Ученики еретика Кальвина

Последователи какого-то учения, кроме учения Христа, есть еретические последователи. Почему ученики Кальвина относятся к ним? Одним из главных догматов Кальвкна являлось учение о божественном предопределении. Бог, заранее определил одних людей к спасению и блаженству в потустороннем мире, других —к погибели.

Вера в бога и благочестие человека, утверждал Кальвин, не зависят от его воли, так как, само стремление человека совершать поступки, гарантирующие его спасение, есть не что иное, как действие в нём божества, предизбравшего его к спасению.

В чем опасность учения Кальвина? Если человек предопределен ко спасению, то он будет спасен. Это лишает человека выбора, свободной воли.

Послание к Римлянам 8:29-30 говорит: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

Слова, переведенные как «предопределение» в вышеупомянутых текстах Священного Писания, происходят от греческого «прооризо», несущего значение «определение наперед», «уготовленный», «решенный заранее». Итак, предопределение – это определение Богом происшествия некоторых событий или явлений наперед.

Те, кто говорят, что Бог определил одних к спасению, других к погибели, исключают выбор человека. Это как бы ты не жил, если тебя избрали, то ты будешь спасен. Но это неправда.
Очень важен порядок написанных глаголов «предузнал» и «предопределил». «Предузнал» — означает «перед тем как сделать» заглянул в жизнь человека, а после этого предопределил — заранее назначил, выбрал кого-то для определенной миссии.

Чтобы это проследить нужно знать некоторые вещи. Бог живет в вечности. Время создано Им для нас. Бог находится сразу и в прошлом, настоящем и будущем. Он видит временное начало нашей жизни и ее конец. Это как книга, которую можно открыть в любом месте. Бог может видеть наше прошлое, настоящее и будущее. Если Он кого-то «предузнал», то значит просмотрел весь жизненный путь человека от начала до конца. Это как нарисованная прямая от А до Я. Бог видел место в этом отрезке, где мы обратились к Нему и тот путь, который мы будем идти уже с Ним до конца. Он знает все наши падения и подъемы. Он знает кто спасется, а кто нет. Из этого сделали выводы, что Бог кого-то предопределял к спасению и погибели.

Как вы относитесь к этому месту из Писания: «(Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». (1Тим.2:4)
О том, что Бог не ищет посвященных и верных, тоже неправда.

Написано: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел». (Иез.22:30)

Как тогда понять, что Он этих людей уже нашел? Тогда почему ищет?

Как понять Бога, Который любит и утопил в потопе множество людей? Там же были и дети.

Как понять Бога, Который любит, но сжег города Содома и Гоморры? Там же были и дети.

Бог Сам о Себе сказал: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь». (Ис.55:8)

А как насчет слов «и вспомнил Бог». Наверное Он забывает?

Написано: «И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились». (Быт.8:1)

И еще: «И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот». (Быт.19:29)

И еще: «И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее». (Быт.30:22)

И еще: «И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом». (Исх.2:24)

Есть много вещей в Писании, которые мы просто стараемся не замечать, но это не дает нам откровений от Бога.

Бог определил определенное число язычников. Написано: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников». (Рим.11:25)

Войдет полное [число] язычников означает, что в это число можешь попасть и ты. Нет никакого предопределения к спасению и к погибели. Если и написано как-то так непонятно, то все ответы у Бога.

Николай Николаевич

P.S. «Не говори: «ради Господа я отступил»; ибо, что Он ненавидит, того ты не должен делать. Не говори: «Он ввел меня в заблуждение», ибо Он не имеет надобности в муже грешном. Всякую мерзость Господь ненавидит, и неприятна она боящимся Его. Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его. Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность. Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему. Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё. Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить». (Книга Сирахова 15:11-20)

Для чего бы Богу хотеть, если Он уже определил тех, кто будет спасен.

И еще: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:13)

Слово «всякий» означает любой. Как же здесь с предопределением?

Предопределение — это не заранее уготовленная судьба человека. Предопределение — это только заглянуть вперед. Бог это сделал, увидел и предназначил.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники