Страданиями навык послушанию

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека. О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать». (Евр.5:7-11) Ключевые слова: «страданиями навык послушанию.

Как часто я слышал слова, что Бог чего-то не может? Если бы Бог чего-то не мог, Он не был бы Богом Всемогущим. В основном это касалось страданий, когда говорили, что Бог только любит, но не наказывает. Бог ни есть только любовь, но и огонь поедающий.

Только в стесненных обстоятельствах, человек меняет свои мысли.

«каковы мысли в душе его, таков и он». (Прит.23:7)

Когда началась война на Донбассе и стали постоянно обстреливать город, мысли стали меняться. Если раньше мыслил о чем-то плотском и были какие-то желания, то под обстрелами, единственными мыслями и желанием было, чтобы не стреляли. Больше ничего не хотелось. Это ужас слышать рядом разрывающие снаряды. Видеть в окно, летящие ракеты.

Из всего подъезда, только наша семья не спускалась в подвал, соседи удивлялись. Не потому, что были бесстрашными, но потому, что усердно молились Богу. Бог укреплял нас и защищал нас. Он давал нам уверенность, что с нашей головы не упадет даже волос, как и обещал.

Не дай Бог кому-то пережить то, что мы пережили. Жить без света, газа и воды это что-то. Готовить на кирпичах, на собранных веток с деревьев. Ходить несколько километров к роднику, за водой. Когда появлялись свет, газ и вода — это было счастьем. Когда заблокировали все банковские учреждения, перестали платить пенсии и пособия, жить без денег, было катастрофой.

Когда мы переехали в другой город, где не обстреливали, то стала понятна пословица «сытый голодного не понимает». Вокруг ходили беспечные люди, как будто совсем рядом ничего не происходило.

Бог изменяет людей через обстоятельства.

Вспомните Иосифа и его мытарства после того, как он рассказал сон своим братьев. Они хотели его убить, сидящего в яме. Когда он сидел в тюрьме, душа его была как в железе.

Вспомните Иова и его страдания. Это у него написаны эти строки.

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, — [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет. Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых». (Иов.33:14-30)

Вспомните Савла, когда он встретился с Богом, и от света Которого ослеп. Бог обратил злобного религиозника к Себе для того, чтобы он служил Ему.

Вспомните Иону, которого Бог послал проповедывать в Ниневию и который не захотел это делать, решив убежать от Бога на корабле. Разве не обстоятельства вернули Иону в Ниневию? Шторм, который чуть не потопил корабль на котором плыл Иона. Когда он признался, что это его преследует Бог, его выбросили за борт. Большая рыба проглотила Иону. Будучи в чреве рыбы, можете себе представить, он покаялся. Рыба выплюнула Иону на берег. Иона пошел в Ниневию, куда посылал его Бог. Проповедь Ионы спасла много тамошнего народа.

Бог не изменяет волю людей, он меняет обстоятельства вокруг них. Эти обстоятельства меняют человека.
Как написано в названии страданиями навык послушанию. Навык означает опыт. Через страдания приходит опыт для послушания.

«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло». (Еккл.8:11)

Посмотрите вокруг как живут люди? Создается впечатление, что мир сошел с ума. Не страшатся люди, что однажды придут на суд, где их спросят, за все, что они делали, живя в теле.

Лучше смирятся здесь, чем всю вечность мучится там. Ничто не поможет.

Перед Своими страданиями на Кресте: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.

Если бы только Христос, что представить невозможно, ослушался Отца, то все мы до единого оказались бы в озере огненном. Нет Жертвы, нет искупления. Нет искупления, нет спасения. Нет спасения, нет прощения. Нет прощения, нет спасения.

Слава Богу за Иисуса Христа, нашего Господа и Спасителя. Аминь!

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники