Пастырь — призвание от Бога

Есть много имен служителя Христова, но самым выразительным из них является имя — пастырь. Сам Иисус назвал Себя «Я есмь Пастырь добрый»! (Ин10:11) Этими словами Он охарактеризовал Свое земное служение.

Слово «пастырь» — подразумевает служение, основанное всецело на любви. Любовь — это сущность истинного пастырского служения. Только любовь способна терпеть недостатки и слабости овец. Только она не бежит от трудностей и не разочаровывается в служении людям. Только любовь располагает в себе необходимые для этого служения терпением.

Апостол Петр обращается ко всем христианским пастырям своего времени призывает: «Пастырей ваших умоляю я сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнустной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду, — и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы». (IПет. 5:1-4)

В переводе с греческого языка это звучит так: «Сам пастырь, я обращаюсь теперь к вам, пастыри, как свидетель страданий Христовых и участник той славы, которая откроется, когда Он явится: ревностно пасите Богом доверенное вам стадо, [заботьтесь о нем] не по обязанности только, но по велению сердца, как то Богу угодно; не корысти ради, а из любви; не властвуя над теми, кто вверен вашей заботе, но подавая пример пастве. Когда же явится главный Пастырь, увенчаны вы будете неувядаемой славой». (I Пет. 5:1-4)

Трудно сегодня найти таких пастырей. Все оправдываются собственным несовершенством. Вроде апостолы были из другого мяса. Как же на счет этого места из Писания? Написано: «Этот же Первосвященник принес одну жертву за грехи, действенную вовеки, и сел по правую руку Бога. С тех пор Он ожидает того часа, когда Его враги будут повержены к Его ногам. Одной жертвой Он навсегда сделал освящаемых совершенными. (Евр.10:12-14)

Один Божий слуга сказал: «Слово «пастырь» при поверхностном его исследовании предполагает как бы известного рода превосходство пастыря над рядовыми членами церкви, но в самой сущности своей это имя подразумевает обязанности и долг пастыря перед своим стадом, ответственность за благополучие стада. Пастырь не господин, а слуга своей паствы, слуга в смысле нежной родственной заботы и любвеобильного попечения».

Я встречал такого служителя. Он был во время моей учебы там, деканом. Это ему на конференции я потом скажу, что хотел подражать ему, как писал об этом апостол Павел. Его оттуда уволили, и предполагаю почему? Он имел страх Божий, что выявляет в человеке отсутствие компромисса с грехом и беззаконием. Как написано: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь». (2Тим.3:12-13) На его место поставили какого-то родственника из руководства. Но это уже не тот калибр.

Вот, что отличает настоящего служителя Иисусу Христу — неизменное попечение о стаде. Это отыскивать заблудших, пасти голодных, защищать слабых, врачевать больных, перевязывать раненых. Это не просто сделать, да и кто сказал нам, что пастырь это просто.

Господь проговорил мне по этому поводу: «Сын мой! Я не назвал Себя пророком, евангелистом и учителем, не только потому, что я ими не был, а потому, что пастырь — это особенное призвание, не каждый может им быть». Эти слова надолго запомнились мне.

В своей жизни я встречался в большинстве своем, с наемниками, но не пастырями. Слово «наемник» как говорит словарь, означает солдата, вступающего в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной экономической выгоды (то есть за деньги). При применении к солдатам регулярной армии этот термин приобретает ярко выраженный презрительный и негативный оттенок.

Деятельность настоящего служителя Божьего требует от пастыря самоотверженной преданности стаду. Преданности, которая не знает границ, потому, что «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». (Ин.10:11) Я не встречал ни одного пастыря, который готов был умереть за овец. Их больше заботило собственное благополучие и успех. Но люди все видят. Они могут терпеть диктатора, обманщика, но это не говорит, что они будут любить и уважать его.

У настоящего пастыря духовные интересы паствы, ради которой он живет и трудится, на первом месте.

Церковь Христова не должна делиться на «духовенство» и «прихожан» и не имеет в Новом Завете никакого основания. Разделились и настолько, что просто жутко на это смотреть. Определенная каста возвышенных и их почитатели и телохранители. Они как кумиры. Их лики можно рисовать как иконы. Важные и напыщенные. Высокомерные и тщеславные.

Настоящий пастырь, при всей его ответственности за преуспевание церкви, не имеет и не должен иметь никакого духовно-правового отличия от других членов церкви.

Настоящие пастыри это рабы и служители Господни, которые покорны воле Всевышнего Бога. Это те, кто отказываются от всяких привилегий, которые не могут позволить себе занять особое положение. Они прекрасно помнят повеление Христа: «кто из вас больше, будь как меньший, и начальствугощий, как служащий». (Лк. 22:26)

В Ветхом Завете пастырь занимал свое место у алтаря или жертвенника. В Новом Завете — он занимает место у кафедры. Это место величайшей ответственности. Это место не просто как сцена для интересного или неинтересного рассказа, а место, которое вверено служителю церкви для ее руководства и утверждения в вере, которая является также средством для обращения грешников к Христу и для их дальнейшего духовного воспитания.

Хотелось бы узнать у сегодняшних пастырей, когда они последний раз получали слово от Господа для церкви. Не в интернете, не в своем конспекте, а от самого Бога лично. Сколько они постятся в неделю, месяц и сколько молятся ежедневно?

Хотелось спросить сегодняшних пастырей, что сопровождает тебя как помазанника Божьего, если ты помазан? Знаешь ли ты Бога лично, или наслушался о Нем рассказов.

Есть ли у пастора видение для его поместной церкви. Ведение личное и особенное или он ссылается на вселенскую церковь. У каждой поместной Божьей Церкви оно должно иметься. Видение — это план и цель куда движется определенное собрание.

Настоящий пастырь должен быть уважаемой личностью. Человеком авторитетным и о отвечающим библейским требованиям. Это видно по плодам в жизни этого человека.

Этот духовный авторитет достигается только при согласовании проповеди с личной духовной жизнью того или иного пастыря. Сам пастырь должен являться живым примером того, о чем проповедует.

Из слова того же служителя: «Пастырский авторитет, и пастырская власть не имеет ничего общего, ни с властью мирского общества, ни с властью отца в семье. В основу духовной власти пастыря Господь положил драгоценную жажду и светлую радость христианского соревнования: «… вы знаете, что князья народов господствуют над ними и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою». (Мтф. 20:26) И еще: «… ибо кто больше, возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий». (Лк.22:26) Это было сказано Спасителем на тайной вечери, когда Он омывал ноги Своим ученикам».

Пастырь — это не главнокомандующий и не директор фирмы. Пастырь — слуга Божий. Слуга всегда служит другим. Господину служат другие.

Он всего лишь раб, исполняющий в отсутствии своего господина порученное им дело. Раб, который знает, что его спросят по возвращению хозяина. Написано: «… блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так». (Мтф.24:46) А если не найдет?

Пастырь — это прежде всего, брат во Христе. Но при отсутствии истинного духа братского равноправия, служение такого пастыря будет служением ложного самоуничижения. По мере того, как пастырь чистосердечно уничижает и смиряет себя перед братьями, Господь возвеличивает и возвышает его в их глазах. И напротив, самовозвышение и чувство собственного превосходства пред братьями, приводит пастыря к личному духовному падению и бесчестию, ибо «всякое такое тщеславие есть зло». (Иак. 4:16)

Об этом можно говорить долго. Как и везде есть свои обочины. Главная из них — стремление стать тем, кем тебя не призывал Господь.

Не будь глупым, потому, что для того, чтобы быть настоящим пастырем Бог дает сверхъестественные способности — помазание. Наемников же ждет жестокий кнут.

Не бери на себя того, чего тебе не доверяли. Но если ты пастырь, то близкие отношения с Богом, помогут тебе стать тем, кого называют пастырь Божий.

Пусть Господь благословит тебя в этом.

Николай Николаевич

P. S. Часто слышал слова: «Поражу пастыря и рассеются овцы». О ком и о чем они?

Эту фразу можно услышать в различных проповедях и прочитать в разнообразных книгах. Слышал и читал ее очень часто, но никогда не вникал и как оказалось никогда не понимал ее сути.

Как-то раз на собрании уважаемый мной служитель призвал к молитве за пастора (я обоими руками «ЗА») и обосновал этот призыв вышеприведенной фразой. По-типу «если пастырь будет поражен, то и овцы рассеются»… И хотя раньше я часто слышал подобное, но в тот раз Дух Святой дал какое-то непонятное неприятие к этой фразе. От которого я отмахнулся сначала. Но когда уже поехал домой на память опять пришла эта ситуация и настороженность. Я стал рассуждать.

За всю историю Церкви ситуации когда полностью весь «руководящий состав», а не только один человек был репрессирован, уничтожен или рассеян происходили довольно часто — при этом Церковь основанная на Христе никуда не пропадала, а только крепла и росла.

Это первое…

Второе — завязка на человеке это банальная обманка сатаны. Если церковь зависит от человека — то что-то не в порядке с этой церковью…

Есть еще третье и четвертое — но хватит и первых двух :) )

Короче говоря — по логике получился нестык, но ведь «НАПИСАНО». По приезду домой стал разбираться что же «написано»…

Итак ситуация при которой произносится эта фраза:

Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; (Матф.26:31)

Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. (Матф.26:56)

И непосредственно пророчество к которому обращается Иисус:

О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых. (Зах.13:7)

То есть эта фраза «поражу пастыря, и рассеются овцы» является мессианским пророчеством исполнившимся в гефсиманском саду конкретно в ситуации со Христом, о чем сам Иисус и засвидетельствовал. Таким же мессианским пророчеством как например 53 глава Исаии.

Притягивать ее к современности, а тем более по отношению к пасторам или лидерам по меньшей мере некорректно и безграмотно.

Ivan Wanderer Polejaev

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники