Праведный верой жив будет

 


На странице в интернете прочитал строки: «Главная и возможно единственная заслуга Лютера была в том, что он вновь напомнил самую важную мысль христианской веры — «праведный жить будет верой» Об этом писал Павел и эту истину многие верующие позабыли за полторы тысячи лет христианской истории. А Лютер понял и рассказал всем. Прежде чем это произошло он сам и другие христиане находились в состоянии постоянного внутреннего конфликта от неспособности соответствовать тому, что они читали на страницах Библии. Многие понимали и до сих пор понимают христианскую веру, как борьбу со своими страстями, человек настолько желает достичь состояния святости, что увлекаясь борьбой с самим собой отходит от креста Христова. Такой путь зависания на собственных поражениях — путь к депрессии и помощи психиатра. А между тем наша праведность всегда будет несовершенной. Путь самосовершенства — это обман самих себя и скрытая форма гордыни, если акцент делаем на своих усилиях, самокопании и травле собственных тараканов, а не на Христе и вере в Его спасение. То, что невозможно человеку, возможно Богу. Поэтому жизнь христианина — это практика смирения и исповедания, а не борьба с сорняками своей души».

Бог уже сделал нас совершенными через Иисуса Христа. Об этом написано здесь: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». (Евр.10:14) Совершенность — это не набор каких-то положительных качеств, но завершенность Божьей работы: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Быт.1:31)

В чем опасность самоправедности? Она исключает жертву Христа в деле искупления рода человеческого. Строительство Вавилонской башни закончилось для ее строителей плачевно. Бог смешал их языки и оставил башню недостроенной. Все попытки достичь Бога и оправдаться перед Ним своими делами, не увенчаются успехом ни для кого и сегодня. Как только вы услышите об оправдании своими делами, вы попали в дьявольский капкан. Дела веры важны, но они не оправдывают нас перед Богом.

Спасающая вера

«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром». (Лук.7:37-50)

Женщина верила, в отличии многих того времени, что перед ней Господь. Она обливала ноги Его слезами и отирала их волосами головы своей. Она целовала ноги Его, и мазала миром.

«А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи».

Вместе с прощением грехов Бог дает человеку праведность Христа. Это как одежда с Его плеча. Это незаслуженная милость и правильная позиция перед Богом. Праведный — значит оправданный. Не стоит придумывать велосипед.

То, что делала эта женщина, были дела веры. Ее собственная грешная жизнь привела ее к ногам Христа. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя.

«потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». (Рим.3:20-28)

Наша праведность (самоправедность) всегда будет как испачканная одежда. Мы придумали для себя «стандарты праведности», но их не существует. Праведность Христа превзошла праведность фарисеев и книжников. Они хотели оправдаться делами закона, но ими не оправдывается перед Богом никакая плоть.

Не нужно путать освящение и праведность. Праведность — это позиция перед Богом. Освящение — это отделение себя от греха.

«А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.8:30-39)

В чем опасность самоправедности? Она исключает жертву Христа в деле искупления рода человеческого. Строительство Вавилонской башни закончилось для ее строителей плачевно. Бог смешал их языки и оставил башню недостроенной. Все попытки достичь Бога и оправдаться перед Ним своими делами, не увенчаются успехом ни для кого и сегодня. Как только вы услышите об оправдании своими делами, вы попали в дьявольский капкан. Дела веры важны, но они не оправдывают нас перед Богом.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники