От званных до избранных

Люди рождаются в определенном Богом месте. Это Он определяет когда нам родиться и где нам родиться. У Него для каждого из нас есть Свой план. Соглашаться с ним или нет — это наш выбор.

Сам Иисус Христос отказался от Своей воли.

«И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». (Матф.26:39)

Каждому из нас однажды придется сделать этот выбор. Пойти за Христом или отказаться от Него.

«Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». (Лук.9:57-62)

Апостол Петр говорил Христу, что пойдет на смерть за Него, но трижды отрекся. Не советую тебе говорить тоже самое, потому что Бог знает тебя. Ты будешь проверен как и каждый, кто пойдет за Ним.

«Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». (Лук.14:16-33)

Ученичество – это не твоя библейская школа, институт или академия которую ты закончил. Ученичество – это та цена, которую ты должен будешь заплатить. Без цены не существует христианства. Может поэтому не так много тех, кто находится в авангарде Божьего движения? Написано:

«Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». (Лук.14:24-27)

Если хочешь идти за Христом – нужно отвергнуть себя и взять свой крест. Это очень трудно, но Бог дает нам Свою благодать. Благодать – это обезболивающее средство перед операцией – анестезия. Ты не чувствуешь боли, но когда просыпаешься – той части, которая мешала уже нет. Но когда отходят уколы, боль бывает слышна.

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мар.8:34

Если хочешь быть учеником Христа – ты должен потерять свою душу. Душа и жизнь в Библии называется, одним словом. Так вот, чтобы следовать за Христом, нужно перестать жить для себя. Это тоже не просто, но без этого нельзя.

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою»? (Мар.8:35-37)

Если хочешь быть учеником Христа и иметь сокровище на небесах – тебе нужно будет продать свое имение и раздать его. Ну, это не буквально, наверное?
Буквально. Все то, к чему прилепится твое сердце, может отправить тебя не туда, куда ты собрался. Вспомните жену Лотову. Все то, что ты видишь вокруг, что называется христианством – это всего лишь прелюдия к нему.

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». (Матф.19:21)

Если хочешь быть учеником Христа и стать великим – тебе нужно будет стать для всех рабом. Унижать себя очень трудно, имея эгоистичную человеческую природу, которая всегда хочет постоять сама за себя.

«… ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Лук.14:11)

«… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». (Фил.2:8)

Если хочешь быть учеником Христа – ты должен стать для всех рабом. Думаю, кто такой раб, не нужно объяснять. Раб не имеет своей воли, а исполняет волю хозяина.

«Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». (Иоан.13:16-17)

Если хочешь быть учеником Христа и приносить много плода – ты должен быть готовым к чистке. Если бы деревья могли говорить? Обрезка всегда больно.

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». (Иоан.15:2)

Если хочешь быть учеником Христа и приобрести тех немногих людей для Бога – ты должен стать всем для всех. Стать всем для всех не так уж просто, если учесть то, что все мы разные не только на лица.

«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мар.8:38)

Если хочешь быть учеником Христа и иметь силу Христову – ты должен научиться хвалиться немощами. Оставить пустую затею, уповать на собственные силы.

«Но Господь сказал мне: ‘довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи’. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». (2Кор.12:9)

Если хочешь быть учеником Христа и иметь чрезвычайности откровений Божьих как апостол Павел – ты должен быть готов принять жало в плоть. Бог гордым людям противится. От полученных откровений с неба, у нас часто может кружиться голова от превозношения. Чтобы этого не произошло, Бог прикрепляет к нам баланс. Это не обязательно какая-то болезнь, но гарантирую вещь неприятная.

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился». 2Кор.12:7)

Если хочешь быть учеником Христа и быть пророком Божьим – ты должен быть готов отвергнутым всеми. Неужели вы думаете, что кто-то из нас любит правду?
Скажу честно, правду не любит никто. Если ты скажешь, что это не так, тогда тебе нужно покаяться. Во все времена тех, кто ее говорил во всеуслышание, ненавидели.

«Но Господь сказал мне: не говори: `я молод’; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь». (Иер.1:7)

Если хочешь быть учеником Христа и говорить правду – ты должен быть готов получать пощечины. За правду не только отвергают, но за нее еще и бьют. И не только по щекам.

«Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку». (Лук.6:29)

Если хочешь быть учеником Христа и быть коронованным славою – ты должен быть готовым носить терновый венок. Терновый венок – не подарок, когда его шипы вонзаются в пораненную плоть головы. Не думай, что тебе везде будут рады.

«… и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него». (Мар.15:17)

Если хочешь быть учеником Христа и иметь власть в словах – ты должен быть готовым отказаться от всякой лжи и лицемерия. Если бы мы понимали что такое ложь и лицемерие так, как видит это Бог, мы бы видели, что грешим этим постоянно.

«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его». (Ис.53:9) 

Если хочешь быть учеником Христа и иметь успех – ты должен быть готовым отречься от этого мира. Дружить с миром и служить Богу не получится. Дружба с миром – это компромисс с ним. А он подстерегает нас на каждом шагу.

«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». (1Иоан.2:17)

«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми». (Матф.19:29,30)

Путь за Христом очень труден, но это того стоит, когда мы взираем на Христа.

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними». (Кол.3:1-7)

Сахар вещь приятная и сладкая, но почему-то его называют белой смертью. Сладкое Евангелие не может нас спасти. Сладкое Евангелие – это ложь. Как и всякая ложь, она опасна. Потому, что Христос может сказать нам такие слова:

«И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от еня, делающие беззаконие». (Матф.7:23)

Беззаконие – это не только физический или духовный грех. Беззаконие – это идти за Христом, не посвятив Ему своей жизни. Это не только беззаконие, но и обман самого себя.  Ученичество – это цена, которую придется уплатить каждому, кто желает двигаться за Христом. Других путей просто не существует. Готов ли ты идти за Ним и платить цену? Мы говорим о любви Божьей. Она не только плод Духа. Она цена распятого Христа на Кресте Голгофы. Она цена, которую нам нужно уплатить, если мы хотим быть учениками Иисуса Христа. По-другому просто не бывает. У Христа есть пассажиры, и нет попутчиков. Пассажир это тот, кто обдумал свою поездку, вычислив все издержки.

«Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». (Лук.9:62)

Христианство – это не только «аллилуйя» по субботам и воскресеньям. Христианство – это цена. Готов ли ты ее платить? Пусть Господь благословит тебя в этом понимании.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники