Зависть


Когда люди говорят, что существует белая и черная зависть, они не знают, что зависть не делится на цвета. Зависть — это не просто эмоция. Зависть — это грех и нечистый дух.
Зависть настолько распространена, что большинство людей, не видит в ней особой опасности. В действительности она, является ядом дьявола.

Священное Писание говорит: «Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». (Иак. 3:16) Зависть и ссоры — это открытая дверь для дьявола в нашу жизнь.

Есть много библейских историй о зависти.

Сыновья Иакова из зависти продали своего брата Иосифа в рабство. Они думали, что если они избавятся от Иосифа, их жизнь станет лучше. Но их жизнь не улучшилась, а только ухудшилась. По сути, все стало настолько плохо, что им пришлось отправиться в другую страну, чтобы не дать своим семьям умереть от голода.

О зависти написано здесь: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во стократ: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею. И Авимелех сказал Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас». (Быт.26:12-16)

Из зависти предали Христа: «Он (Пилат) сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву». (Мар.15:9-11)

Как только к кому-то придет успех, придет и зависть. Обязательно найдутся те, кто попытается завалить колодцы вашего успеха, и приложат силы, чтобы вы не были успешными вообще.

Зависть мешает нам подняться на уровень тех, кому мы завидуем. Потому что она, останавливает нашу веру. Она выводит нас за пределы сферы любви.

Написано:«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (1Кор.13:4-8) Зависть становиться ловушкой, гарантирующей наше поражение!

Падение Люцифера началось с зависти. Прежде, чем возгордиться, он позавидовал Богу.

Написано: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть». (Еккл.4:4)

Зависть – это ядовитый корень в нашей душе, который может убивать не только завистливого человека, но и многих вокруг него. Зависть разрушительно влияет на наше здоровье.

Написано: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей». (Прит.14:30)

Завистливые люди не выносят, когда их соседи более удачливы, чем они сами. Это могут быть сферы: умственные способности, красивая внешность, сила, признание, популярность, материальное превосходство, благословение дома или на работе.

Завистливые люди, хотят быть богатыми: «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его» (Прит.28:22).

Завидуют тем, кто достиг какого-то результата. По мере умножения успеха, умножаются завистливые люди. Завистливые люди завидует другим и ничего не могут делать сами. Каин убил Авеля из зависти, потому, что на дар того, Бог презрел.

Зависть и любовь не совместимые вещи. Там где завидуют, там не любят.

Написано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится». (1Кор.13:4)

И еще: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать». (Гал.5:26)

И еще: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие». (1Пет.2:1)

Если ты не расправишься с завистью, она расправится с тобой. Она разрушит жизнь и будущее.

«Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину». (Иак.3:14)

Павел говорит Тимофею: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких». (1Тим.6:3-5)

Коринфянам Павел пишет: «Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали». (2Кор.12:20,21)

Зависть обнаруживает духовный возраст. Зрелость или не зрелость христианина.

Написано: «Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете»? (1Кор.3:3)

Зависть относится к делам плоти. Если живем по плоти, то умрем, но если духом умерщвляем дела плотские, то живы будем.

Написано: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». (Гал.5:19-21)

Зависть говорит об отсутствии Бога в разуме. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы». (Рим.1:28-31)

Как же вылечиться от зависти?

Написано: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости». (1Тим.6:6-11)

Самое плохое, что есть у зависти — это то, что она говорит, что наш Бог бессильный и лицеприятный, что противоречит написанному Божьему Слову. Если Бог дал одному Своему сыну или дочери, неужели не даст и другому? Подумай об этом.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники