Нет у нас царя, кроме кесаря

Нет у нас царя, кроме кесаря. Это слова из Писания, которые и сегодня говорят многие религиозные люди. Может быть не только говорят, но так думают.

Давайте вспомним библейскую историю судилища над Христом.

«Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины». (Иоан.19:1-24)

Нет у нас царя, кроме кесаря. Так говорили тогда, так говорят и сейчас все те, кто не признает Иисуса Христа Сыном Божьим. Им легче поверить в Давида, который придет и даст свободу, чем в Христа, Который уже дал ее.

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». (Иоан.8:31-47)

Христос говорит им, что они не от Бога и их отец дьявол: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Как не принимали Его тогда, так не принимают Его и сейчас. Для них Христос не существует, но это до времени.

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет». (2Пет.2:1-3)

Почему избранный народ евреи страдали тогда и страдают сегодня? Они имели глупость сказать эти слова: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». Кровь Христа на них и на их детях. Они могут не знать об этом, но это так.

«Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие». (Матф.27:24-26)

Распятие Мессии Иисуса Христа — это план Божий. Если бы не Его смерть и воскресение, не было бы спасения язычникам.

Известный евангелист и проповедник, основатель «Армии спасения» Уильям Бут напишет: «Наибольшей опасностью 20-го столетия будет: Религия без Святого Духа. Христианство без Христа. Прощение без покаяния. Спасение без возрождения. Политика без Бога. Небеса без ада».

Христианство без Христа — это люди имеющие мертвую религиозную набожность не рожденные от Божьего Духа. Это религиозные люди которые опасны для тех, кто от Него рожден.

«Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне». (Гал.4:29)

Они забраковали всех, через кого проявляется сила Бога, приписав ее сатане. Это о них написано: «… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». (2Тим.3:5)

Они все то, что их не сопровождает исключили из Нового Завета, посчитав его не нужным. Крестившиеся только в воде, объявили, что крещены Святым Духом. Им будто невдомек, что написано: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». (Матф.3:11)

Водное крещение и крещение Святым Духом — это разные вещи. Это от них Он очистит свое гумно. Это им неразумным девам без масла, Он скажет: «Отойдите от Меня Я вас не знал».

Если посмотреть, что происходит сегодня во всем мире, то можно увидеть, как политика и политиканы все больше и дальше отходят от Бога. Если раньше они могли быть благочестивыми и молиться к Богу, то сегодня принимаются безбожные законы на уровне государства, что погружает беззаконное общество в еще более беззаконные узаконенные действия. Однополые браки. Гражданские браки. Легализация проституции и наркомании. Спаивание народа.

Религиозные «теологи» всех мастей, упорно вдалбливают в сознание людей, что ад это не страшно, и что ад это всего лишь аллегория записанная в Библии. Если ада нет и нет наказаний, то нет Бога и Библии.

Религия — это произведение сатаны. Она усыпила человечество и пообещало ему ре инкарнации и чистилище. Всеобщее «царство небесное», умирание или сон души.

Ни одна религия в мире не может спасти человека от ада. Поэтому она придумала учения, где ада не существует. Поголовное «царство божье». Небытие. Где убив неверного и погибнув сам, попадешь в рай, где тебя окружат наложницы и будет сплошное блаженство. Заповедь Божья «не убей» при этом не учитывается. Переселение душ обмануло много народа. Нет никакого переселения душ, кроме одного: умер и попал в ад.

Религии и придуманы, чтобы обманывать людей.

Религия и вера — не одно и тоже. Вера подразумевает личные отношения с Богом. Ты говоришь, Он слышит. Он говорит, ты слышишь. Для некоторых это шизофрения, а для детей Бога истина.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». (Рим.8:14-18)

«И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса». (Иоан.10:4-5)

А как насчет спасения евреев?

Джону Пайперу был задан вопрос: ««Здравствуйте, пастор Джон! Мой пастор полагает, что еврейский народ, те, кто верят, что Мессия еще придет, попадут на небеса, потому что они являются избранным Богом народом — ссылаясь на некоторые части в Откровении. Я не согласилась с ним, потому что считаю, что все могут попасть на небеса через Иисуса Христа. Какой точки зрения придерживаетесь вы? Все ли израильтяне будут спасены в конечном итоге»?

Нет, все израильтяне не будут спасены в конечном итоге. И, более конкретно, отвечая на вопрос, ни один из евреев, ожидающих прихода Мессии и отвергающих Иисуса не будет спасен. Позвольте мне дать ответ на каждую часть вашего вопроса: 1) Будет ли спасен весь Израиль? И, 2) Будут ли спасены конкретно евреи, которые всё ещё ожидают Мессию?

Для начала давайте рассмотрим несколько мест Писания по первому вопросу. Когда Иисус увидел веру римского сотника, Матфея 8:10, Он сказал, что не встречал такой веры у израильтян. И затем Он добавляет в Матфея 8:11-12: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада» — то есть язычники — «и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства» — что значит, евреи, отвергавшие Его, когда Он приходил, — «извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Позже в Евангелии от Матфея 23:29-33, Он объясняет, что имел ввиду, говоря «во тьму внешнюю» и «скрежет зубов». Он говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи». Это еврейские лидеры. Горе вам, лицемеры. «Змеи, порождения ехидны! Как избежите вы от осуждения в ад?» (Матф.23:33).

Апостол Павел поясняет, что именно этот факт разбил его сердце: его братья по крови, со всеми их привилегиями завета отвергли Иисуса как Мессию и отправились в ад. Итак, он говорит в Римл. 9:2-3: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». Получается, они были отлучены, отрезаны от Христа. И Павел даже согласен быть на их месте. Настолько глубоко он переживает это, что в Послании к Римлянам с 9 по 11 главу мы можем найти его рассуждения по этому вопросу; а именно, как мог народ завета так массово погибнуть и быть потерян почти навсегда?
Его ответ, его главный фокус, в Послании к Римлянам с 9 по 11 главу следующий: «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось» (Римлянам 9:6). Итак, он отвечает на вопрос, который волнует его самого. Всё выглядит так, словно Слово Божье потерпело неудачу: слишком много евреев потеряно для спасения. «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; Таков его ответ: не все те Израильтяне, которые от Израиля. Это основополагающий ответ Павла. Как видим, с самого начала, с разницей между Исааком и Измаилом вплоть до сегодняшнего дня с различием между евреями, которые верят в Иисуса, и теми, кто не верят; существует истинный Израиль и есть этнический Израиль – всё становится понятным, когда Павел говорит: «То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Римлянам 9:8). На сегодняшний день все этнические евреи являются детьми по плоти, но не все из них являются детьми Божьими.

Далее, Павел молится: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Римлянам 10:1). И он знает, что только некоторые примут спасение. Поэтому в Послании к Римлянам 11:13-14: «Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» Значит, он ожидает, что только некоторые будут спасены. Кто же они? Ответ читаем в Послании к Римлянам 11 главе 23 стихе: «Но и те, если не пребудут в неверии, привьются,» — то есть, истинный народ Божий, через завет с Авраамом; здесь он сравнивает их с оливковым деревом — «потому что Бог силен опять привить их.» Стало быть, прямо сейчас, они лежат там как ветви, обломанные в неверии. И он продолжает, говоря, что, если бы они просто поверили, они были бы привиты обратно.

Но несмотря на это, Павел верит, что настанет день – и вот об этом, возможно, говорит пастор задающей вопрос Брук – особенное время, пишет Павел, когда огромное количество евреев обратится к их истинному Мессии, и весь этнический Израиль спасётся через веру в Иисуса. Я думаю, об этом говорит Павел в Римлянам 11:25-26, где сказано:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова».

Да, я лично согласен, что здесь говорится о грядущем спасении большого числа евреев по происхождению. Но самое важное, что это спасение придёт только через Иисуса к любому еврею в любое время. Павел во 2-м Послании к Коринфянам 3:16: отмечает: «Но, когда (они)» — кто-то из евреев – «обращаются к Господу, тогда это покрывало» — которое лежало на их разумах – «снимается». Когда они обращаются к Господу Иисусу, покрывало снимается. И когда оно снимается, что они видят? Славу Иисуса (2 Коринфянам 4:4).

А сейчас рассмотрим другую часть вопроса Брук: Будут ли спасены евреи, которые всё ещё ожидают Мессию, но, находясь в этом процессе, они не верят, что Иисус и есть Мессия? Именно в такой ситуации оказался Иоанн Креститель, задав вопрос, записанный в Евангелии от Луки 7:19. Он спросил: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» Так что, мы с вами обсуждаем вопрос самого Иоанна Крестителя. Иисус отвечает ему, обращая внимание на Его чудеса и уникальность Его проповеди бедным. А затем Он говорит (Евангелие от Луки 7:23): «Блажен, кто не соблазнится обо Мне!» — потому что Иисус не выглядел так, как они того ожидали. Поэтому они преткнулись о камень преткновения (сравните с Посланием к Римлянам 9:32-33). И Он сказал, что только те будут благословлены, кто не споткнутся о Него. И это благословение справедливо для всех, кто принимает Иисуса; если наоборот — их ждёт осуждение.

Снова и снова Иисус говорит нам в Евангелиях, он говорит евреям, что, если они отвергают Его, они отвергают Бога Отца. Если они не любят Его и не принимают как Мессию и Сына Божьего, они не любят Отца. Они не приветствуют Отца. Итак, позвольте мне привести несколько из этих мест в Новом Завете, потому что они раскрывают суть нашего предмета обсуждения.

«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего». (Ин. 14:7)

«Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его». (Ин. 5:23)

«Но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и вы не принимаете Меня». (Ин. 5:42-43)

«Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел». (Ин. 8:42)

«Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца». (1 Ин. 2:23)

«Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне». (Ин. 6:45)

Сложно даже вообразить, как Иисус ещё яснее мог разъяснить истину о Себе, чтобы Его не отвергли и не ожидали другого Мессию. Всё это лишь показатель отсутствия спасительных взаимоотношений с Богом. Это относится к язычникам, евреям, мусульманам, буддистам, индусам, светским людям. Иисус — единственный путь к Богу, потому что Он есть воплощение Бога. (Автор Джон Пайпер)

Подготовил Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники