Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено

Есть разные человеческие оценки самих себя. Одни из нас завышают эту оценку, другие занижают. Но что есть на самом деле, написано в Священном Писании:

«Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его».(Иер.17:9)

Это говорится не только о каких-то определенных людях, но обо всех живущих на земле. Лукавство посеянное в Эдемском саду будет до времени определенного Богом. Зло посеянное в сердце Адама не миновало и нас. Об этом написано здесь:

«Он же отвечал мне: чем больше будешь испытывать, тем больше будешь удивляться; потому что быстро спешит век сей к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами. А о том, о чем ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится,- не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия! Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно! Как же и когда это будет? спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его: слишком далеко заходишь. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера». (3-я Книга Ездры 4:26-36) Неканоническая Библия

Бог знает нас лучше нас самих.

«Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его». (Иер.17:10)

Вера и неверие людей определяются страхом перед Богом. Одни могут не бояться Бога и ада, потому, что не верят. Они могут говорить: «Куда попаду, туда попаду». Внутри каждый из них знает, что кроме ада им ничего не светит. Откуда это знание? Оно заложено в нас.

Написано: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла, [потому что пути правые наблюдает Господь, а левые — испорчены. Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.]».(Прит.4:23-29)

Все ли хранят свои сердца? Большой вопрос.

Недавно зашел на один из христианских форумов и был честно говоря в шоке. Там две дамы, называющие себя христианками и свободными, готовы были сожрать друг друга в буквальном смысле этого слова. Все их тайные прошлые или нынешние грехи были «озвучены» друг другом. Кто чем занимался и занимается. Читать было противно.

Обе одержимы бесами и обоим надо свободу. Но как ее получить, если они думают, что они свободны? Зло победило их.

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим.12:21)

Многие, так называемые, патриоты бросились исправлять мир, но он не исправим.

«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле». (1Иоан.5:19)

Что же делать нам, чтобы не быть побежденными злом?

«Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя. Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения. Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся. Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». (Прит.4:3-23)

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Жизнь есть только в Боге. Вне Бога жизни нет.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники