Вера приходит от слышания


Прочитал в интернете, что о вере не нужно рассказывать, веру нужно показывать. Что на это сказать? Без рассказов о вере, нет никакой веры.

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Рим.10:17)

Тот, кто это написал, зашел в одну из обочин христианства. Рассказы о вере и дела веры это звенья одной цепи. И то и другое нужно в христианстве.

«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:13-17)

Как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? Это говорит о том, что о вере нужно рассказать.

Существуют дела закона и дела веры. И то и другое дела. Одни не могут оправдать человека (купить, заслужить оправдание), другие делаются по причине веры уже оправданного человека.

«Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва»? (Иак.2:20)

Какая вера без дел мертва? Вера Божья. Иисус говорит ученикам:

«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». (Мар.11:23-24)

Это о вере Божьей, которую нужно иметь каждому из нас.

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». (Рим.12:3)

Бог уделяет каждому Своему дитя меру веры. И не смотря на это Апостолы просят у Христа: «умножь в нас веру». (Лук.17:5)

Христос отвечает: «если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас». (Лук.17:6)

Получается, что у многих из нас нет веры даже с горчичное зерно.

Помню где-то читал о правителе, который узнал из Писания, что имея веру с горчичное зерно, можно сдвигать горы, позвал старейшин христианской веры к себе и приказал им сдвинуть гору с места на котором она стоит. Он дал им срок для этого и поставил условия: если гора не будет сдвинута с места, то он казнит их.

Старейшины сильно волновались. Они знали, что гора не перед винится и им отрубят головы.

В той местности жил монах, по молитвам которого Бог делал многие чудеса. Старейшины обратились к нему за помощью. Он согласился и отослал их по домам. Монах же стал молиться Богу.

Когда правитель проснувшись, увидел сдвинутую с места гору, был в шоке. Не помню точно, но правитель, как мне помнится, обратился в христианство. Да простят меня, если эта история звучит по другому, но суть одна.

«Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам». (Матф.9:29)

Вера и дела веры крепко связаны.

«Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». (Иак.2:18)

Дела веры — это результат веры. Это следствие веры. Вера — это причина, дела веры следствие. Не всякие дела являются делами веры, но только веры Божьей.

Дела закона и дела веры имеют разную мотивацию. Мотивация отвечает на вопрос: «Зачем я это делаю»?

«однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». (Гал.2:16)

Милость Божью как и благодать нельзя купить или заслужить. Сколько бы добрых дел не делал человек, пытаясь заслужить благоволение у Бога, все будет напрасно. Дела веры делаются не для того, чтобы привлечь внимание Бога, что делают некоторые христиане, но потому, что их завещал делать Бог.

Нужно ли говорить о вере или нужно делами показывать веру? Без рассказов о вере, нет никакой веры.

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Рим.10:17)

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники