Все ли волы молотящие?

Часто христиане вырвав один стих из целой главы, строят на нем свои умозаключения. Когда же читаешь всю главу полностью, то начинаешь понимать, что нам хотели сказать.

Некоторые христиане любят приводить вот этот стих: «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». (1Кор.9:14)

Они не читают дальше, что там написано. А дальше там написано, что если я беру деньги за то, что благовествую, то не будет за это мне награды на небесах. Прочтем внимательно текст:

«Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести». (1Кор.9:14-19)

Я не против того, чтобы ты имел пропитание от проповеди. Но знай, что ты уже получаешь награду свою, проповедуя за воздаяние: «Для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение. За что же мне награда»?

Еще любят говорить: «Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей». (1Тим.5:18) Все ли из них молотят, большой вопрос?

Если у тебя нет возможности зарабатывать своими руками, Павел шил палатки, то кто сказал, что тебе нельзя жить от Благой Вести? Есть те, кто ничего никому не говорят, но живут как бы от ней, а некоторые даже обогатились на этом.

Кто сказал, что нельзя вместо одного пастора, иметь несколько пресвитеров, которые по очереди будут говорить Слово?

Апостол Павел говорит: «Для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою». Ты понимаешь эти слова? Похвала уничтожается, если проповедуется Благая Весть за воздаяние. Мы можем выбирать. Либо похвала на небесах за безвозмездную проповедь, либо плата здесь за воздаяние. Вот такая истина. Другой истины не будет. Аминь!

Николай Николаевич

P.S. Написав эту статью, мне прокомментировали: «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». Получается Павел не выполнял повеления Христа? Скорее всего это было повелением только для того, чтобы не отвлекать благовествующих от благовествования. Если бы у Павла не было выбора, то он бы этого не писал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники