Молитвой мертвым не поможешь

Почему бесполезно молиться за мертвых? Потому, что так написано в Священном Писании. В Евангелии от Луки приоткрывается завеса потустороннего мира. Это не притча. Притча имен не имеет. Это рассказ о том, что происходит после физической смерти человека.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лук.16:19-31)

Был богатый человек, который хорошо одевался и пиршествовал каждый день.

Был также нищий, имя ему Лазарь, который лежал у ворот богача в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Но однажды случилось то, что случается со всеми людьми, они умерли.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. Обратите внимание куда кто из них попадает. Нищий отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Это одно место.

Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. И в аде, будучи в муках. Это второе место.
Итак есть лоно Авраамово и есть ад. Богач поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Будучи в муках богач поднял глаза свои. Об этом не написали, но тела, по обычаю, хоронят. Может сожгли, может закопали. Если тела остаются в могиле или сжигаются, то о ком повествование в рассказе? Рассказ о душе. Это именно она была там, имела глаза и видела вдали Авраама и Лазаря. Авраам это библейский отец веры. Лазарь это тот нищий, который лежал у ворот богача, желая поесть. О том, что есть тело духа и тело души написано здесь:

«Есть тело душевное, есть тело и духовное». (1Кор.15:44) Душа — это не только жизнь тела в крови, но что-то большее.

Вот разговор богача с Авраамом, он происходит на территории близкой друг к другу: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста (пальца)своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».

Расстояние было небольшим, но условия были разные. Богач мучился в пламени, чего не было на лоне Авраама. Там было блаженство.

Богу не нужно убеждать человека о том, что есть это место. Человек либо верит тому, что сказал Бог, либо нет. Либо верит тому, что написано в Библии, либо игнорирует написанное.

Ответ Авраама богачу: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Вот здесь самое главное почему молитва за мертвых не поможет: «сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Как-то эту тему о молитве за мертвых мне пришлось озвучить человеку, который не верил Писанию, но верил себе. Он говорил, что это у меня молитвы за мертвых не действуют, а у него они действуют. Бог не будет изменять Свое Слово в угоду людям. Все будет так, как написано в Библии. Если написано, что хотящие перейти с одного места к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Бесполезно также пить «за упокой» и ставить свечи за это. Водка и свечи не смогут успокоить душу попавшую в ад. Выбор загробного места, только здесь на земле. Покаяться могут только живые. У мертвых все заканчивается с последним вздохом.

Богач не оставляет надежду на спасение еще живых братьев: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Богач хочет, чтобы Авраам послал на землю кого-то, чтобы они рассказали им о существовании места мучения, куда попал он. Он считает, что их рассказа будет достаточно, чтобы они поверили в это.
Ответ Авраама звучит так: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Моисей и пророки это Священное Писание оставленное в наследство людям. Богач сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Он думает, что свидетельству людей поверят больше. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Если не верят Слову Бога, то если бы кто-то пришел к ним из умерших, но воскресший, не поверят и ему.

Если человек не примиряется с Богом при жизни, не кается в своих греха, он попадает в ад. Дело не в том, что он был хорошим человеком, но в том, что он оставался до конца своей жизни грешником.

Спросите людей у храма, грешники ли они, и услышав утвердительный ответ, знайте, что грешники в рай не попадают. Они попадают в ад. Там множество тех, кто убивал, насиловал, воровал.

Почему люди у храма считают себя грешниками, другой вопрос? Возможно им сознательно не рассказали для чего приходил Христос. Он умер за грехи всех людей и воскрес для их оправдания.

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». (Ис.53:6)

Если посещая храм, ты остаешься грешником, то для чего умер и воскрес Христос? Надеяться на слова: «Куда пошлет Бог», бесполезная надежда. Ты сам выбираешь ад. Тебе это не рассказали?

Что нужно, чтобы попасть в ад? Живи грешником как прежде. Что нужно, чтобы не попасть в ад? Нужно покаяться перед Богом. Это не обязательно делать перед иконой и в храме, главное, чтобы это было по настоящему, по правде. Это можно сделать и дома.

«Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:8-13)

Обрати внимание на слова «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Всякий — значит и ты. Зачем тебе религиозное невежество и ад? Бог спасает всякого уверовавшего в Иисуса Христа. Подумай об этом.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники