Молитва за умерших. Надежда переменить то, чего нельзя переменить

Откуда у людей появилась склонность молиться за умерших? Она появилась из надежды этих людей, переменить в вечности то, чего нельзя переменить. Не читая Библию или не понимая, что в ней написано, они утверждают, что молясь за умерших людей, они смогут изменить нахождение их душ в вечности.

Почему это бесполезно? Только потому, что покаяться в своих грехах могут только живые. Об этом написано в Священном Писании Библии:

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». (Рим.10:9-10)

Мертвые не могут покаяться. Их уста не способны говорить. Без покаяния нет прощения, а без прощения нет спасения. Покайтесь, веруйте и креститесь — это обращение к живым.

И еще: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:13)

Человеческое невежество подпитываемое дьяволом придумало ре инкарнации (переселение душ), чистилище, где якобы очищаются души людей, молитвы за умерших, где якобы можно человека попавшего в ад, переместить на небо. Все это ложь и ересь.

Написано: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд». (Евр.9:27)

Приведу из Священного Писания рассказ о том, что происходит с людскими душами после их смерти. Сразу предупреждаю скептиков, что в притчах не называются имена, здесь они названы:

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходятОн же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лук.16:19-31)

Повествование начинается с того, что рядом живут два человека. Один из них богат и проводит свое времяпровождение в пиршествах. Другой нищий, который питается тем, что упадет со стола богача. Этот нищий назван именем Лазарь. Имя богача здесь не упоминается.

Умирает нищий и его душу, тело идет в землю, Ангелы относят на лоно Авраама, место в аду, отведенное для праведников. Умер и богач, и похоронили его. Это о теле. Вот о его душе.

В аде, будучи в муках, он (богач) поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. Богач находился в муках.

У него были глаза (поднял глаза свои).

Сохранилась память (увидел вдали Авраама и Лазаря), он узнал их.

У него сохранился голос (возопив, сказал).

Он просит у Авраама: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Богач мучается и просит, чтобы Авраам послал нищего Лазаря, чтобы тот окунул в воде свой палец и прохладил язык богача изнывающего от жажды (ибо я мучаюсь в пламени сем).

По тексту: «Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». Нищий, будучи на лоне Авраама утешался, богач находящийся в аду, страдал. Кроме того там есть конкретная разделительная черта, которую нельзя пересечь. О ней написано здесь: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Вот вам ответ того, что молиться за умерших бесполезно (хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят).

Богач просит: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Моисей и пророки — это Священное Писание Библия, которую не читают или не понимают.

Ответ богача: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Ему не важны Моисей и пророки, ему не нужна вера. Он уповает на видимое свидетельство тех, кто придет и предупредит. Приходили и мертвые (те, кто умер, но Бог возвращал их на землю), но им не поверили и не верят.

Может все написанное выше поможет не делать бесполезные вещи молитвы за тех, кто умер. Те, кто на небе, уже на небе. Те, кто в аду, уже в аду. Наших молитв помочь тем, кто в аду, недостаточно. Вот такая истина. Верить или не верить в нее, это ваш выбор.

Молитва за мертвых — пустая надежда переменить то, что уже произошло. Попавшие на небо, будут на небе. Попавшие в ад, будут в нем до Суда. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд». (Евр.9:27) Молиться нужно за живых, пока они живы. Мертвым уже не поможешь. Откуда это известно? Из Писания: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».(Лук.16:26)

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники