Вспоминайте жену Лотову

Почему Христос говорит слова: «Вспоминайте жену Лотову». (Луки 17:32) Почему ее нужно вспоминать? Что мы знаем о ней?

Всё, что говорит нам Библия о жене Лота, это то, что она «…оглянулась назад и стала соляным столбом». Мы даже не знаем её имени и не знаем откуда она. Не сказано нам, была ли она женой Лота до отделения его от Авраама или после, когда он «раскинул шатры до Содома», а возможно он взял жену как раз из Содома, и тогда это многое объясняет.

Как говорит библейская история Лот был единственным родственником, сопровождавшим патриарха Авраама при его переселении в Ханаанскую землю. Авраам ему предложил: «…отделись же от меня. Если ты налево, то я направо, а если ты направо, то я налево». И получилось, что «Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома». Город Содом был одним из пяти городов в цветущей долине Сиддим, при устье реки Иордан.

Избрав равнину Иордана и оставив восточную холмистую страну Аврааму, Лот совершил выгодную сделку. Он был не первым, кто оценил процветающую легкую жизнь, предоставляемую плодоносной долиной Иордана. Здесь были города, занятые идолопоклонниками, такими же, которых Авраам оставил в Уре Халдейском. «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом». Лот раскинул свои шатры около Содома, но позже стал жить в доме внутри самого города.

Со временем развращенность Содома и Гоморры стала такой, что Бог не мог терпеть её долее. Он предупредил Авраама, что намерен уничтожить эти города вместе с их обитателями. Авраам вступился перед Богом за Содом во имя тех праведных, которые ещё могли там быть, и Бог уступил: если там найдется хоть десять праведников, он сбережет город. Но это условие, ясно, не состоялось. И тогда были посланы ангелы сказать Лоту, чтобы он бежал из Содома вместе с женой и со своей семьёй прежде, чем наступит страшное разрушение.

Перед разрушением небесным огнем двух нечестивых городов — Содома и Гоморры — от общей гибели спаслось только семейство Лота, которое из города вывели ангелы. В пути жена Лота вопреки ангельскому наказу оглянулась назад и обратилась в соляной столп.

Почему нельзя было оглядываться? Почему Адаму и Еве нельзя было есть плоды с дерева познания добра и зла?

Давайте прочтем эти строки из Писания: «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». (Лук.9:57-62) Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

История о богатом юноше, который отошел с печалью, узнав, что все, что он имеет нужно продать и раздать.

Сегодня не трудно определить жен Лота и богатых юношей. Зайдите на их страницы и посмотрите, что они постят. Если их страницы полны мирского чего попало, но не говорят о Христе и Его делах, нет там никакого христианства. Ваша страница — это ваша внутренняя сущность: «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он. (Прит.23:7)

Наблюдаю женщин, которые называют или считают себя христианками, но живут как в миру и хотят того, что и мир. Разведенные со своими мужьями, они хотят замуж при живом муже, но это не приветствуется Богом и Писанием. Бог ненавидит разводы и жена разведенная должна оставаться безбрачною до смерти своего мужа. Трудно это или нет? Конечно трудно. Некоторые из них спят с чужими мужьями или просто мужчинами и при этом хотят попасть на небо?

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак.4:4-6)

Кто нам сказал, что христианство это сплошное блаженство на земле?

Когда поставил на свою страницу вот эти строки: «Все, что сотворил Бог, Он оценил словами «весьма хорошо». Бунтарская природа человека решила, что Бог в человеческом теле, что-то не до сотворил. Начиная с женских бровей, макияжа, наполнение губ гиалуроновой кислотой или еще чем-то, силиконовых грудей и ягодиц, подтяжка кожи. Разве красота в этом? «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». (1Пет.3:3-4) Наступила конкретная тишина. Знает кошка, чье съела мясо.

Жена Лота стала соляным столбом потому, что не могла оставить то в чем она жила. Сегодняшние жены Лота ничем не отличаются от нее. Их обольщение: большие деньги, богатые мужья, для мужчин жены, красивые дома, машины, яхты, удовольствия, путешествия, красивая жизнь и в конце — соляной столб. Это касается и мужчин. Именно поэтому написано «вспоминайте жену Лотову». Если бы это было не важно, зачем Христу об этом говорить?

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники