Формальное христианство

«имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся». (2Тим.3:5)

Кто такой формальный христианин?

Он регулярно ходит на воскресные богослужения. Он регулярно дает десятину. Он регулярно принимает участие в вечере Господней. Он регулярно посещает лидерские, пасторские, собрания лидеров малых групп, собрания желающих быть в группе прославления, собрания обучения кройке и шитью, собрания обучению собраний и т.п. Но этим его «христианская жизнь» и ограничивается.

Он уже прочитал однажды «всю» Библию, и помнит десяток самых популярных стихов Писания. Он примерно помнит кто такой Авраам , Даниил или Давид, но ничего не помнит из пророков ВЗ. Он считает, что ему незачем читать Библию, так как пастор/лидер/молодежный служитель всегда скажет нужную цитату, и вообще проповеди достаточно.

Он живет также, как и мир вокруг. Он не проводит разделительную черту между отделением от мира и «дружбой с миром», он не способен отделять» чистое от нечистого, и священное от повседневного». Для него вообще все чисто, буквально. Он спокойно общается со всеми, и спокойно сидит на свадьбе, где все пьяные вдрызг, время от времени наливая и себе «чуть-чуть», утешая себя словами — «для чистого все чисто, даже блевотина на столах»

Он способен выслушать и сказать аминь на любую проповедь. Проповедники очень любят формальных христиан, потому что те всегда поддерживают и одобряют их проповеди. Они не подозревают, что всякий раз, когда формальный христианин подходит к ним после служения, жмет руку и проникновенно говорит — «Сегодня было сильное слово!», он ничего не имеет ввиду, совсем. Он не помнит уже ни одного слова из проповеди, и если бы за кафедрой стоял бы буддистский монах, он бы удивился не странной проповеди, а странному одеянию.
Если бы кто-то мог бы провести месяц с формальным христианином, видя его обычную жизнь, он бы спросил себя — «а это точно христианин? Ведет себя как атеист»

Я бы назвал таких христиан ПУСТЫШКАМИ. Они внешне очень похожи на христиан, но внутри у них ничего нет, они пустые.
Одна из самых мерзких выдумок ада, это учение — «неважно что у тебя в сердце, главное выгляди так, как от тебя ожидают или как требует твоя деноминация»

Иисус хорошо описал таких христиан — «Они чтут Меня своими словами, но их сердца далеки от Меня. Они поклоняются мне напрасно (=без результата), их учение — простые правила, придуманные человеком» (Мф. 15:8-9)

Почему то Господь жестко и сурово обличает не «простых грешников», а формальную, пустую, фарисейско-законническую религию, которая » как зловоние для Его обоняния»

Джон Чарльз Райл «Практическая религия» глава «Формализм»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники