От познания до различения

Согласно библейской книге Бытие дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада — было дeревом познания добра и зла.

Читая книгу Бытие можно увидеть как Бог запрещает человеку есть от этого дерева. Об этом написано здесь:

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2:15-17)

День, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Согласно Библии мы знаем, что Адам прожил 930 лет. Смерть была не физическая, но духовная. Дух Адама и Евы умер.

После того, как Бог предупредил, чтобы не ели, появляется сатана в образе змея и направляет человеческий выбор в неправильное русло. Он предлагает человеку засомневаться в словах Бога. Он предлагает это Еве.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт.3:1-6)

«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю»? И дальше продолжает, выслушав ответ женщины: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Что же произошло после того, как они съели плоды дерева? Читаем здесь: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». (Быт.3:7)

Существо Адама и Евы наполнилось страхом. Они увидели, что голы, хотя раньше на это не обращали внимание. Они спрятались от Бога, прикрывшись листьями. Невинность ушла и пришел страх спрятать свою наготу. Читаем дальше:

«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

Адам не берет ответственность на себя а перекладывает ее на свою жену: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».

Далее самое страшное: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Быт.3:14-19)

Знал ли Бог, что человек нарушит Его единственный запрет и съест от этого дерева? Конечно знал. Ну а для чего Бог тогда посадил это дерево в раю? Акт послушания не может быть без выбора. Всякий выбор несет за собой ответственность. Ни Адам, ни Ева не признали своей вины непослушания. Они переложили ее на змея.

Дерево познания добра и зла было специально посажено Богом для того, чтобы человек имел выбор. Свободная воля — это то, что Бог заложил в него. Богу не нужны роботы. Ему нужны те, кто добровольно подчинит свою волю Ему. Все построено на решении, которое принимает человек. Как бы человек выбирал, если бы не из чего было выбирать? Сатана так же нужен Богу, чтобы мы определились кому нам служить?

Познание — это внутреннее знание, через которое человек реально начинает понимать (знать), что есть добро и зло. Познать — это углубиться в сущность познаваемого.

Каждый из нас может знать о добре и зле, но ни каждый может различать добро и зло.

Апостол Павел говорит: «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евр.5:12-14) Обратите внимание на слова «у которых чувства навыком (опытом) приучены к различению добра и зла».

Кроме самого зла, есть еще добрые намерения, через которые выложена дорога в ад.

Мать сына наркомана, видя его страдания, дает ему деньги «поправить» здоровье. Она даже не подозревает, что для него это может быть последний укол. Больше сына не будет.

Мы часто говорим: «Почему Бог не истребит зло на земле»? И на это есть ответ:

«А о том, о чем ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, — не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия! Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно! Как же и когда это будет? спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его: слишком далеко заходишь. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера». (3-я Ездры 4:28-37) Неканоническая Библия.

Часто мы задаем Богу вопросы на которые в Библии уже есть ответы. Почему Бог почему? Вот один из ответов:

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Еккл.3:1-8)

Почему сегодня христиане разделились? Одни из них не различают добро и зло. Они не сведущи в слове правды, хотя думают, что у них все в порядке.

Они могут быть младенцами во Христе, независимо от того, как они называют себя и какие должности занимают. В их подчинении могут быть малые и большие общины. Важно не это. Важно то, что они не различают добро и зло. Отсюда все проблемы.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники