Взгляд на совершенство

Когда мы слышим слова о совершенстве, всегда возникает противоречие внутри нас. Мы, зная себя, не очень ясно представляем, что это такое?

Бог говорит, что сделал нас совершенными во Христе Иисусе. Так ли это?

Написано: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою». (Евр.10:14-20)

Хочу задать тебе вопрос: «Ты совершенен»? Если отвечаешь «да», тогда в чем твое совершенство? Ну, во Христе. А что это такое, объяснить почти невозможно. Если на этот вопрос ты отвечаешь «нет», значит врет Бог.

Написано: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Матф.5:48)

Читаем еще один текст: «… потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». (Евр.11:40)

Так сделал ли нас Бог совершенными, или совершенство нужно достигать?

Вернемся в книгу Бытия. Итак, Бог создает человека, помещает его в Едемском саду. Он насаждает в нем дерево жизни и дерево познания добра и зла. Он запрещает человеку, есть от этого дерева. Бог дает человеку выбор и один единственный запрет. Нельзя проявить непослушание, если нельзя нарушить. Знает ли в тот момент Бог, что Адам нарушит запрет? Знает.

Многие из нас слышали, да и сам я так думал, что дерево посаженое в саду было только для того, чтобы проверить человеческое послушание. Что проверять если Бог все знает наперед? Тогда для чего оно было посажено?

Нам могли рассказывать, что человек был сотворен совершенным, не объясняя, что же такое совершенство? Наше понимание слова «совершенный», совсем не говорит о том, что это именно то, что мы думаем о нем.

Слово «совершенный» – говорит о завершенности работы. Совершенство – это то, что обрело целостность и завершенность. Другими словами «объект» сдали в эксплуатацию.

Так вот, если мысленно представить круг, в него поместить три слова: дух, душа и тело – это и будет совершенство (законченность творения). Без любого из них, совершенство становится несовершенством.

Мы почему-то решили, что подобие и образ Божий — это то, что не нуждается в возрастании. Дети похожи на отца внешне, но они всего лишь дети до тех пор, пока они не вырастут. Оригинал всегда лучше, дубликата. Мы только подобие, которое нуждалось и нуждается в помощи и возрастании. Слова Бога: «Весьма хорошо» — говорят только о том, что Богу понравилась сделанная Им работа.

Чтобы дальше понять это слово, запомним, что совершенство – это целостность (полный комплект).

Мы были целостны, но чего-то в нас не хватало. Недостача этого «чего-то» делала человека, зависимым от Бога. Это «чего-то» было потребностью в Боге. Он мог жить вечно, но это не говорит о его совершенстве, каким его представляем мы.

Может для кого-то это откровение, но Богу нужно наше «несовершенство» так же, как и нам. Для Него это возможность любить нас и помогать нам. Для нас это возможность получать снисхождение и прощение.

Совершенство Люцифера более похоже на совершенство Бога. Именно оно породило в нем зависть и гордость. Именно эти «качества» порождают их.

Человек только тогда ищет Творца, когда у него есть потребность и нужда в Нем. Посмотрите вокруг, на людей, которые живут и преуспевают. Многие из них, не нуждаются в Боге. Но, как только в их жизнь, приходит неразрешимая проблема – они начинают искать Бога.

Целостность Адама и Евы была разрушена грехом. Их духовная часть естества умерла. Часть, которая имела общение с Богом. Вот почему невозрожденные люди не могут иметь общение с Богом. В них нет той части (духа), где происходит это общение с Богом.

Бог сотворил человека для того, чтобы иметь того, кто нуждался в Нем постоянно. Бог хотел иметь семью и детей. Бог хотел быть Отцом. Он не искушал человека злом и грехом. Зло пришло в человеческую жизнь через неправильный выбор. Один предложил, другой согласился.

Сатана посеял через ложь в душу Евы сомнение.

Это он одел Адама через страх в одежду из листьев.

Это он заставил Адама спрятаться от Бога, хотя до этого он Его не боялся.

Закон духа жизни во Христе Иисусе, был заменен законом греха и смерти. Закон духа жизни находился в духе человека, который вдохнул в него Бог. Согрешив, дух человека умер. Программа, которая приносила жизнь (закон жизни во Христе Иисусе) была удалена. Вместо нее была установлена программа смерти (закон греха и смерти). Душа стала управляться этой программой, принося плоды смерти. Выбор у человека остался, но грех, который стал доминировать в его естестве, ничего кроме этих плодов приносить не мог. Целостность человека была нарушена. До грехопадения он был духом живущим в теле и имеющем душу, то теперь он стал только душой живущей в теле. Из духа человеческого ушел Святой Дух.

Тело само по себе состоит из мяса и костей. Оно лишь инструмент подчинения. Душа, запрограммированная сатаной, стала управлять телом. Все это происходит до тех пор, пока мы не рождаемся свыше. Рождение от Бога, помещает в нас ту «программу» (закон жизни во Христе Иисусе), которая была у Адама, когда в него вдохнул Свой Дух святой Бог.

Иисус Христос исправит ошибку первого человека и уже к тем, кто обратится к Богу по-настоящему и родится от Божьего Духа будет написано: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». (Рим.8:1-11)

Целостность вид совершенства о которых мы должны знать.

Когда мы слышим слова о совершенстве, всегда возникают противоречие внутри нас. Мы, зная себя, не очень ясно представляем, что это такое? Прочитав все вышесказанное, приходит свет в этом вопросе. Наше «несовершенное» совершенство, становится совершенством во Христе.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники