Все познается в сравнении

 


Не задавался целью что-то писать о шахте. О так называемом аде на земле. Кто это знает? Не о всех шахтах ведется речь, но только о тех, где мне доводилось работать.

Представьте себе «колодец» диаметр которого достигает 9 метров и глубину до 1000 метров. Этот колодец называется шахтный ствол — вертикальная (реже наклонная) капитальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных горных работ. Через шахтные стволы осуществляется спуск и подъём полезного ископаемого, породы, материалов, оборудования, людей и осуществляют проветривание шахты.

Внутри ствола передвигаются две клети (лифты), которыми опускаются люди под землю до определенного горизонта. Горизонт — это исходящяя от ствола горизонтальная выработка, ведущая к определенному забою, месту производства определенных работ.

Опустившись до нужного горизонта, выходишь из клети. Дальше, пешком по рельсам около 4-х километров под забой. Дорога к месту работы ведет сдавленными породой выработками, сжатыми по сечению, торчащими рваным креплением металла, лопнувшей затяжкой и кусками породы. Нехватка воздуха заставляет легкие усиленно дышать. Гниющее дерево крепления выработок, заполняет все пространство сероводородом. Он не газ метан, но хорошего от него мало.

Идти приходится по затопленным водой рельсам, держась за металлическую крепь выработки. Прошагав таким способом ни один километр ты приходишь к месту работы как выжатый лимон. Но это не все. Впереди у тебя целая смена. Пыль, нехватка кислорода, жара и тяжелый физический труд выдавят из тебя последние силы.
Обратно тем же путем. И так каждый день. Откуда брались силы?

Богу нужно было провести меня в этой жизни по местам ада на земле, чтобы у меня никогда впоследствии не возникало желание попасть в ад после смерти.

Все в этой жизни познается в сравнении. Ты не знаешь как бывает плохо до тех пор, пока сам не побываешь в этом плохо. В этом плохо я побывал.

Дорогой Господь! Это я сегодня понимаю, что Ты хранил меня всегда. Ты не дал мне умереть при рождении. Ты не дал мне утонуть, когда я тонул. Ты не дал мне умереть, когда я сам этого хотел. Ты хранил меня даже тогда, когда казалось, хранить меня не за что. Ты давал мне силы тогда, когда жизнь казалась ненужной и бесполезной. Ты хранил меня, как «зеницу ока». Ты спасал меня от выбросов и завалов в шахте. Ты хранил меня от тюрьмы и нищенской сумы. Ты был моим Отцом давно, но я не признавал Тебя. Ты стучался в мое сердце, но я был как глухонемой. Ты окутывал меня Своей любовью, но я не понимал ее. Когда не стало моих родителей, Ты заменил их. Ты и сегодня все Тот же любящий Отец, Который ждет Своих блудных сыновей и плачет, когда они умирают без покаяния.

Николай Николаевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники