Непритворная любовь

Однажды я прочитал «Когда долго любишь — это перестают замечать. Когда долго прощаешь — этим начинают пользоваться. Когда готов на все — просто перестают ценить. И только, когда уходишь, — начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно».

В Священном Писании есть такое место: «Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру». (Рим.12:9)

Оказывается любовь может быть притворной. Притворное — это обманное выдаваемое за истинное или искреннее. По простому любовь, которая не взаправду.

Главным признаком непритворной любви — «она не ищет своего». Об этом написано здесь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1Кор.13:4-8) Ключевое слово «не ищет своего». Если начал(а) искать своего, то о какой любви идет речь?

За свой христианский путь очень редко встречал людей, которые имели непритворную любовь, в том числе и я. Проблема в том, что мы подумали, что любовь это чувства. Но к чувствам любовь имеет очень малое, что есть у любви. Душа непостоянна. Она может по нескольку раз жениться и разводиться, любить и разлюбить. Душу нужно научить любить.

«ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». (Рим.8:13)

Дела плотские исходят от нашей развращенной натуры. От нашей души. Вот ее то нужно усмирять. Это она ищет всегда своего, то любит, то не любит.

Дух не может напрямую действовать на наше тело. Он может действовать только через душу. Это в ней находится наша воля. Это в ней находится наш выбор.

Любовь — это решение. Решение — это глагол. Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, никогда не перестает.

Любовь — это не то, что мы о ней думаем. Она непритворная потому, что не ищет своего.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники