Ключ к свободе твоей семьи

«Итак, слушайте, женщины, слово Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу, и одна другую — плачевным песням. Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей» — (Иер. 9:20,21).

Говорят, что история повторяется, а это значит, что все происходящее сегодня уже было когда-то. Дьявол всегда воровал детей, жен, мужей. Он всегда пытался вторгнуться в семью и разрушить ее.

Дьявол не спрашивает нашего разрешения и сегодня. Он без спроса входит в дом и забирает свою жертву. Алкоголь и наркотики забрали из жизни многих. Они, словно хищники последнего времени, массово уничтожают наших детей, но Бог может все это остановить.

«Слушайте, женщины, слово Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его». Господь говорит сегодня:

«Женщины! Я научу вас правильно молиться друг за друга, научу стоять в проломе за семью, чтобы вы потом научили этому других матерей и жен». Бог по-прежнему ищет тех, кто станет в проломе за своих детей, за свои семьи, за свою страну и, в конце концов, за всю землю.
Господь, я бессильна! Я признаю, что бессильна одержать победу над грехом без Твоей помощи. Я не в силах изменить что-либо в своей жизни и в жизни своих родных. Я совершенно потеряла контроль над собой.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» — (Мф.5:3).

В нашем понимании нищие — это бедные, лишенные каких-либо средств к существованию люди. Обычно у них одно желание — разбогатеть. Кто же такой нищий духом? Это тот, у кого украдено все самое сокровенное и самое дорогое, украдено счастье.

Нищий духом — это человек, душа которого томится по Богу. Поскольку нищий всегда жаждет разбогатеть, то и нищий духом ищет возможности вернуть украденные радость, счастье, здоровье. Важно, чтобы такой человек смог признать свое бессилие перед Богом и согласиться с тем, что сам он не может этого сделать, не может изменить обстоятельства. И если нищий человек ходит с протянутой рукой, просит милостыню у того, кто что-то имеет, то нам, нищим духом, нужно смириться, уповая на Бога, и просить милости у Того, Кто может обогатить нас духовно, — у Господа.

Бог называет нищих духом людей блаженными, то есть, счастливыми, а это значит, что если ваша семья обворована, если ваш сын — наркоман, а муж — алкоголик, то вы блаженны. Знаете почему? Потому что у вас есть выход. Ведь Иисус пришел на землю не для здоровых, а для больных, не для праведников, а для грешников. Иисус пришел помочь тем, чей дух обворован дьяволом. Сын Божий оставил небеса ради нас, потерявших всякую надежду, столкнувшихся с безысходностью в своей жизни, уставших бороться с проблемами. Сегодня Он говорит: «Если вы держите в руках эту книгу, то ваша ситуация не безнадежна. У вас есть шанс. Все то, что дьявол пытается использовать против вас, Я могу обратить вам во благо». Вы будете счастливы, если, признав свое бессилие, согласитесь с тем, что только Бог может восстановить вашу жизнь и вашу семью.

Признание бессилия перед Богом — это очень важный шаг, который должен сделать каждый человек. Мы бессильны сами решить какую-либо проблему, и неважно, алкоголизм это, наркомания или что-то другое.

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» — (Пс. 126:1)

Если Господь не строит ваш дом, вашу семейную жизнь, напрасно вы стараетесь построить его, напрасно стараетесь благоустроить его, создать уют. Безрезультатным будет и воспитание ваших детей, если вы воспитываете их без Бога. Даже хорошо воспитанный ребенок (ни наркоман, ни алкоголик) может быть настолько эгоистичным, что с легкостью будет «переступать» через вас. В какой бы строгости вы не воспитывали своего ребенка, ваш контроль будет бесполезным.

«Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» — (Пс. 126:2)

Как только вы перестанете контролировать ситуацию в своей семье и отдадите все в Божьи руки, вы уступите место Богу и только тогда сможете спокойно спать ночью.

Жену алкоголика и маму наркомана легко узнать. Кроме того, что в них живет дух контроля, от остальных женщин они отличаются еще и внешне: у, них опухшие от слез глаза, а кончик носа вытянут от любопытства: «Где муж?», «Куда пошел сын?»

Признав свое бессилие перед проблемой, вам нужно научиться отдавать зависимых родственников Богу. Делайте это так, как делала Агарь в книге Бытие:

«Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится» — (Быт. 21:14-17).

У Авраама и его жены Сарры не было детей. Но они всегда помнили обещание, которое дал им Господь: у них должен родиться сын. Время шло, позади было десять долгих лет ожиданий, а обещанное Богом все не исполнялось. Тогда Сарра подала мужу идею: «Возьми себе в жены мою служанку, и пусть она родит мне сына. Ты же видишь, что я уже немолодая, а детей мне Бог не дал». Авраам сделал так, как сказала его жена (Быт. 16:1,2).

У Агари действительно родился сын Измаил, от которого впоследствии произошел арабский народ. Но Бог всегда остается верен Своему слову. Он сказал Аврааму, что у Сарры будет ребенок, и исполнил обещанное. Сарра зачала и вскоре стала матерью. Теперь ей не нужен был сын служанки, и она попросила мужа выгнать Агарь прочь вместе с ребенком. Не доверяя Богу, Сарра поторопила события и сделала несчастной женщину. Авраам дал Агари хлеб, мех воды и велел ей идти на все четыре стороны.

Мы можем только представить, каково было Агари. Будучи простой девушкой, она служила своей госпоже верой и правдой, была послушна Сарре даже тогда, когда та велела ей родить ребенка от Авраама. Но после того, как у Сарры родился сын, Агарь стала ненужной. Авраам отказался от нее и выгнал ее вместе с Измаилом.

Агарь ушла в пустыню Вирсавия и заблудилась. Униженная и оскорбленная она осталась одна в сухой и жаркой пустыне, где ни один человек не мог услышать ее рыданий и прийти к ней на помощь.

«И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль, и подняла вопль, и плакала» — (Быт. 21:15,16).

Агарь оставила сына под кустом и ушла от него. Иными словами, мать бросила своего ребенка, но почему она это сделала? У Агари закончилась вода, а колодца поблизости не было. Ее сын умирал от жажды. Что для матери может быть ужаснее, чем видеть смерть сына? Она понимала, что ничем не может ему помочь. Но благодаря тому, что Агарь была служанкой в доме у Авраама, верующего человека, она тоже была верующей и знала Бога. И теперь, оказавшись в безвыходной ситуации, она обратилась за помощью к Нему.

Возможно, в Агари вы узнали себя, а ее история напоминает вам вашу жизнь. Может быть, на ваших глазах умирает супруг — тот, на которого вы возлагали свои надежды, а может быть, ваши дети погибают от наркотиков. Вы постепенно теряете дорогих вашему сердцу людей, не зная, как им помочь. Но Бог знает, как им помочь, и Он поможет. Агарь понимала, что не может спасти жизнь сына, поэтому, оставив его под кустом, стала отчаянно взывать к Богу о помощи: «Господи! Помоги мне!» И Господь услышал… но не вопль матери, а голос ее сына.

«И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится» — (Быт. 21:17).

Бог смилостивился над сыном Агари только тогда, когда она оставила его. Бог смог вмешаться в ситуацию только после того, как Агарь признала своё бессилие и поняла, что сыну она уже ничем помочь не сможет. Она оставила Измаила, чтобы уединиться с Богом. И только после этого Бог услышал голос отрока.

Это откровение — ключ к освобождению, который дает нам Господь. И если сегодня ваши дети, мужья утопают в алкоголе или сгнивают в наркотиках, я хочу ободрить вас: Бог услышит их вопль и поможет им при условии, что вы, признав свое бессилие, отдадите их Богу. Оставьте их «под кустом в пустыне», где они сейчас находятся, а сами начните искать Божье лицо.

Обычно родные и близкие всячески пытаются помочь зависимым детям и мужьям. Но зачастую их помощь становится препятствием на пути к исцелению, потому что любая зависимость является духовной болезнью, которую человек вылечить не может. Перед ней бессильны и медицина, и наркологи, и экстрасенсы. Я на собственном опыте убедилась, что это болезнь духа, а не тела.

Слово Божье рекомендует нам возложить все заботы на Господа и больше не беспокоиться ни о муже, ни о сыне, а посвятить себя служению. Если вы так сделаете, то увидите потрясающие результаты.

Когда вы отдадите зависимого родственника Богу, перестанете его «пеленать», бегать в гастроном за водкой для него, оправдывая себя тем, что это обеспечит мир в доме, давать деньги на похмелье и на наркотики из страха, что он пойдет воровать, тогда Бог возьмет его под Свой контроль. Если вы отдали его Богу, то вам нечего бояться. Не бойтесь даже того, что он может попасть в тюрьму. Иногда тюрьма спасает от передозировки, иногда может уберечь от, смерти. Многие ребята из нашего реабилитационного центра покаялись именно в тюрьме.

Отдав зависимого родственника Богу, не подстилайте ему соломку: не звоните начальнику и не лгите, что ваш сын или муж, видите ли, снова простудился и не может выйти на работу, что он такой слабенький, немощный. Не выручайте его, не возвращайте за него долги. Дайте понять своему сыну или мужу, что вы отдали его Богу: «Теперь ты — сын Божий» или «Теперь ты — муж Божий». Говоря это, вы будете пророчествовать в его жизнь.

Я слышала много свидетельств, когда родители и жены поступали так, и Бог вмешивался в их ситуации. Например, жена одного алкоголика, очень мудрая женщина, услышав в реабилитационном центре о том, что нужно отдать мужа Богу и заняться собой, вот что сделала: пошла в парикмахерскую, сделала прическу и красивая, помолодевшая лет на двадцать, пришла домой. И вместо того, чтобы кричать на пьяного мужа, который все вынес из квартиры, она сказала: «Я люблю тебя любовью Иисуса Христа». Утром проспавшийся муж ждал очередного скандала: «Ну, сейчас эта змея подколодная опять зашипит». И вдруг в комнату входит красивая, опрятно одетая, улыбающаяся жена: «Доброе утро, дорогой! Я благодарю Бога за тебя. Ты будешь завтракать?»

Вы можете себе представить реакцию мужа, который привык видеть свою жену одной, а увидел ее совершенно измененной? Она не обращает внимания на его пьяные выходки, не кричит. Изменилось и ее отношение к мужу. Теперь, если он пьяный упадет под дверью, то может пролежать там до утра, она не будет забирать его, потому что отдала его Богу: «Если Бог допустил, чтобы муж напился до такой степени, что не может дойти до дома, значит так нужно». Не нужно пьяного мужа тащить домой, разувать. Пусть он проснется на том месте, где упал, и задумается над тем, как он живет.

Поступайте так же, как эта мудрая женщина. Несмотря ни на что, занимайтесь своими делами. Если есть из чего готовить кушать — готовьте. Если нет — кипятите воду. Пейте ее сами и давайте мужу. Даже горбушку хлеба делите пополам. Пусть муж почувствует степень своего падения и вашей к нему любви. Иначе, если вы будете его выручать, он никогда не заметит перемен в вашей жизни и не увидит тот свет, который Бог зажег в вас.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» — (Мф. 5:16).

Ваш свет должен освещать вашего мужа, чтобы его духовные глаза открылись, и он увидел грязь, в которой живет. Ваши добрые дела увеличат мощность энергии этого света. Свет разгоняет тьму, причем он не говорит: «Тьма, уйди прочь!» Свет освещает. Поскольку в вас живет Дух Святой, Он будет освещать ваш дом, хотят того ваши близкие или нет. Вам даже ничего не нужно говорить, свет сам будет менять атмосферу, излучать тепло. Но для этого вам нужно перестать ворчать, оскорблять мужа или сына и обижаться. Когда муж будет ждать, что вы начнете ругать его из-за пропитых денег, спокойно скажите:

«Ничего, дорогой, прорвемся. Я отдала тебя Богу, поэтому все будет хорошо. Давай еще раз попытаемся, и у нас все получится. Я буду за тебя сильней молиться». Освободитесь от всего, что не несет Божьей благодати в вашу жизнь, в вашу семью, и тогда мощность энергии вашего света будет увеличиваться. Ваш муж поймет, что зарплату пропивать нельзя, что нужно изменить свой образ жизни.

Не тяните его в церковь: «Когда ты уже в церковь пойдешь? Сколько можно так жить?» Отдайте его Богу — оставьте «под кустом», не проповедуйте ему, потому что он и без того устал от своего образа жизни. Не беспокойтесь о нем. Наивысшая степень проявления нашей веры — это сохранение душевного равновесия и мира в сердце, не взирая ни на какие обстоятельства. Только после того, как вы отдадите зависимого родственника Богу, он сам воззовет к Богу, и будет услышан. Господь поможет как вашему мужу, так и вашему сыну.

Однажды я слышала об этом потрясающую историю. Известный американский проповедник в прошлом был алкоголиком. Он был грубым мужем, который жестоко избивал свою жену. Она начала посещать церковь и усердно молиться за спасение мужа.

Как-то раз он, напившись, приставил к виску жены револьвер и сказал: «Если ты пойдешь в церковь, я тебя убью». Она ответила: «Если ты меня убьешь, я уйду к Господу, а если не убьешь — пойду в церковь». В тот день она пошла в церковь, но когда вернулась, муж не пустил ее в дом. Несмотря на то, что на улице была осень, и шел дождь, женщине пришлось провести ночь на крыльце своего дома. Утром, когда ее муж вышел из дома, чтобы идти на работу, жена встретила его словами: «Подожди, дорогой, не торопись, я приготовлю тебе завтрак». Муж упал перед ней на колени, прося прощения, и тут же покаялся перед Богом.

Пусть и ваш свет светит перед всеми людьми добрыми делами. Когда муж увидит, что вы изменились, тогда изменится и он. Может быть, сегодня он еще пьет, но придет момент, когда он протрезвится и увидит, что жена похорошела, помолодела, следит за собой; затем глянет на свое отражение в зеркале и скажет: «Может быть, она там нашла себе кого-то?» Вот тогда-то он пойдет за вами в церковь, где помазание Божье разрушит всякое ярмо, всякую тьму в его жизни.

Покаяние — единственный путь, который ведет человека к Богу, и прежде чем вы сможете доверить Богу свою семью, вам самим нужно покаяться в грехах и примириться с Господом. Предлагаю вам произнести вслух молитву:

Господь, я бессильна что-либо изменить в своей жизни. Я признаюсь, что бессильна перед Тобой. Я совершенно потеряла контроль над собой и своей жизнью. Я верю, что Ты умер за мои грехи, воскрес из мертвых и вознесся как Господь для всех, а значит, и для меня. Господь, я каюсь во всех осознанных и неосознанных грехах. Каюсь, что уповала на свои силы и контролировала своих родных. Я отрекаюсь от всякого контроля и отказываюсь контролировать других людей. Я доверяю Тебе, Господь, моих родных и близких и принимаю твердое решение идти только за Тобой. Все неприятности, прощайте. Плохая жизнь, прощай! Ад, прощай! Я иду за Иисусом к моему Небесному Отцу и исповедую Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Аминь!

Из книги Натальи Потопаевой «Ключ к свободе твоей семьи».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники