Сломанная воля христиан

 


Религиозные тугодумы вряд ли осилят библейскую простоту. Поговорим о выборе. Именно это сатана прячет от христиан. Он согласен на все, но только не то, что у человека есть свободная воля — свобода выбирать. Если бы этой воли не было, то все люди были бы роботами, но это не так. Некоторые христиане говорят, что если ты слышишь Бога, то выбора у тебя нет. Выбор у человека остается независимо от того, слышит он Бога или нет. Человек может свой выбор отменить в пользу Бога, но Сам Бог насиловать человека в этом не будет. Услышь меня.
Бог не насилует человеческую волю, но может подвести волю человека к Своей воле, через обстоятельства. Эти обстоятельства могут изменить выбор человека в пользу Бога.

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им». (Втор.30:19,20)

Бог пишет сценарий нашей жизни, но будем ли мы его исполнять полностью зависит от нас.

«Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека — от Господа».(Прит.29:26)

Другими словами. Люди ждут чего-то от людей, но жизнь человека в руке Господа.

Слово судьба — это написанный кем-то сценарий. В судьбу верят фаталисты. Фатализм или фатальность от латинского языка «fаtalis» — определённый судьбой. Вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

Людям легче верить в судьбу, чем быть ответственным за свою жизнь. Легче переложить на Бога то, за что отвечаем мы сами.

«А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени, – вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне». (Ис. 65:11-12)

Гад и Мени – это два сирийских божества. Приведённый выше Библейский отрывок свидетельствует, что вера в судьбу и удачу – это то же самое, что идолослужение, и противно в очах Божьих.
Бог желает, чтобы люди были послушны Ему, но часто желание Божье не исполняется.

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». (Иоан.3:19-21)

Сегодня как и раньше в общинах ломают волю человека. Делают из него того, кто подчинен воле другого человека или людей, но не Бога. Делают тех, кто не может иметь собственного мнения. Делают одного «как все», но этого не хочет Бог. Все мы разные и мыслим по разному. Новый Завет призывает нас быть единомысленными. Единомысленными, но в чем?

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Матф.20:25-28)

Бог знает, что не все люди спасутся, потому написано «многих».

Бог, будучи творцом неба и земли, всего видимого и невидимого, является Богом всезнающим и всевидящим. Он знает каждого человека, когда-либо рождённого на земле. Ему известны не только наши поступки, но и мысли. Он видит и знает наше прошлое, настоящее и будущее.

Господь дал человеку свободную волю, чтобы человек выбрал свою судьбу. Мы не выбираем где и когда родиться, но мы имеем власть выбрать, где мы проведём вечность. Обстоятельства могут влиять на человека, но выбор всегда остается за ним. Каждый из нас сам предопределяет свою судьбу посредством своих решений и поступков в течение жизни.

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас». (Деян. 17:26-27)

Предназначение у всех людей одно и то же – искать и найти Бога. Но все ли ищут? Все ли находят? Нет не все находят, потому что не все ищут: «…как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога». (Рим. 3:10-11) Если бы существовала судьба, предопределяющая жизнь человека, то Господь не произнёс таких слов.

Бог установил законы для всей вселенной. От этих законов зависит и человеческая жизнь. Закон сеяния и жатвы работает. «Что посеешь, то пожнёшь». (Гал. 6:7) Этот закон ничего общего к судьбе человека не имеет, кроме того, что он посеет, то и пожнет. Не будет сеяния, не будет и жатвы и судьба здесь не причем.

Подготовил Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники