; Ефесянам 1:11; Колоссянам 3:12; 1 Фессалоникийцам 1:4; 1 Тимофею 5:21; 2 Тимофею 2:10; Титу 1:1). Предопределение является библейской доктриной о том, что Бог в Своей высшей власти избирает определенных людей к спасению.
Если Бог определяет, кто будет спасен, не подрывает ли это наше право выбирать и верить во Христа? Библия говорит, что мы имеем свободу выбирать – все, что нам необходимо – это поверить в Иисуса Христа, и мы будем спасены (Иоанна 3:16; Римлянам 10:9-10). Библия нигде не говорит, что Бог отвергает кого-либо, верующего в Него, или что Он отворачивается от ищущих Его (Второзаконие 4:29).

Чтобы было понятно с предопределением нужно знать. Бог живет в вечности. Время создано Им для нас. Бог находится сразу и в прошлом, настоящем и будущем. Он видит временное начало нашей жизни и ее конец. Это как книга, которую можно открыть в любом месте. Бог может видеть наше прошлое, настоящее и будущее. Если Он кого-то «предузнал», то значит просмотрел весь жизненный путь человека от начала до конца. Это как нарисованная прямая от А до Я. Бог видел место в этом отрезке, где мы обратились к Нему и тот путь, который мы будем идти уже с Ним до конца. Он знает все наши падения и подъемы. Он знает кто спасется, а кто нет. Из этого сделали выводы, что Бог кого-то предопределял к спасению и погибели. Как вы относитесь к этому месту из Писания:

«(Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». (1Тим.2:4)

Для чего бы Богу хотеть, если Он уже определил тех, кто будет спасен.

И еще: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:13)

Слово «всякий» означает любой. Как же здесь с предопределением?

Предопределение — это не заранее уготовленная судьба человека. Предопределение — это только заглянуть вперед. Бог это сделал, увидел и предназначил.

Подготовил Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники